天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 宁河
七星连珠——杨泗村传统民居涅槃重生
2022/04/27
欢迎参与网络文明传播: 

荷叶涟涟的一方水塘,绿树茵茵背后,一尘不染的青石路两旁,是一排排青瓦白墙的院落。青瓦斗脊架于白墙之上,青砖门罩套在木门之外。漫步其间,错落有致的屋舍外形古朴、高反差的统一色调,沿街还有石桌、壁画作点缀,搭配高树矮丛,仿佛置身一幅美妙的水墨画中;优雅、静谧的街巷中,微风吹过树梢的沙沙声与雀鸟的喳喳响,是周遭美景自带的环境音,就像大自然演奏的BGM……

树绕村庄,水满陂塘。小园几许,收尽春光。

远远围墙,隐隐茅堂。飏青旗、流水桥旁。

置身这样的景色间,一定会让人以为身处婺源或是黄山徽派小镇,在走进的一瞬便时空交错,迷失了感官。路口塘边的大石上镌刻的“杨泗”名字,却不免陌生。

打开地图按“名”索骥,其实身处远离江南的天津,位于津滨“双城”之间不过十数里的宁河区宁河镇。

宁河镇党委副书记张洪生说,这里是七星连珠,生态穿线。

杨泗村整洁的街道。(点击图片看视频)

 

环境治理 卫生当先

宁河镇历史悠久,是天津市宁河区四大古镇之一,自汉代便有记载,远早于天津建卫之前。作为宁河古镇的一部分,杨泗村最早的历史可以追溯至清康熙年间。据村民口口相传,村子早年兴盛时就是青砖白墙的北方院落样式。但随着历史变迁,北方传统民居的样貌逐渐消失,杨泗村也变成了千村一面的普通乡村。

昔日的杨泗村,是十里八乡“小有名气”的落后村——村中土路坑洼泥泞,不留神就得栽个跟头;村内院墙高矮不一、犬牙参差,家家户户门外堆柴火、后院养牲畜,夏天窗户一开,苍蝇蚊子和股股臭味扑面而来;村口坑塘常年泡着垃圾,雨后混着泥沙和垃圾的“刷街水”流入塘内,泛着臭味的污水肆意横流。因为村子穷,那时想娶媳妇的“杨泗郎”可没少招得周边乡里的埋汰。

“2015年那会儿,村子连条路都没有,养猪的也非常多,环境非常差。别说村容村貌,连卫生都成问题。”原村主任张克维背着手,环视如今村子整洁素雅的街巷,眼前浮现出的却是当年他刚当上村主任时杨泗村的旧模样,“脏、乱、差、臭,从坑到路,再到农家,找不着拿得出手的地方。”

双坡青瓦、喜翘屋脊的院落整齐划一。

 

没有优势,就打造优势。张克维从整治卫生环境入手,治理坑塘污水、人畜分离、垃圾清运,先是让杨泗村变得干净起来。环境治理过程中,村民老邵家的猪圈是拆违治乱工作的重点。他家的猪圈前后4处,800多平方米。先后投资30余万元建成的猪圈要拆除还没有补偿,老邵不同意,刚开始村干部上门做工作时,都不能进门。张克维与村干部和党员带头,先从自家的开始拆。看着党员、干部先动手拆除自家的猪圈鸡舍,老邵不再坚持了,自己拆除了猪圈。

若要村庄整洁卫生,必须对旱厕“革命”:建了2个高标准公共厕所,入户水冲厕所191户,彻底改变了过去厕所脏臭的状况。

村里成立党员干部、热心老妈等志愿者巡逻队,在平时的生活中,发现果皮纸屑,随手清理,保证了村内环境的清洁。村口的两个池塘改造成荷花池,修坡种树,成了村民悠闲的好去处。

两年里,全村共拆除违章建筑186处,拆除面积达8000多平方米,清理垃圾800余吨。村里的违章违建和猪窝基本都拆除了,环境治理得到全面抬升,逐渐摘掉了“脏乱差臭”的帽子。

 

方宅合院 往昔重现

环境好了,接下来就着手争取外来投资。2017年,杨泗村抓住机遇,被纳入到住建部人居环境示范村仅有的5个名额之中,通过学习浙江省“千村示范、万村整治”的成功经验,围绕自身的历史文化、旅游资源,对村容村貌、房屋建筑等进行提升。

聊起改造之前的村民意见,张克维说,“改造之前,村民倒是没有反对的意见,但因为一直以来村子都没有大的改变,大家都怀疑能不能干得成。反对的没有,但支持的也没有,可以说都在观望。”

在住建部100万元和天津市政府410万元的资金支持下,至2018年10月,杨泗村的整体提升基本完成,50余户村庄院落整修一新,也统一了外沿风格。“现在的民居样子,其实是村民投票选出来的。老人都说,最早村子的格局样式就是这样的,方宅合院、双坡青瓦、喜翘屋脊、民俗装饰,这些本来就是咱们北方传统民居的建筑风貌,大家还是喜欢。只是在细节和搭配上,参考了部分徽派建筑的特点,有好的就学嘛。”张克维笑着解释,自己的“拿来主义”只是点缀,大格局可不是照搬来的。

 

七星连珠 瞄定旅游

村子的环境干净了、街道平整了、院落漂亮了,村民的日常生活感受大为改观,但生活方式却仍是和以前一样——男的外出务工、女的在家看娃。如何在环境改造的基础上,拉动村集体经济发展,带动村民致富增收?随着2020年村两委换届,带领村庄经济发展的任务交到了新一任村书记廉春英的手中。

