天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 东丽
热心三兄弟志愿社区疫情防控帮助邻里
2022/05/27
欢迎参与网络文明传播: 

  东丽区金钟街新市镇的三位居民孙永正、孙永举、孙永增,在得知德锦里小区因疫情被封控管控后,当即决定投身志愿服务,助力疫情防控。

  

  “各组把防护服领一下,头套、面屏、手套都在里面了,大小如果不合适,大家及时和我调换。”志愿者孙永正一边招呼工作人员领取物资和防疫装备,一边查看物资储备情况,一旦有缺项,立刻通知工作人员送货。

  2022年5月19日晚上,金钟街道德锦里小区实施封控管控管理,金钟街新市镇居民孙永正和孙永举、孙永增商量着报名参加社区志愿者,为疫情防控做点儿力所能及的工作。孙永正被安排在管控区里,负责为工作人员分发防疫物资。其他两个人被安排在管控区外,服务管控区内居民的求医用药需求,转运相关人员,应对一些突发情况。

  每天的核酸检测孙永正都会比工作人员提前半个小时到达工作地点,最早的一次是凌晨四点半就到达了物资保障点,按照各组的需求,提前把防护服和工作人员需要的物资准备出来。“为了保证核酸检测的准时开始,物资必须提前准备到位,每个组需要的东西,我都打一个包,然后放到指定的位置。我早到会儿,把工作做到前面,就能大大提高工作效率。” 孙永正说。

  核酸采集工作开始前,孙永正就开始为现场服务的物业人员分发口罩、酒精、手套等防疫物资,一有时间,他就开始为下午的物资保障工作做准备。

  “每天我的工作其实挺简单的,但是需要心细,要认真负责。每天物资申请了多少、发出去多少、库存还有多少,我这有个台账,做到底数清、情况明。既要确保工作人员的需求,又不能浪费。” 孙永正说,“能参加抗疫,我感到很荣幸,虽然自身经济方面会受一些损失,也不能在家里照顾家人,会有遗憾,但是现在的工作更重要,付出再多也值得。”

  

  在封控区管控区的外面,志愿者孙永举、孙永增主要承担医疗保障工作,这项工作更加繁重复杂。每天最多的时候要给60户居民买药,他们两个人接到任务后,要跑遍总医院、环湖医院、肿瘤医院等天津市各大医院,尽量满足居民的用药需求。孙永举说:“刚开始接手这项工作的时候,我们也不懂,比如消炎药、退烧药必须得本人就医开处方拿药,我们拿不了。我们和居民解释,拿不了药,他们很不理解,我们就耐心解释,不让他们误解我们的工作,绝大部分居民都能理解我们的工作。”

  

  除了买药,他们俩还要随时接待居民的求医需求,每周一三五,要给小区内患有尿毒症的几位居民解决血液透析的问题,一般透析时间是五到六个小时,透析结束后,把居民送回家已经是深夜凌晨。“每次血液透析基本是8个人,我们把他们送到指定医院,专车接送,点对点,闭环管理。因为我们的工作,居民的生命安全得到了保障,看到他们满意的笑容,我们再苦再累都值了。” 孙永举说。

  金钟街道干部常乐说:“这些志愿者都是自发加入社区抗疫工作中,他们不图名利、不图回报。他们搭上人搭上车,给居民买药,送居民就医。有了大家的支持,我们战胜疫情的决心更加坚定了。”

  记者手记: 在东丽区疫情防控一线,处处可以看到志愿者忙碌的身影。持续的奋战不但没有击垮他们,反而振奋了他们的精神,坚定了他们的意志。正因为这些志愿者的奉献与坚守,我们的抗疫队伍才更加坚实,他们用平凡书写感动,在举手投足之间传递着正能量。只要大家齐心协力,就一定会打赢这场没有硝烟的抗疫战争。

  (区应急突击队队员、记者:杨同文)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津东丽  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号