天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
特稿:天津,一座英雄的城市
2022/01/15
欢迎参与网络文明传播: 

  2022年1月15日,是天津解放纪念日。73年前的今天,在这座英雄的城市,人民解放军历经29小时,全歼天津国民党守军13万人,攻克天津,为和平解放北平做出巨大贡献。如果说,当年平津战役的解放天津、接管城市,使古都北平和工商业大城市天津回到人民手中,那么今天,天津打响的奥密克戎阻击战,就是一场守护天津城市,捍卫首都北京安全的攻坚战和保卫战。

  百姓的定盘星

  抗疫,依然是时代面临的大考命题。答卷人的城市管理能力和绩效也是阅卷人评判高下的一个标准。1月8日打响的奥密克戎阻击战,是两年来天津城市动员能力、应急管理能力和服务能力的又一次综合考验。连日来,舆论聚焦下的天津战疫,获得了公众广泛认可的“走心”和集体点赞,市委、市政府向全市人民交出了一张不俗的答卷。从市委、市政府致全市父老乡亲的一封信,到果断做出的数轮大筛决策;从每日定时的记者发布会,到市、区两级融媒体的实时发布“矩阵范”;从市防控领导小组每日调度会,到市、区两级“主官”亲临“红区”一线的指挥督战;从突出问题、补齐短板,到刻不容缓、攻城拔寨;从暂停实施机动车尾号限行措施,到保障全市“菜篮子”供给;无一不表现出城市管理者秉持的人民至上、生命至上的宗旨理念,和“不漏一户”“不漏一人”打赢社会面“清零”的态度与决心,让全体市民放心、安心和踏心。

  最美的后备军

  史料记载,解放天津战役,国民党守军将天津上游水系引入护城河、将河水流向渤海闸门关闭,致使河水泛滥;同时,将已经结冰近2米厚的护城河重新凿开,以迟滞解放军的进攻。天津地方党组织动员近5万人的志愿民众,组成突击队,硬将大清河结冰冰面凿开一条能够行驶船只的活水航道,为解放军攻城提供了极其重要的补给保障。

  疫情就是命令,困难危险都不怕,哪里需要哪里去,闻令而动,快速响应,天津“志愿红”再次刷屏2022年冬天最硬刚的主题色。

  抗疫阻击战打响后,市文明办向全市发出《文明实践引领风尚 安全有序核酸检测——致天津市民朋友的倡议书》,号召市民积极配合核酸检测,参与秩序维护、物资保障、卫生防疫、心理疏导等志愿服务。16个区志愿者迅速集结,各机关企事业单位,各行各业党员干部尽锐出征,参与志愿服务。广大志愿者活跃在上千个“大筛”现场,与医护人员、公安干警、各级保障人员战斗在一线。

  文明天津,志愿先行。天津志愿服务联合会组织认领群众“微心愿”,为基层防控和困难群众提供关爱帮助及专业服务。发布物资征集令,公布市、区两级志联会联系人,为天津抗疫征集“暖冬”支持。市文明办及时响应市委号召,组织做好志愿服务专业培训,提供线上疫情防控志愿者培训课堂,吸引上万人点击浏览学习。

  可爱的天津人

  “兵民是胜利之本”。《奠基岁月》一书写道,“解放天津,除了人民解放军在军事方面的节节胜利以外,天津人民在中共地下组织的领导下,搜集敌人情报、破坏军火生产、组织护厂护校斗争、开展统战工作、为攻城部队带路做向导和提供后勤保障等,为解放天津做出重要贡献。”

  病毒偷袭,万众抗击。爱心企业和社会组织在行动,荣程集团定向捐助500余万元,首批50顶防疫帐篷、24000罐腊八粥、1万片暖身贴已送往津南区战疫一线。天津银建公司接到委托任务,组织100名出租司机参与核酸样本转运工作。近日,美团联合天津家宴妈妈菜、姥姥家的大米饭、弄堂小笼包、二姐家三个拿手菜、八方云集•锅贴水饺等十余家餐饮商户,为北辰区、河北区、河西区和河东区等坚守在抗疫一线的医护人员和志愿者,送出近3000份免费“爱心餐”,联合商户及骑手为“最美逆行者”致敬。

  天津人不仅有“哏”,还有爱!

  迎战奥密克戎,不仅是一场攻坚战、阻击战,更是一场人民战争。筛查现场,清晨6:30天还没完全亮,一位中年女士推着轮椅上的大爷已做完第三轮核酸取样,正待离去。工作人员问道,“大爷您这么早?不方便我们可以上门的”“不想给你们找麻烦,你们已经非常尽力和辛苦啦!”天津崇化中学新疆班的孩子们,在深夜的宿舍以感恩的心情,对着操场上仍在寒风中坚守的“大白”们,齐声高唱《故乡》,“总是在梦里我看到你无助的双眼,我的心又一次被唤醒;我站在这里想起和你曾经离别情景,你站在人群中间那么孤单......”“大白”们也以冻僵的舞姿向楼上的孩子们致意。看到这情景的那一刻,所有的人都不会无动于衷。还有无数“穿越寒冬拥抱你”的场景,都是天津人民兵民抗疫、砥砺同心的最佳诠释。(作者:天津市文明办副主任 田晓)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津市文明办  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·婚礼日”变“志愿者日”两位师大教师的“特殊”抗疫
·他们给“前线”准备了10000份热乎乎的快餐
·社区工作者、网格员们,你们辛苦啦!
·美好的祝福 一场特殊的生日“party”
·一瓶水的温度
·硬核好家风 一家三党员 齐战“奥密克戎”
  精神建设进行时           详细>>
·天津津南名郡社区:致敬逆行英雄之抗疫日记
·闻令而动 坚定逆行 守护津城
·市水务局综合服务中心党员干部在行动
·市水务局水调中心退役军人抗击疫情在行动
·市水务局建设中心青年干部下沉服务中的坚守
·市水务局海河中心迅速应战抗击疫情
·市水务局全力参与阻击“奥密克戎”
·21天,天津隔离点的娃们要怎么过?
·疫情防控 天津市心理援助热线增席接听您的来电
·天津媒体评论集:有刚有柔,克你奥密克戎
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号