天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
传承照金精神,发扬党的光荣传统和优良作风 ——论中国共产党人的精神谱系之二十八
2021/10/27
欢迎参与网络文明传播: 

  照金是一块英雄的土地。上世纪30年代初,在极其艰难困苦的情况下,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在这里英勇开展革命活动,组建了中国工农红军第二十六军,成立了陕甘边特委和陕甘边革命委员会,创建了以照金为中心的陕甘边革命根据地。习近平总书记指出“以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页”,强调“要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风”。

  艰难困苦,玉汝于成。1927年大革命失败后,坚定的中国共产党人毅然高擎火炬前行,中国革命的星星之火在陕甘边区、在照金这片热土上燃起。从1930年刘志丹同志领导的农民武装在陕甘边界地区开展游击活动,揭开陕甘边武装斗争序幕,到1932年陕甘游击队正式改编为中国工农红军第二十六军第二团,标志着陕甘地区有了正规的工农红军队伍;从1933年中共陕甘边区特委在照金成立,陕甘边革命根据地基本形成,到1934年陕甘边区苏维埃政府成立,根据地进入大发展时期……陕甘边革命根据地的创建和发展经历艰难曲折,但广大党员和根据地军民不畏千难万险,凭着坚如磐石的信念信心最终迎来了胜利的曙光。1935年2月,陕甘边革命根据地与陕北革命根据地统一为陕甘革命根据地,亦称西北革命根据地,为中共中央和各路红军长征提供了落脚点,为八路军主力奔赴抗日前线提供了出发点。作为西北地区第一个山区革命根据地,陕甘边革命根据地为西北革命根据地的发展奠定了基础、积累了经验、培养了一批优秀人才,为中国革命作出了重大历史贡献。

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。多次起义失败后,刘志丹同志认识到根据地对于革命成功的重要意义,明确提出“向井冈山学习”,实行“工农武装割据”,并在创建根据地斗争中采取了武装斗争、土地革命和根据地建设三者紧密结合的方针。面对敌人的残酷手段,谢子长同志说,“共产党是杀不绝的!”在他的带领下,家中共有17人投身革命,牺牲的亲属就有9人。习仲勋同志在长期的革命生涯中,始终把人民放在心中最高位置,时刻把群众的安危冷暖放在心上,“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,被毛泽东同志赞誉为“从群众中走出来的群众领袖”。正是因为坚持真理、实事求是,红色政权才得以建立、巩固和发展,星星之火才渐成燎原之势;正是因为坚守理想、不怕牺牲,陕甘共产党人才凭借“革命理想高于天”的坚定信念,用抛头颅洒热血的英雄壮举,攻克了一道又一道难关,夺取了一个又一个胜利;正是因为扎根群众、不负人民,陕甘边革命根据地才形成鱼水相依、血肉相连的党群关系、军民关系,筑起人民战争的铜墙铁壁。在陕甘边革命根据地艰苦卓绝的斗争实践中形成的照金精神,与井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神一脉相通,包含着中国共产党积累的宝贵经验,传承着中国共产党人特有的红色基因,体现着中国共产党人的精神风貌和思想品格,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,成为我们党的宝贵精神财富。

  精神的财富穿越时空,伟大的事业薪火相传。习近平总书记强调:“我们党团结带领人民取得了革命、建设、改革的伟大成就,很重要的一条就是我们党在长期实践中培育并坚持了一整套光荣传统和优良作风。”这些光荣传统和优良作风,是我们党性质和宗旨的集中体现,是我们党区别于其他政党的显著标志。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,我们要传承照金精神,持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,矢志不渝听党话、跟党走,始终把人民利益放在最高位置,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,埋头苦干、攻坚克难,敢于斗争、善于斗争,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新征程上展现新担当新作为。

  巍巍照金展红旗,代代精神传不息。2018年5月30日,习近平总书记给陕西照金北梁红军小学的学生回信,勉励孩子们“多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去”。把照金精神传承好、发扬好,从历史经验、革命传统和红色基因中汲取前进力量,自觉用中国共产党人的精神谱系滋养初心、淬炼灵魂、激励斗志,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起,再接再厉,接续奋斗,我们就一定能战胜前进道路上一切风险挑战,不断从胜利走向新的胜利。

  照金精神,写下光辉一页

  记者 王乐文 高 炳

  《 人民日报 》( 2021年10月27日 第 06 版)

  图①:照金北梁红军小学学生走进陕甘边革命根据地照金纪念馆。

  资料图片

  图②:照金薛家寨。

  石铜钢摄(人民视觉)

  图③:陕甘边革命根据地照金纪念馆。

  郗亚军摄(人民视觉)

