天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
匠心立桩诚信筑基 不惜亏本只为履信
2022/01/14
欢迎参与网络文明传播: 

  编者按

  为深入落实《天津市社会信用条例》,切实提高社会各界知信、守信、用信意识,持续推动“诚信天津”建设,市诚信建设领导小组办公室举办了“一言立信·诚铸津门”天津市诚信案例征集活动。

  本栏目将对活动中评选出的示范案例进行集中展示,今天展示的案例是天津市精神文明建设委员会办公室推荐的守信个人示范案例——匠心立桩诚信筑基 不惜亏本只为履信。

  “无论是岁月的流淌,还是荣誉的叠加,我们奉行的是匠心,追随的是笃诚,不变的是守信。”在天津建城基业集团党支部书记、总经理崔凤祥的管理理念中,诚信始终是根本。企业成立30多年来,坚持用心做好每一根桩,筑牢每一方根基,严格履行合同约定,履约率达到100%。

  诚实守信,谨守规范经营

  “赢市场,赢口碑,赢人心,靠的是什么?是质量,是创新,是责任,是敬业,更是诚信!”崔凤祥深知,一个企业想要积极健康地发展,“诚信经营”尤为重要。他抱定初心,带领天津建城基业集团诚实守信、以德经商,精耕本地市场,拓展全国市场,全力打造民族品牌。目前,建城基业现已发展成为一家以地下工程和建材生产为主体,投资涉及多个领域的大型民营企业集团,跻身国家级高新企业、天津市科技领军企业、天津市桩基技术工程中心行列,入选中国基础施工20强企业(非国有)、中国预制混凝土桩十强企业、全国“重合同、守信誉”单位、全国就业与社会保障先进民营企业,曾连续多年被天津市国税局、地税局评为A级纳税信用等级。2008年,建城基业与长城汽车签订的施工合同正在履约期内,恰逢奥运会举办、原材料价格快速上涨,如果继续履行合同,企业将承担巨大经济损失。而崔凤祥没有犹豫,他顶着压力继续履行合同,整个工程建城基业经济损失800余万元,但崔凤祥的诚信却得到客户的认可。凭着诚实守信的做人信条和经营理念,崔凤祥带领企业陆续成为星河集团、智能山河等众多企业的长期战略合作伙伴。

  厚德成业 诚信建设和谐企业

  作为一名共产党员,崔凤祥牢记初心使命,扎实推进党建工作,着力抓好干部队伍思想政治工作,把员工团结在党支部周围、把党员团结在党中央周围、把支部建成集团建设的坚强核心。他创新党工共建新模式,深入群众调查研究,20余年始终坚持对一线员工、困难职工、退休老员工等群体开展多种形式的慰问活动,树立诚信担当的新风正气。作为企业总经理,崔凤祥时刻关注员工发展需要。为员工制定每年提高10%的薪金体制,劳动争议仲裁机制,建立员工访谈机制和总经理邮箱,深入了解员工在工作、生活中的实际困难并加以解决,有效保障员工的合法权益,从未发生过一起劳动纠纷。在2008年全球性金融危机、2020年新冠疫情大规模暴发等严峻形势下,他坚持“不裁员、不降薪、不降低福利待遇”,打造和谐劳动关系,引导员工以良好道德立身、以感恩之心工作、以诚信为本兴企,形成自然、淳朴、务实、向上的企业生态。崔凤祥主动承担社会责任,解决就业难题。多年来,他积极协助政府做好下岗失业人员、农村劳动力、残疾人员的就业安置工作,每年安排就业人员不少于200人。面对学生就业实习的难题,2006年崔凤祥与天津交通职业技术学院等大专院校签订了“建城班”协议,每年提供不少于50个带薪实习岗位,对实习后愿意留在集团工作的学生予以安置,这其中的很多人已成为企业的中坚力量。

  热心公益 恪守诚信守本心

  诚信做人,热心助人。他是这样说的,也是这样做的。作为民营企业家,长期以来,崔凤祥主动担负起公益慈善的责任,通过公益慈善带动诚信氛围,助力社会信用体系的建设。多年来,他坚持为天津市儿童福利院、东丽区慈善协会、东丽区养老院、青少年关爱基金、身边的希望工程等机构捐款捐物,并积极参与青海玉树地震、西南旱灾、四川汶川地震等灾区捐赠活动,支援灾后重建。为了更加规范和系统地从事公益慈善事业,崔凤祥先后成立“建城慈善救助基金”“天津市崔玉璞慈善基金会”,成立建城励志奖学金、“困难道德模范、身边好人、志愿者回馈项目”、“双失老人”关爱项目、关爱自闭症儿童、关爱留守儿童等长期慈善项目,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德。为助力全面打赢脱贫攻坚战,崔凤祥带领建城基业集团主动参与“万企帮万村”扶贫专项活动,多次为甘肃省临潭县、甘谷县、皋兰县,河北省承德县等贫困地区捐款,为西藏丁青县小学捐赠图书成立爱心图书室。他还多次实地调研,为贫困地区白内障患者提供免费复明手术,同时还提供就业安置、技能培训等帮扶项目,为脱贫攻坚做出积极贡献。

  “疫”无反顾 保质守信践担当

  2020年初,一场疫情席卷中华大地,而国家重点项目——雄安商务服务中心,正处于重要的建设期。崔凤祥带领团队克服重重困难,提前组织人员设备全力保障工程关键目标节点,大年初三就恢复了现场施工能力。但因疫情影响,员工返程和材料供应等方面遇到障碍,崔凤祥迅速成立疫情防控工作小组并担任组长,通过一系列防疫复工措施,牢牢压实防疫安全和管理安全的双重责任,确保员工平安返津、有序返岗,积极推进复工复产,在不到1个月的时间实现100%达产率,保质保量交付项目。同时,为助力疫情防控,崔凤祥在第一时间向市红十字会捐款50万元用于天津市疫情防控工作。随后又向湖北捐款40万元,用于湖北经济重建。当得知疫情期间天津市临床用血的紧张状况后,立即在企业内部组织无偿献血志愿队伍,以实际行动践行了新时代企业家的诚信担当。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:信用天津  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·婚礼日”变“志愿者日”两位师大教师的“特殊”抗疫
·他们给“前线”准备了10000份热乎乎的快餐
·社区工作者、网格员们,你们辛苦啦!
·美好的祝福 一场特殊的生日“party”
·一瓶水的温度
·硬核好家风 一家三党员 齐战“奥密克戎”
  精神建设进行时           详细>>
·天津津南名郡社区:致敬逆行英雄之抗疫日记
·闻令而动 坚定逆行 守护津城
·市水务局综合服务中心党员干部在行动
·市水务局水调中心退役军人抗击疫情在行动
·市水务局建设中心青年干部下沉服务中的坚守
·市水务局海河中心迅速应战抗击疫情
·市水务局全力参与阻击“奥密克戎”
·21天,天津隔离点的娃们要怎么过?
·疫情防控 天津市心理援助热线增席接听您的来电
·天津媒体评论集:有刚有柔,克你奥密克戎
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号