天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 红桥
核酸采样现场小记:你85我75 我服务您正好
2022/05/16
欢迎参与网络文明传播: 

  “下周三我给你拿报告去啊。”

  “什么报告?”

  “你前几天不是体检了吗?下周三出报告啊。”

  这段对话出自于文章开头那张照片里的两位老人,坐标红桥区西于庄街道子牙三社区核酸采样现场。今天早晨6时40分左右,一位白发苍苍的“红马甲”搀扶着另一位步履蹒跚的老人出现在核酸采样的甬道里,这幅画面本身就足以让现场不少人记忆深刻。

  据了解,“红马甲”是社区居民王志芬,也是今天核酸检测的志愿者,今年75岁;而另一位老人名叫吴玉璋,今年85岁了。吴奶奶子女不在身边,平日里一个人住,头些年身体硬朗,倒也没觉得哪儿不方便,可这两年,自己时不时头晕,加上行走不便,这给生活带来了不少的麻烦。得知这一情况后,王奶奶便开始隔三差五地联系吴奶奶,两人并肩行走的身影总是出现在社区的某处。

  “大家一个小区,都是邻居,能帮的就帮点,这没啥。”王奶奶笑着说,“再说了,我本身就是咱社区的志愿者,都干了20多年了,咱小区的好多情况也了解,尤其是对吴奶奶,那更熟了。”再一询问,原来,吴奶奶曾经也是小区的志愿者,两人曾经一起做志愿服务十来年,可以说彼此非常熟悉了。但前几年开始,吴奶奶身体不太好,只好尽量在家休息。

  “前几天为了心里踏实点,她去做了一个体检,这不下周三出报告嘛,我就告诉她,我直接替她去取。”王奶奶满脸自信地表示,自己曾在医院做过8年多的志愿者,哪儿取药、哪儿取报告,自己熟着呢!

  除了这些,平时吴奶奶需要去银行或者别的什么事,想到联系的第一个人,便是昔日的“战友”、今天的朋友——王志芬。而社区里有什么事,王奶奶也必定及时告诉吴奶奶。“我和她说了,你85岁,我75岁,我服务您,正好!”王奶奶笑声爽朗。

  做志愿服务,王奶奶身上像是有一股用之不竭的力量,只要社区有需要,她总是第一时间报名参加。“我觉得志愿服务这个事也不是谁都可以干的,你得有爱心、能奉献,还得有一定的工作能力。我这能给大家做点什么,那说明我还是有贡献、能散发余热的,这样活着才有精气神、有意义。所以能穿这身‘红马甲’,我感到非常骄傲和自豪!我还会继续做,我才75岁,年轻!”王奶奶眼里闪着光芒,她也非常感谢社区提供的这个平台,表示多年的志愿服务不仅仅是自身去奉献,她本人也从中收获不少,“我觉得自己变得更包容、更平和了。”

  去年,王奶奶签订了遗体捐献协议,她说,去年是中国共产党成立一百周年,这个年份很特别,她想做点有纪念意义的事儿,而遗体捐献是她这一生中能散发的最后一份热。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:美丽红桥  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号