  以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。

  ——摘自习近平总书记2015年2月14日在陕西考察时的重要讲话

  深秋时节,走进陕西省铜川市耀州区,穿行在革命老区照金镇的川梁沟峁里,浓浓的红色气息扑面而来。

  照金,是一块英雄的土地。

  上世纪30年代初,在极其艰难困苦的情况下,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在这里英勇开展革命活动,组建了中国工农红军第二十六军,成立了中共陕甘边特委和陕甘边革命委员会,创建了以照金为中心的陕甘边革命根据地。革命先辈以不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新勇气,从实际出发、密切联系群众的工作作风,开展了艰苦卓绝的革命斗争实践,孕育形成了伟大的照金精神。

  2015年2月14日,习近平总书记在照金镇考察时指出,以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。

  不怕牺牲,顽强拼搏

  照金广场中央,矗立着一组雕像——中间是刘志丹同志,两旁穿大衣的是谢子长同志、戴军帽的是习仲勋同志。雕像背后,便是陕甘边革命根据地照金纪念馆。

  “一件件文物、史料,就是一段段风云激荡的岁月。”照金纪念馆副馆长宋建斌,将历史的指针拨回到上世纪30年代。

  1932年2月20日元宵夜,刘志丹同志和谢子长同志率领的中国工农红军陕甘游击队,趁着照金街头耍闹社火,奇袭当地反动民团,点燃了照金革命的烽火。

  为什么选择照金?一是照金地处桥山山脉南端,这里山高林密、地势险要,进可取、退可守,是一块较为理想的开展工农武装割据的区域。二是当地百姓困苦,革命热情高涨。当时照金地区的土地绝大多数为几家大地主和香山寺院占有,无地农民超过六成。“土豪劣绅,大斗收粮、小斗出粮。”宋建斌指着纪念馆里陈列的大小两个粮食斗说,加之沉重的苛捐杂税,不断的饥馑灾荒,百姓苦不堪言。

  红军的到来,让当地百姓欢欣鼓舞。当年12月,陕甘游击队正式改编为中国工农红军第二十六军第二团,成为土地革命战争时期中国共产党在西北地区最早建立的正规红军。

  首战焦家坪、香山寺分粮、鏖战庙湾镇……红军转战照金各地,所到之处,敌人闻风丧胆,百姓拍手称快。

  1933年3月,中共陕甘边区特委在耀县(今铜川市耀州区)照金镇兔儿梁成立。4月,陕甘边区革命委员会成立。土地革命斗争轰轰烈烈开展起来,照金根据地不断发展壮大。

  “根据地的创建极为不易,枪林弹雨中,红军将士舍生忘死、前仆后继,展现出不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概。”宋建斌感慨地说。

  1933年春,中共陕甘边特委、陕甘边革命委员会、陕甘边游击队总指挥部等迁驻照金薛家寨。9月,趁红军主力外线作战,敌军从薛家寨后梁发起进攻。而此时,寨上仅有一支政治保卫队留守。

  势孤兵寡,情势危急。在习仲勋同志指挥下,干部、工人们毅然拿起武器,妇女游击队的全体队员也勇敢地投入战斗,阻敌于险壁之下。随后,游击队主力赶回增援,薛家寨上枪林弹雨,从拂晓激战到下午,敌军最终狼狈溃逃。

  “战斗,有捷报、有失利,但红军将士始终像在薛家寨保卫战中那样,不怕牺牲、顽强拼搏。”宋建斌说。

  烽火硝烟,初心如磐。在革命斗争中,许多共产党人舍生忘死,献出了宝贵的生命。为保卫薛家寨,陕甘边游击队总指挥李妙斋壮烈牺牲。“这头颅任你割断,这肉体任你踏践……”红二十六军四十二师师长王泰吉被捕后,任凭敌人威逼利诱,坚守共产党人的气节,临刑前写下的“绝命词”展示了铁骨铮铮、视死如归的大无畏精神。

  独立自主,开拓进取

  大革命失败后,中国共产党人从血的教训中深刻认识到掌握“枪杆子”的极端重要性。点燃照金革命烽火之前的几年里,共产党人在陕甘地区曾先后举行过大小70多次兵变、起义,但均告失败。

  “最根本的原因就是军事运动没有同农民运动结合起来,没有建立起革命根据地。”共产党人逐渐认识到,必须建立起革命的武装,到国民党统治力量薄弱的边远山区开展游击活动,并逐步建立根据地。

  “这是一种独立自主、开拓进取的创新勇气。”铜川市耀州区委党校常务副校长宋剑波说,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的共产党人,紧密结合西北革命斗争实际,积极探索实践,反复总结经验,排除“左”倾错误路线干扰,独立自主开展革命斗争。

