天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河东
聚焦三“老” 建设民生河东
2022/04/26
欢迎参与网络文明传播: 

  昨日,由市政府办公厅、市网信办、海河传媒中心共同推出的《公仆走进直播间》特别策划:“向群众汇报──2022区长访谈”播出第四期,邀请河东区区长周波走进节目,聚焦河东区老厂房改造,激发新动能;老小区改造,精准施策改善居民生活环境;贴心为老服务,保障和回馈民生等问题谈思路、话举措,和大家深入交流,并针对听众提出的问题进行回应。

  老旧厂房焕发新活力

  全力打造海河东岸新消费走廊

  河东区是历史悠久的老工业区。“老旧厂房遗存是文化的积淀、历史的记录,本身就是难得的文旅产业发展载体,对于加快河东文旅产业发展具有重要意义。”周波说。据统计,河东区目前共有存量工业厂房65处,总建筑面积约95万平方米,围绕建设“城市更新实践区”要求,区委、区政府确定了“启动运营一批、转型升级一批、跟踪服务一批”的目标,通过项目化管理、清单化推进,让老厂房在保留历史价值的同时“旧貌换新颜”。

  改造老厂房,培育新消费。河东区全力打造的海河东岸新消费走廊,由天津第一热电厂老厂房改造而成的金茂汇项目和中海城市广场欧式风情街区的建设正在进行,这里将被打造成名片级城市综合空间。

  启动新一轮老旧小区改造

  改造46个居民小区 新建39座口袋公园

  “河东区老旧小区比较多,今年我们将老旧小区改造纳入了重大民生工程和发展工程。”周波说,“去年已累计完成了45个小区、180.6万平方米老旧小区改造任务。今年将继续做好新一轮老旧小区改造。”

  今年河东区计划启动并完成46个居民小区改造,涉及421幢房屋,建筑面积达250.76万平方米,3.9万户居民将从中受益。改造内容分为基础类、完善类和提升类3大类12项。依据“以人为本、养老适老、人居环境、有机更新”的设计理念,项目计划在17个小区内打造39个主题“口袋公园”,让居民出门便可游园赏景、休闲健身,实现5分钟公园休闲圈。

  关注为老服务

  新建8个区域型嵌入式养老机构

  今年,河东区将社区养老服务设施建设纳入区民心工程,让养老服务“活”起来、“新”起来。计划新建8个区域型嵌入式养老机构,到年底前,确保每个街道都有一个综合为老服务中心,统一设置“三区一平台”,即托养区、日间照料区、多功能区和智能服务平台。日间照料区将根据周边老年人集中活动需求,配备休息、文体活动、健身康复、医疗保健、老年人学校等设施设备,打造15分钟养老服务生活圈。

  同时,河东区不断创新老年助餐服务模式,目前全区已建成25家一级老人家食堂、156家二级老人家食堂。本着“动态调整,保持增长”原则,年底前确保每个街道至少有2家一级老人家食堂,明厨亮灶、现场制作,为社区老年人尤其是高龄独居、失能半失能等特殊困难老年群体,开展送餐、助餐服务。(宋德松)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号