天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 系统资讯
市水务局水调中心全力做好2021年防汛工作
2021/10/26
欢迎参与网络文明传播: 

  “坚持人民至上、生命至上,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,把人民生命安全放在第一位,尽最大努力保障人民群众生命财产安全”是习近平总书记对防汛救灾工作做出的重要指示要求。今年汛期以来,我市连续发生强降雨过程,全市平均降雨较往年同期偏多近9成,降雨日数多、过程雨量大、突发性强。汛情就是命令,防汛就是责任。面对严峻的防汛形势,市水务局水调中心认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,学史力行,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,压实责任、勇于担当,超前组织准备,密切监视流域水情变化,科学调度各河系下泄洪水,有力有效应对,确保了入境洪水顺利安全入海,河道水库安全度过汛期,夺取了今年防汛工作的全面胜利。

  牢记使命,超前部署。牢记防汛是水利部门的天职,把防汛作为重大政治责任,担在肩头、抓在手中。坚持人民至上、生命至上,汛前组织健全水旱灾害防御组织机构,坚决落实防汛工程管理责任制,明确河道、海堤、泵站等水利工程的管理、技术责任人,落实26座水库行政、技术、巡查责任人。印发水旱灾害防御工作要点,组织召开水务系统防汛动员部署会等会议,系统部署水务系统预案修编、监测预报等26项重点任务,确保防汛准备工作扎实有序开展。

  突出“四预”,强化测报。发挥水务部门技术优势,突出强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,组织编修洪水应急测报预报方案、蓄滞洪区运用预案,完善设计中小洪水调度方案和超标准洪水防御预案,开展永定河洪水防御演练,提升洪水预测预报、信息传输保障、洪水调度能力。汛期针对郑州超强降雨防御教训进行认真总结,制定应对极端强降雨9个应急机制。汛期组织蓟州区发挥山洪灾害监测预警系统作用,及时发布6296条预警信息,提前转移2690人,确保山区人民群众生命安全。

  及时响应,精准调度。坚持预防预备和应急处突相结合,面对汛期强降雨6次启动水旱灾害防御IV级预警Ⅲ级响应。特别是台风“烟花”影响我市期间,坚持24小时值守,发扬艰苦奋斗的精神,连续奋战8天,密切关注气象信息及水雨情变化,及时研判,一河一策调度防汛防台风措施落实到位。抢在台风及强降雨来临前的关键时刻预排预泄,“烟花”台风到来前,预腾3000万立方米调蓄空间,海河及中心城区二级河道水位降至历史最低。针对蓟运河、于桥水库高水位,滚动会商,精细研判,实施五闸一库联合调度,为蓟运河行洪让路。强化与上游省市联动,合理调控泄量,减轻泄洪对我市影响。在独流减河尾闾应急开挖导流渠增加泄量,并适时协调提启西河闸,利用海河分泄大清河、独流减河洪水并改善海河水质。

  强化管理,保障到位。防汛仓库党员干部充分发挥先锋模范作用,汛前全面检查清整防汛物资,完成全部在库428台机械设备、123条橡皮船的试机养护,做到物资充足齐备,调得出、用得上。汛期强降雨期间,防汛物资仓库调运车辆人员24小时值班值守,接到物资调拨任务,第一时间将防汛物资调运到防汛关键部位,及时发挥物资设备防汛排水作用。加强防汛信息通信系统维护管理,与气象、应急、公安等部门保持密切联系,信息系统和通信设备保持畅通,为防汛指挥调度提供信息技术支持,以严肃的态度、实效的作风、坚强的担当为我市防汛安全提供坚实保障。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:市水务局  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·常英华诗歌三首
·天津机场一老人背后的纸条,泪目千万网友!
·朱志勇:高墙里的“操心所长”
·天津高校准“90后”院士手绘图刷屏
·致敬好人王娅
·手语咖啡馆 静静传递爱
  精神建设进行时           详细>>
·【津城图事】小马警官,马不停蹄
·河北区:丰富课后服务内容 感受快乐校园生活
·市水务局安监处党支部开展千个支部联基层志愿服务活动
·市水务局基层党支部开展联合党日活动
·天津召开党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会
·天津各界干部群众认真学习贯彻六中全会精神 实干担当 开创新局
·为期一年!总奖金350万!这个大赛,看这里就全明白!
·重污染天数控制在4天 天津明确今冬目标
·市委宣讲团开始集中宣讲 将走进企业农村机关校园社区 让六中全会精神传遍津沽大地
·天津基层党员干部群众学习贯彻六中全会精神 把全会精神落实到基层工作中
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号