  走进位于照金镇北梁村的陈家坡会议旧址,两间石板房映入眼帘。1933年8月14日,陕甘边党政军领导人就在院中的老树下,围坐在石凳旁,召开了陈家坡会议。

  会议召开前,受“左”倾错误路线影响,陕甘边革命斗争连续遭受严重挫折。“当时,根据地处于生死存亡的危急关头。”宋剑波介绍说,“习仲勋、秦武山等领导人,坚持从实际出发,独立自主地探索制定符合实际的战略方针。”经过激烈讨论,会议统一了对汇聚照金苏区的几支革命武装的领导,制定了各方力量一致行动、广泛开展游击战争、深入开展群众工作的战略方针,为革命指明了方向。

  1933年10月,国民党反动派重兵进攻薛家寨,根据地军民浴血奋战,终因寡不敌众,照金根据地失陷。1933年11月3日至5日,陕甘边区特委和陕甘边区红军临时总指挥部召开包家寨会议,决定建立以陕北安定、陇东南梁、关中照金相互支持的三路游击区,以南梁为中心创建陕甘边革命根据地。至1934年1月,开辟了以南梁为中心、纵横70多公里的陕甘边新苏区。

  1934年,红军重新打回照金,全面恢复和巩固了照金苏区。1935年2月,陕甘边革命根据地与陕北革命根据地统一为陕甘革命根据地(又称西北革命根据地),为中共中央和各路红军长征提供了落脚点,为八路军主力奔赴抗日前线提供了出发点。

  从实际出发,密切联系群众

  远望薛家寨革命旧址,寨身高耸,四面峻绝,壁立千仞。顺着山寨步道一路攀登,4个天然岩洞映入眼帘,里面的堞墙工事仍依稀可辨。这里曾设有红军医院、被服厂、修械所、后勤仓库等,可容千人,易守难攻。

  薛家寨之所以易守难攻,在于山高路险、地势险要,更在于军民同心、鱼水情深。

  薛家寨是石头山,当年打墙需要黄土。“我父亲告诉我,老百姓大老远从山下拿肩扛、用背驮,运了半年多。”照金镇芋园村村民田发义是老红军田德发的儿子。当年,他的父亲曾参与修建防御工事,“男人修工事、运兵粮,女人缝衣服、照看伤员。没有老百姓,就没有这红军寨!”

  “当时闹革命,他还是个十七八岁的年轻娃。”说起父亲,田发义很自豪,“后来,老爷子常给我们讲,跟着共产党,老百姓才能过上好日子。”

  “照金苏区时期,老一辈革命家十分注重践行群众路线,红军的优良作风感染了广大群众。”宋剑波说,“根据地里,军民鱼水情深,生动体现了共产党人从实际出发、密切联系群众的工作作风。”

  1933年春夏,薛家寨山下的亭子沟口建起了农贸集市。“招百商而不纳税,不设关卡不盘查”,每天开市,萝卜、鸡蛋、豆腐、小米……货品种类很多。红军恪守“公买公卖、群众先买”原则,快收摊时才上集,采购所余粮食和蔬菜。

  “红军纪律很严,到老百姓家里买粮食,从来不白吃白拿。”田发义常听父亲讲,红军经常下山,犁地、收麦子,农忙的时候帮老百姓干活。

  “践行为民宗旨,赢得群众拥护。”宋剑波说,“依靠老百姓的坚定支持,根据地得以发展和巩固。”

  “红军作风好,老乡心里都很感激。”田发义说,“我母亲就给红军做过饭,打荞面搅团吃,也缝过衣服、纳过鞋底。”

  照金镇田峪村村民祁志华说,当年李妙斋牺牲后,爷爷祁振海拿出给家里老人准备的棺材为烈士收殓下葬。薛家寨失守后,敌人掘开了李妙斋的坟,当地群众在敌人离开后又偷偷上山,重新收殓烈士遗体。

  “照金苏区创建发展的历程,就是老一辈革命家践行群众路线的生动实践。”宋剑波说,伟大的照金精神,是革命先辈留给我们的宝贵精神财富,我们要不断总结历史经验,传承好发扬好照金精神。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:人民日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·常英华诗歌三首
·天津机场一老人背后的纸条,泪目千万网友!
·朱志勇:高墙里的“操心所长”
·天津高校准“90后”院士手绘图刷屏
·致敬好人王娅
·手语咖啡馆 静静传递爱
  精神建设进行时           详细>>
·【津城图事】小马警官,马不停蹄
·河北区:丰富课后服务内容 感受快乐校园生活
·市水务局安监处党支部开展千个支部联基层志愿服务活动
·市水务局基层党支部开展联合党日活动
·天津召开党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会
·天津各界干部群众认真学习贯彻六中全会精神 实干担当 开创新局
·为期一年!总奖金350万!这个大赛,看这里就全明白!
·重污染天数控制在4天 天津明确今冬目标
·市委宣讲团开始集中宣讲 将走进企业农村机关校园社区 让六中全会精神传遍津沽大地
·天津基层党员干部群众学习贯彻六中全会精神 把全会精神落实到基层工作中
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号