天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 温暖天津文明风
“菜市场飘书香”的启迪
2021/11/18
欢迎参与网络文明传播: 

  笔者看到《今晚报》10月17日一篇报道:不久前开业的河西区郁江道菜市场里,无论是来买菜的市民,还是新入驻的店主,都对首次出现在我市菜市场里的新华书店24小时智慧书柜赞叹不已。这种将“便民”与“传知”融合推进的全新尝试,给人以颇多启迪。

  郁江道菜市场原址为天津出版传媒集团天津教育出版社库房。而印有“书香天津·全民阅读”标志的智慧书柜,是天津教育出版社联系天津新华书店,在菜市场摆放的。这样一来,市民买菜时,就可享受到“新零售·智慧+”的便利,不用跑书店就能买到心仪的书,可谓物质与精神双赢。当然,提倡全民阅读,既要方便读者消费购书,还要方便读者免费借阅。“城市书吧”,是增强城市软实力的文化硬件。在实体书店减少、国民阅读量相对下降的背景下,由政府主导,调动社会力量参与的“城市书吧”悄然现身,振奋人心。如河北区利用公园及历史遗存多的优势,建成十多个公园书吧、多家社区书吧,共藏书两万多册;附近居民步行10分钟就能抵达书吧。再如2013年在河西区大沽路投入使用的全市首家菜市场“津城书吧”,藏书2500余册,向周边百姓和商户免费开放,让他们在买菜、卖菜之余,乐享书香,获得群众啧啧称赞。

  书籍是知识的承载物,是心灵的净化剂。普及“城市书吧”,突出“书屋成芳邻,方便易亲近”特色,使“城市书吧”成为散发“浓浓书墨香”的“静静求知港”,不啻为吸引群众提高阅读兴趣的助推器、修养“腹有诗书气自华”的心灵圣地。目前,为深化全民阅读,推进天津书香城市建设,新华书店24小时智慧书柜已在全市布设了40个点位。本市还相继建成200个“城市书吧”。

  建设宜居城市,打造15分钟生活圈,不仅要有方便的15分钟购菜圈,还要有舒适便捷的15分钟阅读圈,这更需要政府、社会、社区和企事业单位携手发力。库房变身为菜市场,盘活存量,便民利民,是天津出版传媒集团积极探索市场导向,参与“我为群众办实事”的一项新实践。类似这样的,企业单位闲置的礼堂、转型空下来的车间或库房,如果加以改造,既能将资产盘活,又为周围群众提供了生活便利,何乐不为?期待更多的菜市场“智慧书柜”“菜市场书吧”“公园书吧”“社区书吧”“工地书吧”……(芳 薇)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·常英华诗歌三首
·天津机场一老人背后的纸条,泪目千万网友!
·朱志勇:高墙里的“操心所长”
·天津高校准“90后”院士手绘图刷屏
·致敬好人王娅
·手语咖啡馆 静静传递爱
  精神建设进行时           详细>>
·【津城图事】小马警官,马不停蹄
·河北区:丰富课后服务内容 感受快乐校园生活
·市水务局安监处党支部开展千个支部联基层志愿服务活动
·市水务局基层党支部开展联合党日活动
·天津召开党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会
·天津各界干部群众认真学习贯彻六中全会精神 实干担当 开创新局
·为期一年!总奖金350万!这个大赛,看这里就全明白!
·重污染天数控制在4天 天津明确今冬目标
·市委宣讲团开始集中宣讲 将走进企业农村机关校园社区 让六中全会精神传遍津沽大地
·天津基层党员干部群众学习贯彻六中全会精神 把全会精神落实到基层工作中
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号