民俗样板间“晴耕雨读”和“耕农茶屋”。

 

“瞄准旅游产业的发展方向,不仅是因为村庄环境提升,而是结合全镇的发展规划,在围绕宁河古镇、蓟运河旅游带的整体布局中,突出自身优势,找准咱们自己的定位。”虽然被口罩遮住了脸,但仍能从廉春英坚定的眼神中看到对发展旅游业的信心。

汉末曹操北征乌桓,宁河古镇就是储存粮草的城镇,得名“粮城”。五代时期,刘仁恭为幽州节度使,自封“梁王”,改“粮城”为“梁城”。“蓟运河纵贯县境,时多水患”,清雍正九年改名为宁河两字,寓意希望蓟运河常年安宁。据宁河镇党委副书记张洪生介绍,“杨泗村的发展,在宁河区旅游产业的整体规划中具有独特的位置。宁河镇整体规划中,以宁河古镇和蓟运河旅游带为中心,突出蓟运河流域农文旅融合发展,叫响宁河民宿品牌,激活农村消费市场,促进农民多元增收。宁河镇‘以品为基础、以旅为活力、以居为配套’的发展理念,积极吸引各方资金,打造集合杨泗-胡庄-谷庄-林庄-孙庄-任汉-南沽七个村庄的‘七星连珠’旅游线路,带动村民致富,助力乡村振兴。”

廉春英身后就是即将开工建设的民宿项目场地。

 

在廉春英的带动下,杨泗村首先成立了“宁河区稻香文化旅游有限公司”,让村庄经济发展有了正规的经营主体。之后,整合村民手中闲置的房屋,打造成民宿,形成规模统一经营。

每间民宿都配备卫生间、浴室、24小时热水、无线网络等设施,在保证现代化居住需求的同时,统一装修成复古农家的风格,仿制了土炕、灶台等传统家装,摆放复古木柜、桌椅,和村庄外沿风格一样,“旧”里见“新”,现代与古朴相融合,给人一种别样的感官体验。

民宿有亮点,但为了留住游客,不能只满足于住宿一方面。廉春英以旅游公司为主体,还开发出多种游乐项目和设施。目前,村里的“溪云博物馆”已通过电商平台将宁河特产销往全国各地;主打美食“杨泗八大碗”的农家乐、民俗样板间“晴耕雨读”和“耕农茶屋”都已开门迎客;“民宿一条街”游客不断;林下产业初具规模;新种植的千亩油菜花田里,枝芽繁茂,含苞待吐。

民俗样板间院内摆放着织布机等展品。

 

游客多了,对工作人员需求也多了起来。村内原本在家带娃的家庭妇女,如今有了新的身份——与公司签约成为员工,变身民宿与文旅项目的服务员。“以前,咱村民的收入只有单一的耕种来源,靠天吃饭。现在,村民有了4份收入来源:农地的转包收入、民宿的出租收入、作为员工的工资和每年旅游公司的分红。”说起村民增收致富,廉春英的眉宇间都透着一股兴奋劲儿,“村民的收入提高了,村集体的收入也实现了突破。剔除村民工资、民宿租赁费等支出后,村集体去年净利润达到了54万元。”

杨泗村共享民宿村落旅居项目的展板。

 

如何扩大村旅产业规模,廉春英早就留好了“后手”:“这片是建筑用地,这可是咱村的‘宝’。”杨泗村环境治理过程中每家每户拆除的猪圈,在村子重新规划后,整合为一片21亩的空地,“咱公司已经和引进的开发公司签署了协议,在这片地上新建65栋民宿,杨泗的旅游接待能力立即就能扩大一倍。这个项目下个月就启动建设,年底前完工,明年春季就能接待游客了。”

 

全面兴村 文明助威

村庄环境美了,经济发展了,文明建设不能落下。杨泗村通过广泛征求村民意见,按照热爱家乡、尊老爱幼、遵纪守法、文明诚信、创业致富、家邻和睦、生态绿化、勤俭节约、乐于奉献、卫生整洁等要求,修改完善了《村规民约》。

村两委班子还拿出部分集体经济收益举办“好媳妇”“文明户”等评比表彰活动,推动乡村新风尚的形成,进一步增强了乡村组织的凝聚力。

廉春英说:“每天村民们的业余文化生活丰富多彩。老年活动室、农家书屋、休闲广场和篮球场随时向村民开放,活跃了农村的业余文化生活。”

现在,杨泗村是全国基层治理示范村和五星村,在抓好人居环境整治的基础上,积极引导村民开展“清洁家园、美丽庭院”创建活动,大力打造文明、平安、和谐乡村。通过加强红色网格员队伍等六支志愿服务队伍,建立长效机制,保障了村内环境卫生、安全生产秩序多方面的稳定和长足发展。

现代的都市人,在享受城市生活的便利性同时,又因为快节奏、高强度的工作压力,心中总揣着重返田园的梦想,体验“采菊东篱下,悠然见南山”的“慢生活”。可真的驾车到农村游玩,却往往又因为硬件太差、落差太大,导致体验不佳。

那么,何不来宁河杨泗看看呢——结合了新潮与复古,将便利融入传统之中,这里留给游客的,会是一首写满了“乡愁”滋味的田园诗。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:中国小康网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号