天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 滨海
滨海新区成立首个“家庭教育指导服务站”
2022/05/13
欢迎参与网络文明传播: 

  滨海新区妇联以家庭、家教、家风建设为纽带,持续深化文明家庭创建。日前,区妇联在汉沽街后坨里社区举办首家社区家庭教育指导工作站成立揭牌仪式。后坨里社区家庭教育指导工作站依托妇联李新春执委工作室开展工作,旨在传承好家风好家训。

  家庭教育指导服务站成立后,将统筹协调辖区内的家庭教育资源,进一步贯彻落实立德树人根本任务,提升家庭教育指导服务水平,探索家庭教育指导服务工作新路径。家庭教育指导服务站将利用已有的“儿童之家”“快乐营地”等设施,通过开展“早教进社区”、亲子互动系列活动等,从早期教育、心理支持、儿童保护和家教指导等方面全方位服务社区少年儿童及家庭;以服务社会、服务家长、服务学生为宗旨,结合家庭教育实际,发挥团队合作精神,为社区广大家庭提供更加优质的家庭教育指导和服务,拓宽家庭教育服务覆盖面;通过线上线下结合,普及推广科学的家庭教育知识,根据需要邀请家庭教育专家来社区授课,线下一对一开展贴心“问诊”服务,面对面解决家庭教育难题,并分享高效的、走进心灵世界的沟通交流技巧,从而增进亲子关系。

  社区家庭教育指导服务站将发挥承上启下的功能,接受新区妇联和所属家庭教育指导中心的工作指导,作为区指导中心联系基层的一个服务驿站,将把社区道德讲堂、法治课堂、家庭学堂、网上课堂作为服务平台。同时在服务站设立4支特色服务团队,包括家事服务队、年轻妈妈心灵辅导队、巾帼志愿服务队、好孩子志愿服务队;发挥服务平台功能,携手公检法司、政府部门、文明志愿者、少先队、关工委等多方力量,以社区教育服务、专家指导、志愿服务为抓手,结合文明社区建设,组织开展系列活动,引导学生家长进入志愿者队伍,推动全员志愿,共同为国家和社会做贡献;形成政府主导、社会协同、多方合作、公众参与的家庭教育社区服务模式,打造家庭、学校、社会三方协同共育体,不断提高广大家长素质,提升社区家庭教育水平。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津滨海文明  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·“95后”女大厨温暖老人心
·“神奇萌鸟”在天塔湖
·崔猛:多炼钢炼好钢 勇做改革闯将
·齐心协力 共抗疫情
·冬奥主题剪报捐赠体育博物馆
·男孩身悬窗外即将坠落 快递小哥挺身而出伸援手
  精神建设进行时           详细>>
·赴上海奋战一个多月 全国道德模范张伯礼凯旋
·天津河西区:文明创建让城区道路有颜有魂
·人民日报评论:发挥好创建示范活动的引领作用
·全国最美家庭秦亮家庭:出差也是一起看风景
·天津市妇联举办最美家庭喜迎二十大主题活动(视频)
·市水务局永定河中心举办“迎盛会 强担当”退役军人培训
·市水务党员干部:迎战疫情大考担负疫情防控使命
·市水务局开展全国城市节约用水宣传周系列活动
·天津市天津医院:突出党建引领 凝聚发展合力
·个人征信不良记录可以修复?哏都民警提示您谨防被骗
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号