天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 温暖天津文明风 >> 每日新报
“闪光1970” 一路温暖了7年
2021/11/19
欢迎参与网络文明传播: 

  7年来,通过天津电视台主持人管军等爱心人士所发起的公益团组“闪光1970”,天津市长泰监狱设立了困难家庭服刑人员未成年子女帮扶公益基金,帮助家庭贫困的孩子们安心学业,推动了教育改造质量提升,维护监管安全和社会大局稳定。

  日前,长泰监狱服刑人员韩某刑满释放,当天,监狱服刑指导中心负责人韩宜早早抵达释放点位,将最后一期“闪光团组”助学金交到韩某手中。韩宜告诉记者,服刑人员韩某在2017年进入长泰监狱服刑,监区干警了解到其家庭十分困难,便第一时间进行了走访,详细了解了家庭情况,“虽然家庭条件不好,但是韩某的孩子很懂事,学习成绩优秀,还喜欢画画,符合帮扶条件,从那时起,监狱便通过该公益基金进行定向帮助。”韩宜告诉记者,服刑人员进入监狱以后,对家庭亲情的依赖性骤增,尤其是子女,往往是他们重要的精神支柱。“及时获知孩子的生活和学习情况,特别是点滴进步,都能为服刑人员增添改造动力,帮助他们树立信心,确定目标,对教育改造起到积极的促进作用。”

  在长泰监狱内有一位“特殊”的服刑人员贾某,他的女儿、女婿都在监狱服刑,外孙则由其老伴靠退休金独自照顾,而女婿出狱后离婚拒绝抚养孩子,对于仍在服刑的贾某来说,孩子的成长教育问题成为了心里的“一道坎儿”。考虑到该家庭实际困难,2018年,长泰监狱将其列为帮扶对象,已连续4年进行帮扶。韩宜告诉记者,面对家庭困境,父母又因罪获刑,这些未成年孩子的童年生活是非常不幸的。由于父母入狱,极有可能对这些孩子造成自卑、自闭心理,及时给他们关爱和引导,营造一个和谐融洽的生活环境,既有助于未成年人成长,也缓解服刑人员的后顾之忧。

  2015年11月,由天津广播电视台资深节目主持人、中国播音主持金话筒奖获得者、现文艺频道《最美文化人》制片人管军等爱心人士所发起的公益团组“闪光1970”在天津市长泰监狱设立困难家庭服刑人员未成年子女帮扶公益基金。7年间,管军携手社会各界爱心人士一起走入大墙,以多样的帮扶形式,与监狱干警共同帮助家庭贫困但爱学、求学的服刑人员未成年子女安心求学,一方面促进其正在服刑的亲人积极改造,另一方面,带动了全社会对特殊群体的关注,彰显了社会大爱。

  也正是从那时起,韩宜在工作之余,担起“走访”重任,截至2021年11月,“闪光1970”长泰公益基金共帮扶67人次。监狱干警行程上千公里,以捐资助学为切入点,带着社会爱心人士的关注与温暖,牵起了社会、监狱、家庭与服刑人员之间的情感纽带。

  “希望能让孩子们知道,社会并没有忘记他们,更不会抛弃他们。”获得资助的孩子们努力上进、品学兼优,有的已经顺利升入理想的初中,有的获得竞赛奖项,有的考过了艺术等级,有的在基础教育外还多才多艺……在韩宜看来,这一份饱含温暖的助学金传递的不仅仅是善意与鼓励,更为这些孩子们点燃了希望的明灯,同时也为服刑人员积极改造提供了信心与动力。

  市监狱局副局长韩有德表示,长期以来,监狱系统积极推动社会力量参与监狱教育改造工作,开展了“媒体进大墙”“家属进大墙”等一系列主题鲜明、亮点突出的活动,推动了监狱工作的社会化、执法活动的透明化,为进一步提升市域治理能力和治理水平、推动更高水平的平安天津法治天津建设,做出了有益尝试,取得了良好的社会效果。(信华)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:每日新报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·常英华诗歌三首
·天津机场一老人背后的纸条,泪目千万网友!
·朱志勇:高墙里的“操心所长”
·天津高校准“90后”院士手绘图刷屏
·致敬好人王娅
·手语咖啡馆 静静传递爱
  精神建设进行时           详细>>
·【津城图事】小马警官,马不停蹄
·河北区:丰富课后服务内容 感受快乐校园生活
·市水务局安监处党支部开展千个支部联基层志愿服务活动
·市水务局基层党支部开展联合党日活动
·天津召开党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会
·天津各界干部群众认真学习贯彻六中全会精神 实干担当 开创新局
·为期一年!总奖金350万!这个大赛,看这里就全明白!
·重污染天数控制在4天 天津明确今冬目标
·市委宣讲团开始集中宣讲 将走进企业农村机关校园社区 让六中全会精神传遍津沽大地
·天津基层党员干部群众学习贯彻六中全会精神 把全会精神落实到基层工作中
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号