天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津博物馆藏张伯礼作《弃胆诗》手稿
2022/05/13
欢迎参与网络文明传播: 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于革命文物工作重要指示精神,用好红色资源、赓续红色血脉,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,国家文物局、中央广播电视总台、中央网信办决定联合组织开展“见证新时代——晒晒我们的新物件”主题活动。

天津博物馆藏张伯礼作《弃胆诗》手稿

  2020年初,武汉疫情肆虐。1月27日,农历大年初三,正在天津市指导疫情防控工作的中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,古稀之年,临危受命,飞往武汉。从这天起,他就一直战斗在最前沿。有人问,您是不是可以不到前线来?他眼含热泪,坚定回答:“不!第一,疫情不严重,国家不会点我的名。第二,这是一份信任,这份信任是无价的,所以我必须来,而且还要战斗好!”2月16日,正值武汉保卫战关键时刻,张伯礼因劳累引发胆囊旧疾。本想保守治疗,可胆囊化脓,不得不进行手术,为了不让家人担心,他自己签下了手术同意书。术后,躺在病床上的张伯礼最惦记的依然是医院里的患者,胆囊摘除手术后第三天张伯礼就开始了紧张的工作。他还风趣地说:“我把‘胆’留在了武汉,可以与武汉肝胆相照了!”随后他还作了这首《弃胆诗》:“抗疫战犹酣,身恙保守难,肝胆相照真,割胆留决断”。

  张伯礼的儿子张磊也是天津医疗队成员,到武汉后父子俩从来没见过面,听说父亲病了张磊要去看看他,张伯礼说“你不要来看我,我这里很好,看好你的病人就行了。”在“抗疫”战场上,这对父子虽然隔空对话,但两颗医者仁心在同频共振。

  这首《弃胆诗》是医务工作者敬业和奉献精神的真实写照,也是中国共产党坚持人民至上,全心全意为人民服务的缩影。体现了上至党中央,下至老百姓,为实现国家富强和民族复兴的中国梦,团结一心,拼搏奋进,攻坚克难,无往不胜的坚强意志和乐观精神。

 
 

 

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津博物馆TJM  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·“95后”女大厨温暖老人心
·“神奇萌鸟”在天塔湖
·崔猛:多炼钢炼好钢 勇做改革闯将
·齐心协力 共抗疫情
·冬奥主题剪报捐赠体育博物馆
·男孩身悬窗外即将坠落 快递小哥挺身而出伸援手
  精神建设进行时           详细>>
·赴上海奋战一个多月 全国道德模范张伯礼凯旋
·天津河西区:文明创建让城区道路有颜有魂
·人民日报评论:发挥好创建示范活动的引领作用
·全国最美家庭秦亮家庭:出差也是一起看风景
·天津市妇联举办最美家庭喜迎二十大主题活动(视频)
·市水务局永定河中心举办“迎盛会 强担当”退役军人培训
·市水务党员干部:迎战疫情大考担负疫情防控使命
·市水务局开展全国城市节约用水宣传周系列活动
·天津市天津医院:突出党建引领 凝聚发展合力
·个人征信不良记录可以修复?哏都民警提示您谨防被骗
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号