天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 东丽
东丽区让劳动教育为学生成长“赋能”
2022/05/09
欢迎参与网络文明传播: 

近些年来,东丽区将劳动教育摆在更加突出的位置,坚持“五育”并举,促进“双减”政策落实。东丽区教育局引导学校结合自身特色和优势资源,不断丰富学生的劳动体验,为促进青少年快乐学习、健康成长探索出新路。目前,东丽全区56所中小学已形成“校校有基地、个个有特色”的劳动教育场域建设新格局。

校本课程,提升学生劳动素养

东丽区丽泽小学有个红领巾超市,无论经理、副经理,还是理货员、导购、收银员,都由学生担任。每天课后服务时间,学生们会来小超市服务,这是学校开设的校园责任劳动课程。在这个过程中,学生们学会了宣传、记账、统计、分类等技能。

据了解,丽泽小学从学校层面对劳动教育课程进行规划,学校通过“校园责任劳动课程、田园种植劳动课程、职业体验劳动课程、创客制作劳动课程、家庭生活劳动课程、志愿服务劳动课程”等劳动教育课程群,做到思想教育与实践相结合、日常劳动与主题劳动相结合、国家课程与拓展课程相结合,在常态化劳动教育中提升学生的劳动素养。

在职业体验劳动课程中,学校开设了小交警、小记者、小厨师、小工匠等多种职业体验活动。在木工职业体验课程中,学生们化身小工匠,在测量、划线、切割、拼接等工艺中,体验传统文化的魅力;在创客制作劳动课程中,学校还成立了丽泽创新学院,15间创客教室现已全部投入使用,培养学生的创新精神。在这里学生们饲养动物、制作天象仪器、设计环保物品……创造性的开展劳动教育,为未来社会培养劳动人才。

此外,学校还开设了家庭生活劳动课程,通过下发“劳动清单”的方式,指导家长和孩子,自行制订家务劳动清单内容,采用自我清单式管理、菜单式研发、订单式配送,让家务劳动成为充满乐趣和实现自我价值的课程。

特色社团,激发学生劳动兴趣

新立村小学组建了无人机社团,组织学生开展丰富多彩的无人机飞行实践活动,培养了学生们动手动脑的能力。通过社团组织的学习,学生们通过自己动手制作、组装无人机的救援投放部件,并在反复的练习中反复调试,力求无人机在执行模拟救援任务时得心应手。

其实,在东丽区,不少学校都像新立村小学这样拥有自己的劳动教育精品社团。各校以课后服务为载体,致力于德智体美劳“五育融合”,通过潜心谋划、精心设计,在校内开设多个劳动特色社团,引导学生深刻体悟劳动价值,培养勤于实践的良好品质。

走进宝元小学的团扇社团,琳琅满目的作品映入眼帘。学生们在老师的耐心指导下,纷纷拿起画笔,仔细地临摹,愉悦地交流,温馨地互助。学生们通过自己的想象赋予了团扇不一样的艺术价值。一个个由学生们制作完成的团扇在清风中徐徐摇曳,学生们在领略艺术魅力的同时,更了解到了团扇背后所蕴含的深厚文化内涵。

此外,东丽区各学校还就地取材,因校制宜,利用校内空置区域,开辟“种植园”“小农场”“生态园”等劳动教育实践基地,发挥传统劳动的育人功能。学生们通过播种、浇水、除草等沉浸式体验,体会到了“春种一粒粟,秋收万颗子”的快乐,也在潜移默化中养成了良好的劳动习惯。

据介绍,为将“劳动教育”深耕厚植于每个学生的心中,东丽区教育局还将逐步建立学生劳动评价制度,将参与劳动教育课程学习和实践情况等纳入学生综合素质评价体系;加快建设区劳动教育实践基地,组织学生参加校园劳动,积极开展家庭、校外劳动实践和社区志愿服务,逐步形成家庭、学校、社会相结合的劳动实践课程体系。(津云新闻记者 田巧梅 通讯员 宋艳祎)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:北方网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号