天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 蓟县
蓟州区扎实推动主题学习宣传教育实践活动
2022/05/12
欢迎参与网络文明传播: 

在“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动中,蓟州区聚焦解决人民群众急难愁盼问题,开展“初心印蓟•上下联动暖民心”活动,用心用情解决群众的操心事、揪心事、烦心事,以实际行动赢取党心民心和群众口碑,扎实推动主题学习宣传教育实践活动工作有声有色、有力有效开展。

窗口服务“提”上来,让群众“好办事”

为提升服务质量,建设群众满意窗口,精准解决群众“送上门”的问题,蓟州区在全区窗口单位设立97个“民意速递站”,征求窗口单位在服务态度、办事效率、工作规范等方面的意见建议200余条。根据办理权限,移送分管区级领导同志直接上手、亲自督办,累计协调解决曲院风荷小区自来水管网改造、三府街社区道路修缮等20余个群众诉求。

同时,该区开展窗口单位“三亮三比三评”活动,组织工作人员在窗口“亮标准、亮身份、亮承诺”,开展业务擂台赛、岗位大练兵等活动“比技能、比作风、比业绩”,通过“窗口互评、群众评议、领导点评”的方式,推动窗口服务升温、群众幸福提速。区政务服务办推行“一站式”办理服务,创新实施“蓟优办”“蓟时办”“蓟帮办”等特色举措,实行“一网、一门、一次、一窗”快速处理方式,梳理政务服务事项277条,不断提升便民服务质量水平。

在加强便民热线管理方面,蓟州区以“群众满意”为导向,规范接线礼貌用语、服务态度,完善月通报、“一把手”通报等制度,对超期办理、办理质量差、推诿扯皮或谎报瞒报、不当退单等情形,纳入承办单位办理情况“负面案例库”,重点督导重点整改。截至目前,12345民生热线共受理工单9482件,按时办结率100%,月度群众满意率均在90%以上。

党员干部“沉”下去,为群众“办好事”

围绕群众最急最忧最盼的突出问题,蓟州区组织党员干部身入基层、心入基层,用心用情用力解决问题,他们持续深化“初心印蓟”活动载体,区级领导同志带头深入基层、“双包双联”,包保企业项目、城区网格,联系镇街、群众,8000余名党员干部下沉“包村联户”,与9万余户群众家庭“结亲戚”,扎实落实“搞宣传”“换角色”等7项任务,累计收集各类问题2273件,协调解决实际问题2174件。

今年,蓟州区进一步深化“战区制、主官上、权下放”,落实部门单位之间协调联动、“吹哨报到”、反馈回访等机制,通过实地踏勘、入户走访、随机调研等形式,让群众对实际效果进行评估,及时整改突出问题,形成工作闭环。

针对来信来访问题,该区建立了台账,特别是涉及房地产、债务化解等重点案件,强化区级包案领导协调推动,压实责任单位化解稳控,确保“案案有人管、事事有着落”。今年一季度,信访部门累计受理群众来访316件次,按时办结率100%,化解信访积案91件。

制度保障“立”起来,把群众“事办好”

据了解,蓟州区坚持心贴心为群众服务、实打实为群众办事的理念,建立健全了为民服务长效机制,建立了首问负责机制,严格落实首问必答、首问必释、首问必果的原则,根据群众来访诉求,帮助群众快速办理、解决困难,杜绝推诿扯皮。

另外,蓟州区还建立了民意快处机制,对群众反映强烈的突出问题快办快结,简化处置流程,开小会、开务实会直接对准问题,以最快最优流程解决好群众急难愁盼。并通过暗访督查机制,对各单位解决群众急难愁盼问题情况开展专项检查,及时处理漠视群众诉求、空头承诺、推诿扯皮等形式主义官僚主义问题,推动党员干部压实为民服务责任,切实把党的温暖送到群众心坎上。(津云新闻记者霍艳华 通讯员曾子益)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:北方网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号