天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 蓟县
蓟州区开展“初心印蓟·上下联动暖民心”活动
2022/05/07
欢迎参与网络文明传播: 

  在“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动中,蓟州区认真贯彻市委部署要求,聚焦解决人民群众急难愁盼问题,开展“初心印蓟·上下联动暖民心”活动,用心用情解决群众的操心事、揪心事、烦心事,以实际行动赢取党心民心和群众口碑,扎实推动主题学习宣传教育实践活动工作有声有色、有力有效开展。

  窗口服务“提”上来,让群众“好办事”。聚焦服务质量提升,建设群众满意窗口,精准解决群众“送上门”的问题。一是在全区窗口单位设立97个“民意速递站”,征求窗口单位在服务态度、办事效率、工作规范等方面的意见建议200余条。根据办理权限,移送分管区级领导同志直接上手、亲自督办,累计协调解决曲院风荷小区自来水管网改造、三府街社区道路修缮等20余个群众诉求。二是开展窗口单位“三亮三比三评”活动,组织工作人员在窗口“亮标准、亮身份、亮承诺”,开展业务擂台赛、岗位大练兵等活动“比技能、比作风、比业绩”,通过“窗口互评、群众评议、领导点评”的方式,推动窗口服务升温、群众幸福提速。区政务服务办推行“一站式”办理服务,创新实施“蓟优办”“蓟时办”“蓟帮办”等特色举措,实行“一网、一门、一次、一窗”快速处理方式,梳理政务服务事项277条,不断提升便民服务质量水平。三是加强便民热线管理,以“群众满意”为导向,规范接线礼貌用语、服务态度,完善月通报、“一把手”通报等制度,对超期办理、办理质量差、推诿扯皮或谎报瞒报、不当退单等情形,纳入承办单位办理情况“负面案例库”,重点督导重点整改。截至目前,12345民生热线共受理工单9482件,按时办结率100%,月度群众满意率均在90%以上。

  党员干部“沉”下去,为群众“办好事”。围绕群众最急最忧最盼的突出问题,组织党员干部身入基层、心入基层,用心用情用力解决问题。一是持续深化“初心印蓟”活动载体,区级领导同志带头深入基层、“双包双联”,包保企业项目、城区网格,联系镇街、群众,8000余名党员干部下沉“包村联户”,与9万余户群众家庭“结亲戚”,扎实落实“搞宣传”“换角色”等7项任务,累计收集各类问题2273件,协调解决实际问题2174件。二是创新党建引领基层治理,进一步深化“战区制、主官上、权下放”,落实部门单位之间协调联动、“吹哨报到”、反馈回访等机制,通过实地踏勘、入户走访、随机调研等形式,让群众对实际效果进行评估,及时整改突出问题,形成工作闭环。三是推动来信来访问题化解,建立来信来访记录台账,梳理汇总主题学习宣传教育实践活动期间重点信访问题,特别是涉及房地产、债务化解等重点案件,强化区级包案领导协调推动,压实责任单位化解稳控,确保“案案有人管、事事有着落”。今年一季度,信访部门累计受理群众来访316件次,按时办结率100%,化解信访积案91件。

  制度保障“立”起来,把群众“事办好”。坚持心贴心为群众服务、实打实为群众办事的理念,建立健全为民服务长效机制,压实为民服务责任,切实把党的温暖送到群众心坎上。一是建立首问负责机制,严格落实首问必答、首问必释、首问必果的原则,根据群众来访诉求,帮助群众快速办理、解决困难,杜绝推诿扯皮。二是建立民意快处机制,坚持问题导向,对群众反映强烈的突出问题快办快结,简化处置流程,开小会、开务实会直接对准问题,以最快最优流程解决好群众急难愁盼。三是建立暗访督查机制,对各单位解决群众急难愁盼问题情况开展专项检查,及时处理漠视群众诉求、空头承诺、推诿扯皮等形式主义官僚主义问题,推动党员干部扛起责任、争创业绩。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:北方网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号