天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
评论:疫苗“应接尽接” 筑牢防疫长城
2022/05/18
欢迎参与网络文明传播: 

  据《今晚报》报道,针对老年群体接种新冠疫苗的必要性和紧迫性,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强、中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆作出权威解答。专家提醒,疫苗接种对于预防重症效果明显,呼吁老年朋友及时接种疫苗。

  接种疫苗是一种行之有效的防控手段,可以明显降低新冠患者的重症率、死亡率。但从实际情况来看,许多老年人仍然对接种新冠疫苗心存顾虑,迟迟不愿接种。但的确也要看到,老年人接种疫苗面临着一些特殊问题,比如老年人的基础病较多、体质较弱,一些人担心接种疫苗后会出现不良反应;还有一些老年人认识不足,觉得自己长期待在家中很少出门,更没有去过外地,感染风险很小,就不用接种疫苗。

  事实一再证明,老年群体是新冠病毒的易感人群,更是发生重症或死亡的高风险人群,老年人通过接种新冠疫苗来加强自身保护非常必要。有关数据显示,在60岁以上人群中,未接种疫苗和仅接种一剂次疫苗者重症的发生率是接种两剂次、接种三剂次疫苗者重症发生率20倍以上。而近期本市再现奥密克戎本土确诊病例也再次警示我们,奥密克戎等新冠变异病毒的传播路径隐蔽、传播速度快、防控难度大,并非仅仅“少出门”“不旅游”或者“多留神”就没有感染风险。

  对此,相关部门和单位还应进一步从细从实摸清辖区内疫苗接种情况,尤其加强对老年群体的政策宣传、科学解读,提高老年人疫苗接种的意愿和便利性,让身体状况允许的老年人能够放心接种、舒心接种。为了自身健康、为了家人安全,让我们上下同心、齐心协力,积极配合好疫苗接种工资,尽快实现老年人群疫苗“应接尽接”,筑牢防疫长城。(易嘉严)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号