天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
疫情防控 天津市心理援助热线增席接听您的来电
2022/01/17
欢迎参与网络文明传播: 

  随着津城疫情的情况变化,与疫情相关的心理诉求也相应增多。110日开始,天津市心理援助热线的来电量逐渐增加,后台提示排队等候的来电者比以往同期增加1倍,天津市心理援助热线紧急调配专业资源,将热线坐席增至4部,以提供更加高效、流畅的服务,帮助来电者预防和缓解因疫情导致的心理问题,维护心理健康。  

  天津市心理援助热线是天津市第一条政府公益心理援助热线,热线开通以来秉持着公益服务的态度,主要向社会大众提供心理疏导、心理评估、心理危机干预及转介服务。提供365日24小时无休不间断服务。  

  本轮疫情刚开始的时候,很多人来电咨询关于防疫政策方面的问题。“当时有一位男性打来电话,诉说自己跨省从中风险地区到津出差,到天津后接受集中隔离。解除隔离没几天,天津又爆发了疫情。留津,没有朋友和亲人,回去,又要被隔离。回与不回去都将面临不能和家人团圆过春节的可能。来电者身陷入两难境地,非常苦恼,诉说中情绪比较激动。”天津市心理援助热线负责人龙鲸告诉记者,“他很急迫地想了解天津的疫情情况和相关的政策。”对于这样的情况,心理援助接线员首先倾听来电者的心理诉求,做好情绪方面的安抚,并将相关行政部门的办公热线进行推送。  

  “还有这样一个典型的案例。在津打工的江西籍男青年提前休假返乡与父母团聚,放假2日后按照当地防疫部门要求接受隔离。邻居们埋怨,发牢骚,小伙觉得对不起父母,给家人添了麻烦,因此感到内疚又难受。隔离的日子感到无聊寂寞,后悔自己做的决定。”龙鲸说,这类案例很有代表性,首先我们呼吁社会公众不歧视,每个公民都有防疫责任,要严格履行防疫责任。在隔离期间安排好每天要做的事情,规律起居;保持与家人朋友沟通交流,加强心理上的相互支持鼓励;不要长时间躺卧、长时间玩手机;做些自己喜欢的室内运动。  

  “还有一位年轻妈妈来电说她的孩子有些发热,她特别焦虑和恐惧。”龙鲸告诉记者,“接线人员在和她的交流中了解到,孩子在通风换气过程中可能外感风寒,之后出现低热的情况,体力精力等方面都比较正常,也无明确呼吸道、消化道症状。经过接线员耐心的疏导后,这位妈妈的情绪逐渐稳定下来,表示将好好地照顾孩子,注意监测。我们也为自己能够帮助一个家庭而感到欣慰。”  

  对于各种各样与疫情相关的来电,工作人员采取真诚、尊重、共情的态度,与来话求助者建立关系。评估来电者要决定的问题是否符合提供热线咨询,仅仅围绕本次疫情及其紧密相关问题进行接线工作,更多地予以倾听,通过共情做一些情感支持以及心理辅导。“如果对方是咨询政策防疫政策相关问题,我们会推荐来电者关注相关的平台和官网,同时也会帮助澄清他们的信息误区。”最后,龙鲸提示,疫情防控期间不仅要关注我们的身体健康,也要关注心理健康。  

  天津市心理援助热线 022-88188858

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津云  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·“95后”女大厨温暖老人心
·“神奇萌鸟”在天塔湖
·崔猛:多炼钢炼好钢 勇做改革闯将
·齐心协力 共抗疫情
·冬奥主题剪报捐赠体育博物馆
·男孩身悬窗外即将坠落 快递小哥挺身而出伸援手
  精神建设进行时           详细>>
·赴上海奋战一个多月 全国道德模范张伯礼凯旋
·天津河西区:文明创建让城区道路有颜有魂
·人民日报评论:发挥好创建示范活动的引领作用
·全国最美家庭秦亮家庭:出差也是一起看风景
·天津市妇联举办最美家庭喜迎二十大主题活动(视频)
·市水务局永定河中心举办“迎盛会 强担当”退役军人培训
·市水务党员干部:迎战疫情大考担负疫情防控使命
·市水务局开展全国城市节约用水宣传周系列活动
·天津市天津医院:突出党建引领 凝聚发展合力
·个人征信不良记录可以修复?哏都民警提示您谨防被骗
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号