天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 南开
天津南开区金融街社区银发志愿者变身"楼门CEO"
2022/04/22
欢迎参与网络文明传播: 

  发放宣传材料、组织疫苗接种……这段时间,天津市南开区万兴街道金融街社区志愿者王萍每天都十分忙碌。虽然疫情防控工作繁杂琐碎,但今年已66岁的她却不觉得疲惫,谈起志愿服务仍是神采奕奕。

  作为一名老党员,2020年疫情之初,王萍就主动请缨,穿起了社区志愿者的“红马甲”。随着疫情防控工作的推进和完善,她积累了不少经验,也成了社区网格员的“最佳助手”。

  在核酸筛查期间,王萍逐层逐户敲门通知、组织楼内居民有序检测,保证不落一人;平日里,她也紧盯疫情动态,把防疫知识、要求等第一时间转发到居民群、党员群里,与大家共同学习。

  “并肩作战”的时间长了,王萍切身感受到一线工作者的辛苦与不易。“数九寒天的时候,协助网格员做了几小时信息登记工作回家后,我感觉整个人都被冻透了,穿上厚厚的毛线袜还是好久都缓不过来。志愿服务的经历让我对一线社区、医务工作者的付出感同身受,他们比我坚守时间更长、身体更疲劳,这份奉献精神让我深受感动。”王萍说。

天津市南开区万兴街道金融街社区志愿者引导居民有序进行核酸检测。(受访者供图)

  近期国内疫情多点散发,组织、推动疫苗接种成了王萍志愿工作的重点,每周她总有好几天奔走在社区各家各户与疫苗接种点之间。

  哪位居民还未接种疫苗、哪位到了接种加强针的时间……街坊四邻的情况王萍都记在心中。“对之前身体情况暂时不适宜接种疫苗的居民,我们及时跟进了解情况;对腿脚不便的老人,我们打车陪同他们到疫苗接种点,做好知识宣传与组织服务工作。”

  “作为一名党员,我们就应该做到召之即来、来之能战、战之必胜。”王萍说,“虽然现在我已经退休了,但身子骨还硬朗,希望能够继续发挥余热,尽自己所能为社区防疫贡献一份力量。”

  如今在金融街社区,还有一百余位像王萍一样的“银发志愿者”。天津市南开区万兴街道金融街社区党委书记郭金兰笑称,他们就是协助网格员工作的“楼门CEO”。

天津市南开区万兴街道金融街社区志愿者在社区内工作。(受访者供图)

  “金融街社区内不仅商户、企业较多,也有学校、养老院等机构,面对多元化的社区属性,防疫工作更要做得细致到位。”郭金兰说,“银发志愿者”帮助社区工作者“查漏补缺”,共同做好了“穿针引线”的精细化管理工作。

  “聚是一团火,散是满天星”,在志愿者们的带动下,如今越来越多的居民正踊跃参与到防疫一线的工作中。“相信在大家的共同努力下,我们一定能够早日战胜疫情。”郭金兰说。(记者刘惟真)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:新华社  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号