天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 武清
武清:43.8万亩小麦开镰收割
2022/06/23
欢迎参与网络文明传播: 

芒种已过,“三夏”大忙

雍阳大地一片繁忙

麦田里机器轰鸣

晾晒场欢声笑语

育秧盘稻苗青青

……

  到处呈现出一幅

  收获喜悦与播种希望的美景图

  又是一季丰收粮!

  今年全区预计收获

  小麦面积43.8万亩

  预计单产443.5公斤

  总产19.4万吨

  产值58200万元

  收割机加速奔跑

  收麦了、收麦了……

  辛勤的农民喜上眉梢

  咱农民手中有粮心不慌

  开开心心干农活

  6月20日,在上马台镇雨成农机专业合作社的4000亩金黄色的麦田里,一台台大型联合收割机成为麦收场上的“主角”。

  “穗大籽饱,又是一个好收成。”东薛庄村民种粮户果玉甫蹲在地头,抓起两穗麦子,双手用力一揉,捏起一颗麦粒放进嘴里:“嗯,硬实!”

  “今年我们选取了高产的种子品种,在后续的农田管理中,得到了农技部门同志的大力支持,对三水、施肥等环节严格把控,迎来了大丰收,大家伙儿都特别高兴!”天津市建权种子销售有限公司经理卢灿介绍道。

入夏以来,上马台镇各村、农业农机合作社,在该镇党委、政府的领导下,以“抢农时,促服务,保安全”为出发点,对小麦机收早谋划、早安排、早行动、早落实,工作中,该镇安排专业农技人员对小麦亩穗数、穗粒数和千粒重等重要数据进行统计分析,并结合麦收期间的天气变化情况合理安排小麦抢收,同时提前对农田道路进行整修维护,确保作业车辆有序进出大田,此外积极协调辖区内种子化肥合作社保质保量储备农资,确保“三夏”期间农资市场供应稳定。

连日来,曹子里镇种植的28800余亩的冬小麦,开始大规模收割。麦田里,农机手驾驶着小麦收割机一字排开,收割、脱粒、粉碎、入仓,一气呵成。丰收的景象让农户的脸上洋溢着喜悦的笑容。

为确保“三夏”工作及时、有序、安全、高效开展,曹子里镇克服疫情和降雨天气较多等不利因素,统筹做好“三夏”工作,立足早部署、早动手、早落实这一原则,组织人员深入各村收集“三夏”生产相关信息,对小麦种植面积、适宜机械化收获面积和联合收割机保有量进行调查摸底,掌握机械需求情况,提前制订收割计划及相关配套措施,做细做实常态化疫情防控工作,保障麦收需求。

麦收开镰忙,满地铺金黄。白古屯镇2.3万亩小麦进入全面收获期,暖风中,联合收割机穿梭在金色的麦田里作业,处处弥漫着丰收的气息。镇各级部门统筹协调、形成合力、多措并举为“三夏”保驾护航,确保小麦及时收割、颗粒归仓。

为统筹做好疫情防控和夏收工作,白古屯镇农业服务中心成立农机服务队,深入“三夏”生产一线,指导抢收抢种工作,深入田间地头宣传安全知识、开展技术指导。同时镇农业服务中心根据本地区农业生产经验习惯,紧密结合气象部门信息,做好预判,及时发布“三夏”生产信息,科学引导、统筹调度,组织“三夏”生产;强抓秸秆焚烧工作,逐级压实责任,做到机制健全、目标明确,力争保障经济发展、农业生产、疫情防控“三赢”局面。

麦穗摇曳,麦浪滚滚;麦香阵阵,机声隆隆。近日,崔黄口镇各村街陆续开启“三夏”农忙模式。

崔黄口镇是传统农业大镇,2022年全镇小麦播种面积3.8万亩,为确保夏粮生产安全有序开展,镇党委、政府靠前部署,提早行动,在做好疫情防控工作的同时,全力做好夏粮丰收各项准备工作:成立由夏收夏种工作领导小组,对全镇“三夏”工作统一指挥;开展机具信息摸排,对全镇49个村能够参加夏收工作的机械设备进行准确掌握;加强机械的引导和组织调度,力争做到机具数量充足、落实到位、有序作业。

当下正值小麦丰收季

“三夏”工作时间紧、任务重

为确保夺取粮食丰收进度

武清区凝心聚力全力抓好“三夏”生产

全区小麦收割机保有量为450台,为了组织好跨区机收作业,保障小麦机收顺利开展,区农业发展服务中心组织调配小麦联合收割机450-500台,在做好疫情防控的同时,确保夏粮颗粒归仓、秋粮及时播种。

在小麦丰收的关键时期,秸秆的处理也提上了日程。区农业发展服务中心一方面把秸秆综合利用与农业绿色发展结合起来,多措施促进秸秆机械化利用;另一方面通过悬挂条幅、发放宣传资料、明白纸等多种方式,做好秸秆综合利用宣传动员进行巡查宣传力度,引导农民转变观念,不断提高广大干部群众法律意识和责任意识,营造良好舆论氛围和社会环境,使秸秆综合利用真正转化为群众的自觉行动。

“春争日,夏争时”,武清紧锣密鼓“迎丰收”,指导农户采用“贴茬抢墒播种技术”“封闭除草技术”同步推进夏播夏管,做到边收边种,不违农时、不误农事。

粮归仓,种下地。夏收夏种农事忙,颗粒归仓稳当当,今年又是一个丰收年!

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:美丽武清工作室  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号