天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
《家庭教育令》来了 督促家长依法带娃
2022/06/22
欢迎参与网络文明传播: 

  据《今晚报》报道,《中华人民共和国家庭教育促进法》实施近半年,“家事”已上升为“国事”,天津法院陆续发出多份《家庭教育令》,督促家长依法带娃,保护未成年人的合法权益。

  《家庭教育令》的发出,是司法机关对父母或其他监护人失职行为作出的一种否定性评价,基于该评价纠正父母或其他监护人的失职行为。这让“依法带娃”有了明确的实践空间,并为“不称职”的家长给出整改方案及措施。在法律专家看来,《家庭教育令》的发出,是人民法院充分发挥审判职能作用,配合政府及有关部门建立家庭教育工作联动机制,共同做好家庭教育工作的创新司法实践,有利于依法纠正父母拒绝、怠于履行家庭教育责任,不正确实施家庭教育而侵害未成年人合法权益的行为。

  为了保障《家庭教育令》落实,承办法官应通过电话和家访等方式,跟进义务履行人履行家庭教育职责的相关情况,并取得当地区委、区政府的支持,联合妇联、团委、教育等相关部门,完成《家庭教育令》的执行闭环。此外,在《家庭教育令》的裁定失效之前,当事孩子或密切接触孩子的单位,也可根据实际情况向法院提出申请撤销、变更或者延长《家庭教育令》;若孩子家长违反裁定,则视情节轻重,予以训诫、罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  值得注意的是,家庭教育在某种程度上具有隐蔽性、私密性,法律不太适宜过于深度介入一个家庭的家庭教育,除非已对未成年人造成一定的损害后果或有受损害的威胁。为此,我们应把握促进型立法的特殊性,摒弃传统的执法手段,以批评教育、劝诫说服为主,开展人性化执法、柔性执法,做到政府职能不错位。

  不当的家庭教育行为更多地隐藏在社会的各个角落,真正让家庭教育促进法落地起效,亟待建立学校、社区、社会的协同监管机制,运用多种形式加强对这部法律的宣传普及,让群众真正理解、践行这部法律,推动家庭教育规范发展。(程永迪)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号