天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津这些场所禁设电子烟零售点→
2022/05/25
欢迎参与网络文明传播: 

  近日,天津市烟草专卖局发布了《天津市电子烟零售点布局规划》(以下简称《规划》)。规划自2022年5月20日起施行。

  《规划》明确:根据市场需求、市场容量和电子烟企业成本、零售点合理利润等因素,对电子烟零售点实行数量管理,根据人口数量、经济发展水平、消费行为习惯等因素,确定天津市各行政区域电子烟零售点数量,根据市场变化进行动态调整并履行公示程序,优化空间布局。

  //

  《规划》还明确了

  不予设置电子烟零售点的场所

  和不得从事电子烟零售业务的情形

  //

  这些场所不予设置电子烟零售店

  ?容易诱导未成年人关注、购买、吸食电子烟的场所不予设置电子烟零售点,包括但不限于母婴用品店、文具店、玩具店、游乐场所、托幼机构、社会福利机构、图书馆(室)、科技馆(宫)、美术馆、少年宫、公共体育场馆、校外培训机构等。

  //

  以下情形不得从事电子烟零售业务

  ?因向未成年人销售电子烟或通过信息网络销售电子烟被行政处罚未满三年的,不得从事电子烟零售业务。

  ?因销售非法生产的电子烟或不按要求在全国统一电子烟交易管理平台交易被行政处罚未满三年的,不得从事电子烟零售业务。

  ?排他性经营上市销售的电子烟产品的,不予设置电子烟零售点。

  ?报送信息存在虚报材料等不诚信行为未满一年的,不得从事电子烟零售业务。

  ?存在法律法规和规章、国家烟草专卖局规定的不予核发烟草专卖零售许可证的情形的,不得从事电子烟零售业务:

  申请人为无民事行为能力人或者限制行为能力人的;

  取消从事烟草专卖业务资格不满三年的;

  不符合国家有关规定的外商投资的商业企业或者个体工商户;

  隐瞒有关情况或者提供虚假材料的;

  因申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,烟草专卖局作出不予受理或者不予许可决定后,申请人一年内再次提出申请的;

  因申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的烟草专卖许可证被撤销后,申请人三年内再次提出申请的;

  未领取烟草专卖零售许可证经营电子烟业务,并且一年内被执法机关处罚两次以上,在三年内申请的;

  未领取烟草专卖零售许可证经营电子烟业务被追究刑事责任,在三年内申请的;

  利用自动售货机或者其他自动售货形式,销售或者变相销售电子烟的;

  通过信息网络销售电子烟的;

  申请人没有固定经营场所的;

  申请人的经营场所与住所不相独立的;

  基于安全因素不适宜经营电子烟的经营场所,包括但不限于经营业务为化工、农药、化肥、鞭炮、燃气等易燃易爆、有毒有害及容易挥发造成电子烟污染的场所;

  位于中小学校、幼儿园内部及进出通道口向外延伸200米以内的;

  位于党政机关、医院内部的;

  经营场所已经办理了仍在有效期内的烟草专卖零售许可证的;

  法律法规规定或市和区人民政府规定不得用于市场主体住所(经营场所)的场所;

  其他不予许可的情形。

  注:中小学校、幼儿园进出通道口向外延伸200米测量标准是以出入口的中心点为起止测量点,应以符合交通规则、日常行走习惯进行测量,多个出入口的以最近的距离为准。

  另外

  根据《天津市电子烟零售点布局规划》规定

  对各行政区域电子烟零售点规划数量

  发布如下

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津广播  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号