文明创建
文明实践
文明培育
  您当前的位置 : 津南文明网  >  领导讲话
周德睿:深刻领悟“两个确立” 坚决做到“两个维护”
来源: 学习时报      编辑:吴迪    日期:2022-02-17 14:10:08    网络文明传播:

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”“两个确立”是时代呼唤、历史选择、民心所向,具有重要而深远的政治意义、历史意义、现实意义。

  “两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果

  “两个确立”是理论与实践相统一的科学结论。没有先进的理论,就没有先进的行动;没有坚强领导核心,难免进退失据。从理论逻辑看,根据马克思主义建党学说,建设坚强有力的马克思主义政党,不能“缺乏集中和权威”,不能“没有革命的理论”;从实践逻辑看,坚强有力的领导核心和科学的理论指导,什么时候坚持得好,革命就能无往不胜、事业就能兴旺发达。“两个确立”的提出,浑然一体、缺一不可,是理论逻辑和实践逻辑的统一。

  “两个确立”是历史与现实相贯通的必然结果。现实是历史的延续,历史是现实的映照。回顾党的百年风雨兼程,总结党的百年宝贵经验,中国共产党为什么能,能在有卓越的领导,能在有与时俱进的理论。在中华民族站起来的历史新纪元中,有了毛泽东同志,有了毛泽东思想,我们破坏了一个旧世界、建设了一个新世界;在中华民族富起来的历史转折中,有了邓小平同志,有了邓小平理论,我们开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期;在中华民族强起来的历史跨越中,国家有幸、民族有幸、时代有幸,有了习近平同志,有了习近平新时代中国特色社会主义思想这个中华文化和中国精神的时代精华,引领我们将“两个一百年”奋斗目标接续起来。

  “两个确立”是党心与民心相融合的必然要求。船的力量在帆上,人的力量在心上。党的十八大以来,习近平总书记以强大领航能力和巨大人格魅力,赢得了党心民心,成为众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅,是我们必须坚定维护的“主心骨”;以习近平同志为主要代表的中国共产党人以非凡的理论勇气提出一系列创新性思想和创新性理念,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃,是我们未来继续成功的“指南针”。作为历史亲历者,每个中国人都能深刻感受到,新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本,就在于有以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向,“两个确立”画出了中国共产党和中国社会最大的同心圆。

  “两个确立”是实现第二个百年奋斗目标的最大政治保证

  推动党的建设高质量发展的根本保证。习近平总书记指出,“我们党是世界上最大的政党,大就要有大的样子,同时大也有大的难处”。中国共产党正从世界第一大党走向世界第一强党,推进新时代党的建设新的伟大工程,这是一项前无古人的事业,没有现成道路可走,没有现成经验可循,必须艰辛探索。“两个确立”回答了我们党举什么旗、走什么路、朝什么方向前进的重大问题,体现了马克思主义政党建设的本质要求,是马克思主义建党学说的最新发展,对于把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,具有决定性意义。

  统筹“两个大局”走好新时代赶考路的根本保证。当前中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局相互交织、相互激荡、相互影响,在“两个大局”中,中华民族伟大复兴是主导因素、决定性因素。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。前进道路上我们必然要面对各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,会遇到各种可以预料和难以预料的艰难险阻。我们要用自身的确定性来应对各种不确定性。有以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向,这是我们最根本的政治优势,也是最大的确定性。“两个确立”使我们掌握了赢得未来的政治主动和战略主动。

  谱写中国特色社会主义新篇章的根本保证。中国特色社会主义道路是我们不断创造人民美好生活,实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。过去一百年,我们党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。历史和实践雄辩证明,只有坚持科学理论的指导,中国特色社会主义事业才会有光明的前途;只有坚定维护党中央的核心、全党的核心,中国特色社会主义事业才能行稳致远,到达光辉的彼岸。在新时代坚持和发展中国特色社会主义,我们必须不断开辟马克思主义中国化、时代化新境界,及时回答时代之问、人民之问;必须衷心拥戴党的核心、人民的领袖习近平同志,把全党团结成“一块坚硬的钢铁”,凝聚起万众一心、无坚不摧的磅礴力量。

  将捍卫“两个确立”、做到“两个维护”铭刻于骨、融化于血

  政治上绝对忠诚,当好“明白人”。宣传部门是政治部门,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求,绝对忠诚、绝对可靠是第一位的标准。要把牢方向盘,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上走在前、作表率,提升信仰度、增强忠诚度、淬炼纯净度。要对准坐标系,时时对表、事事对标习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,坚决做到“党叫干啥就干啥,党不叫干啥就不干啥”,确保方向没有偏差、行动没有温差、成效没有落差。

  思想上笃定坚定,当好“布道者”。聚焦聚力首要职责、首要任务,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想全民学习、全民武装、全民信仰、全民实践。注重理论学习的制度化长效化,完善各层级学习制度,推动领导干部带头学、广大党员跟进学、全社会广泛学;注重研究阐释的学术化学理化,推出更多有理论和实践价值的研究成果;注重宣传普及的对象化分众化,推广基层宣讲经验,增加“泥土气息”,引导党员干部群众深学笃用、知行合一,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。

  情怀上亲民为民,当好“服务员”。宣传工作要解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本问题,深入生活、扎根人民,走好新时代党的群众路线。要把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为根本衡量标准,推动文化领域供给侧结构性改革,为群众提供更多有效、有价值的精神文化产品,让中国人的精神饭碗装上中国自己的精神食粮。要巩固拓展党史学习教育成果,探索“我为群众办实事”长效机制,用心用力用情,将党员干部的辛苦指数转化为群众的幸福指数。

  行动上担当作为,当好“实干家”。长安何处在,只在马蹄下。要胸怀“国之大者”,画好施工图纸,当好“施工队长”,把中央关于宣传思想工作各项决策部署贯彻落实到位。要改进工作作风,坚决不当端着架子、脱离群众的“背手干部”,坚决不当走马观花、纸上谈兵的“挥手干部”,坚决不当贪图享受、工作推脱的“甩手干部”。要提高工作标准,对标国际领先、国内一流,重事功、练事功、善事功,做到出手必出彩、完成必完美。要坚持底线思维“底”到底、真到底,敢于善于斗争,落实意识形态工作责任制,筑牢首都政治“护城河”。

  (作者系天津市委常委、宣传部部长)

  文章刊载于《学习时报》2022年2月16日第1版

中央文明委成员单位
中央宣传文化单位
重点网站
本市和各区文明网站
中央办公厅 | 中央组织部 | 中央宣传部 | 中央统战部 | 中央政法委 | 中央网信办 | 中央文明办 | 全国总工会 | 共青团中央 | 全国妇联 | 中国文联 | 中国作协
中国科协 | 中国侨联 | 中国残联 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 国务院办公厅 | 外交部 | 国家发展和改革委员会 | 教育部 | 科学技术部 | 工业和信息化部
国家民族事务委员会 | 公安部 | 民政部 | 财政部 | 自然资源部 | 生态环境部 | 住房和城乡建设部 | 交通运输部 | 水利部 | 农业农村部 | 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 | 退役军人事务部 | 中国人民银行 | 国务院国资委 | 海关总署 | 国家税务总局 | 国家市场监督管理总局 | 国家广播电视总局
国家体育总局 | 中国社会科学院 | 中国银保监会 | 国家林业和草原局 | 国家文物局 | 中央军委政治工作部 | 中国红十字会总会 | 中国关工委
主办单位:津南区委宣传部 津南区文明办 主办