天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津大学2021级硕士生王熳琳:热爱天津从“心”出发
2021/10/28
欢迎参与网络文明传播: 

  在今年9月的开学典礼上,新生们各收到一份特别的入学礼物,那就是《天津文化地图》。伴随着这本精致的小书,还有院长冯骥才先生的殷殷嘱托——热爱你求学的城市。

  图片“希望大家在求学的同时,与自己脚下的这片土地产生真实的联系,生发真切的感受,主动去亲近这座城市进而产生热爱,在这座城市度过一段多彩多姿、有血有肉,既有书卷气又有烟火气的求学时光,使自己的人生收获一笔过往不纠的珍贵的阅历。

  ——冯骥才

  带着冯先生的嘱托,三位新生顺着《天津文化地图》的指引,按图索骥,展开了属于他们的天津文化体验之行。

  本期我们为您分享2021级中国现当代文学专业硕士生王熳琳的文章:《热爱天津从“心”出发》。

  文/王熳琳

  我用耳细细聆听这座城的低语,感受到它蓬勃的生命力和生生不息的文化活力。我用脚丈量着这座城市,在每一次的穿梭往来中,心灵也获得了自由。

  一、吃了个闭门羹

  九月的风,微凉,太阳却还残存着夏末的余温。老城博物馆是我探索天津的第一站。之前在阅读冯骥才先生《漩涡里》这本书的时候,当我看到先生带领志愿者队伍用摄影将这座城市记录,当我看到“天津老城博物馆”最终得以建立,老城百姓踊跃地捐赠一些珍贵物品时,我不禁热泪盈眶,我为这种纯粹的爱而动容,也为老城的故事还在延续而感动。

 

老城博物馆门前

  终于,我们站在了天津老城博物馆的门前,可紧闭的大门明晃晃地昭示着我们这次吃了个闭门羹!说不沮丧是假的,我们只能遗憾地在博物馆门前拍了几张合照,阳光明媚却照不亮我心间那块失望的阴影。

  二、柳暗花明又一村

  然而有时惊喜来得就是那样突然,没想到天津老城博物馆旁边就是鼓楼!看来还是我们的功课做得不到位,竟然遗漏了这样一个重要的地方。据说老天津人有一句民谚,即“天津卫有三宝:鼓楼、炮台、铃铛阁。”这使我对鼓楼之游期待起来。

鼓楼

  当我沿着楼梯一步一步往上爬,墙壁上悬挂的旧照片让我忽然抓到了一丝这个城市的脉络,黑白的老照片一下子带我回到了天津的旧时光,我好像一下子蹦到了天津的老胡同里,仿佛亲眼看到一位阿姨正在阳光下给她的老母亲理发,我的耳边也似响起了头发落地的沙沙声。而就在这时,一群人说说笑笑爬上了楼梯,我紧忙侧身让路,地地道道的天津话却不由分说地冲进我的耳朵。于是从前的影像和今时的声响交叠,我就在这二者连接的交点之上,那一刻我心间的那一片阴影也渐渐缩小。

鼓楼上远眺天津

  三、失之东隅 收之桑榆

  十月份的一天,我启程去天后宫。久等的直达车一直不到,于是我坐上其他车,准备到鼓楼站下车再换乘去天后宫。当我到达鼓楼站,按地图指示而穿越东门内大街的时候,我惊喜地发现,老城博物馆开门了!

参观老城博物馆

太师少保

典当房屋正契

  我终于看到了传说中的“太师少保”,没有什么比看到实物更令人激动。当我用眼睛细细地去描绘每一件展品时,“典当房屋正契”几个字蹦入了我的视线,原来从前的典契长这种模样……就在这一刻,我先前的遗憾也被填满,心间那片阴影也终于被完全点亮。

 

天后宫

  俗话说“先有天后宫,后有天津卫”,当我来到天后宫,入目的是一朵朵的鲜花,这些都代表了人们虔诚的祈愿。我还遇到了一位热情的老奶奶给我答疑解惑,她一口地道的天津话:“这是四大天王!”在那一瞬间,我切实地感受到了天后宫和天津人之间的紧密联系。

 

天津非物质文化遗产展览馆

桂发祥十八街麻花

玫瑰香糕

“生肖纳福”剪纸

  当我在古文化街游览,我的脚不自觉地就走向了那张挂着“泥人张”条幅的店铺,彩塑作品整整齐齐摆放在橱窗里,瞧那吹笛子的小姑娘和敲锣的小妹妹,多么娇俏可爱!在泥人张店铺的不远处就是天津非物质文化遗产展览馆,讲解员耐心地给游客讲述这里的每一件展品,展出的“桂发祥十八街麻花”居然是真的!“生肖纳福”的剪纸原来有剪有刻,难怪那么精致!您知道“玫瑰香糕”是谁吃过的吗?原来是张学良和赵四小姐约会时候点的!那您又知道“一品御酥”是谁吃的吗?是乾隆皇帝……在这里参观游览,我可真是刘姥姥进大观园——眼花缭乱!

  四、脚踏大地 共同呼吸

南开大悦城

  我又去了南开大悦城,这里和古文化街是完全不同的景致,大悦城有着最前沿的资讯,时尚潮流而面向未来,古文化街则时时刻刻提醒着你那里与过去的联系,这二者有一点却是共通的,即人来人往之间那漫天飞舞的天津话。

  身处在这语调里,我的思绪也翻飞起来。我想,探索一座城市,或许可以在日常生活里去发现去感受这座城市的魅力。比如那随时随地都能听到的天津话,不正是天津文化对我心灵的一种滋润吗?同时,在学习之余走出校园去这座城市转一转,也许漫无目的的闲逛却能收获不期而遇的惊喜。就像老城博物馆的开馆,不也让人开心吗?

  原来,当我踏上天津土地的那一刻,我已和这座城市共同呼吸。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津大学冯骥才文学艺术研究院  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·常英华诗歌三首
·天津机场一老人背后的纸条,泪目千万网友!
·朱志勇:高墙里的“操心所长”
·天津高校准“90后”院士手绘图刷屏
·致敬好人王娅
·手语咖啡馆 静静传递爱
  精神建设进行时           详细>>
·【津城图事】小马警官,马不停蹄
·河北区:丰富课后服务内容 感受快乐校园生活
·市水务局安监处党支部开展千个支部联基层志愿服务活动
·市水务局基层党支部开展联合党日活动
·天津召开党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会
·天津各界干部群众认真学习贯彻六中全会精神 实干担当 开创新局
·为期一年!总奖金350万!这个大赛,看这里就全明白!
·重污染天数控制在4天 天津明确今冬目标
·市委宣讲团开始集中宣讲 将走进企业农村机关校园社区 让六中全会精神传遍津沽大地
·天津基层党员干部群众学习贯彻六中全会精神 把全会精神落实到基层工作中
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号