天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 温暖天津文明风
文化中心“一抹蓝” 砥砺前行为家园
2022/06/21
欢迎参与网络文明传播: 

  春季的天津文化中心,春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青,美景如画,游人如织。文化中心作为全国规模最大的文化休闲中心,集公益文化场所、城市公园、市民休闲、青少年活动场所为一体,是天津文化展示、交流、休闲、消费最集中的区域,同时也成为城市管理的重中之重。为了探索善治之道,以精细化治理焕发城市之美,以人性化尺度呈现城市的温度,以共商共建共享凝聚治理合力,河西区城管委综合行政执法支队一大队抽调骨干力量,组成“一抹蓝”先锋队,全力投入到市文化中心的服务管理中。

  “一抹蓝”先锋队自组建以来,始终牢记习近平总书记重要指示精神:一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。不断提高城市管理水平,必须下足绣花功夫,用细心、耐心、巧心,绣出城市的品质品牌;扎实开展党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,始终以党建为统领,更加坚定、更加自觉地践行为人民服务的初心使命;切实践行为人民管理城市、共建和谐社会理念,全面实施“721工作法”,切实将服务、管理、执法有机结合,坚持用绣花功夫做好服务,打造服务型综合执法队伍,让城市管理更有深度、更有温度。

  为了把服务理念贯穿在工作的始终,“一抹蓝”先锋队建立了流动示范岗,在每日巡查管理工作中,始终把为民服务放在首位,身体力行为广大市民、游客提供更多地便利。队员们在巡逻车上,常备了矿泉水、风油精、一次性口罩等物资,及时向遇到困难的群众伸出援助之手。同时先锋队员们经常放弃节假日,参加各类志愿者服务活动,致力于为广大市民提供更好的环境。此外,“一抹蓝”还结合自身特色积极投身到普法宣传、垃圾分类宣传等行列,倡导文明、法治生活。在文化中心,那一抹抹蓝色的身影,不仅仅是对违规违纪行为的管理者,更是一心为民的群众服务队。先锋队自成立以来,累计义务清理垃圾杂物1.85吨,清除贴画涂鸦600余处,化解矛盾210余起,帮助群众解决困难1200余次,开展《天津市文明行为促进条例》、新冠疫苗接种等各类宣传活动300余次。

  在文化中心我们时常能看到“一抹蓝”先锋队员服务群众办实事的身影,某日先锋队员在例行巡查中,发现一位衣着破旧身坐轮椅的残疾人,正在占道售卖小商品。在规范管理过程中,了解到管理相对人是外地人,流落至天津,无依无靠,生活困难,被迫来此糊口,当天还未吃饭。队员见此情况,自费为残疾人买来午饭,更是组织先锋队捐款,帮他解决燃眉之急,并告知他应该依法依规,规范经营。被管理对象十分感激,也认识到自己的行为违反了相关的规定,影响了文化中心的整体环境,表示会立刻改正。过往群众对此交口称赞。

  无独有偶,今年1月份,正是天津最冷的那几天,队员在巡查中听到有小孩的哭声后,迅速赶到现场,发现一名中年妇女躺在地上不省人事,旁边一个小女孩哇哇大哭,队员立即上前抚慰小女孩,并了解详细情况。原来晕倒的人是小女孩的妈妈,由于两人出来没有带手机,而当时文化中心园区内人很少,小孩找不到人帮忙才急的大哭。队员一边安抚小女孩,一边拨打120急救电话,同时联系了小女孩的家人。等到救护车到达后,晕倒女士被医护人员及时送往医院,队员们将小女孩安全送到闻讯赶来的姥姥手里,在分别的时候小女孩感激的问到,叔叔你叫什么名字啊?队员笑着回答道“我们叫一抹蓝”。

  诸如此类场景,时常会在文化中心出现,人们看到那蓝色的身影,不再是以前“谈城管而色变”,从他们身上我们总能感受到来自“一抹蓝”为民服务的温度。这一抹蓝是大海深邃的蓝,是天空宽广的蓝,是砥砺前行,一心为民的蓝!

  天津市河西区城市管理综合行政执法支队供稿

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号