天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河东
文明“核酸”体现文明素养
2022/06/13
欢迎参与网络文明传播: 

  当前疫情防控形势严峻复杂,核酸检测是及时发现潜在风险、切断传播途径的关键手段,早一分钟参与,就会减少扩散风险。五月以来,常态化的核酸检测已经成了天津市民生活中的一部分,希望大家都能按照要求,间隔距离,文明有序地排队等待检测,杜绝出现不文明行为,影响核酸检测工作进程。

  市民翟益民说:“排队时抽烟,摘掉口罩前后说话,不按规定间隔安全距离……在进行核酸检测时,还是能见到不少类似的不文明行为。核酸检测是为了尽早发现潜在风险,精准防控疫情。这些不文明行为,不仅有违公德,还容易造成潜在疫情风险,需要引起重视。希望大家都能自觉戴好口罩进行核酸检测。”

  河东区志愿服务协会会长李辉说:“在大筛过程中的每一位工作人员都是连续工作每天好几个小时,医护人员顶着高温和长时间不能脱隔离服喝水和上厕所的艰辛,希望换来的是群众的理解和支持。负责录入信息的下沉基层干部和志愿者们也都是相当辛苦的。虽然偶尔也会发生群众‘不满意’的事件,希望大家都能互相理解,圆满完成每一次核酸检测任务,相信在大家的共同努力下疫情会很快过去。”

  不少“大白”在给居民进行核算检测后都发现有不少人检测完毕后会下意识的吐一口痰,检测所采样棉签是无菌的,采样后有口水直接吞咽是没有问题的,摘下口罩吐痰无形中会增加病毒感染的风险。另外,采样时部分敏感人员可能会出现刺激性干咳、恶心,甚至呕吐等症状,休息后即可缓解。受检者尽量保持放松,可以减轻不适感。

  短评

  疫情防控,每个人都是主场。核酸检测时注意文明礼仪,不仅是为了个人防护,也是对他人负责。从各媒体持续发布提示,再到核酸检测现场张贴告示、工作人员和志愿者反复提醒,一个个举措,为的就是营造一个安全有序的核酸检测环境。疫情防控、人人有责,这不仅仅是一句口号,更是你我都应记在心里、付诸行动的要求。为了自己的健康,为了他人的安全,每一个人都应该对核酸检测时的不文明行为说不,积极配合疫情防控相关工作,共同维护良好的疫情防控秩序。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:金创河东  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号