天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 温暖天津文明风
挥汗如雨13筛 海医人我们在坚守
2022/06/23
欢迎参与网络文明传播: 

  2022 年6月21日,天津市疫情防控指挥部发布天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部第18号通告。6月21日(星期二)在全市范围开展全员核酸检测。

  防护服、口罩、医用帽子、隔离面罩、乳胶手套,这样的着装,大家已经再熟悉不过了。2022年以来,13次全市范围核酸筛查,大白们抗寒风、沐春雨、迎晨曦、战夜幕,她们用柔弱的肩膀扛起责任。

  6月21日夏至,今天是6月以来最热的一天,37度高温,户外稍停留几分钟都会汗流浃背,但海滨人民医院500余人的核酸采集队,身着密不透风的防护服,行走在高温下,他们在和时间赛跑,与酷暑战斗。

  现场挥汗如雨,但坚守

  傍晚6点,被太阳炙烤了一天的地面,蒸腾起层层热浪。不少居民已经开始排队等候,大家拿着小风扇解热。海医500人按任务陆续前往采样点,即使只戴着一层医用口罩,都感觉有些闷,大家知道今天是一场硬战,互相鼓励,并提醒不舒服要提示,一定安全完成任务。

  

  “来,把头往后仰……”繁忙的工作让大家暂时忘记身上的闷热感。只见采样人员轻轻把咽拭子探入居民的咽后壁,左右涂擦,并不忘轻声安慰:“坚持一下,马上就好!”随后将棉签头部置入管口,麻利地折断多余部分,拧上盖子……整个采集过程一气呵成,迅速麻利。为了防止交叉感染,每采样一人就进行一次手消毒,大家严谨规范执行着操作。1个,10个,100个,时间在流逝,汗水在流淌,采样管也逐渐在增多。虽然只是重复着看似简单的动作,但身着密不透风的防护服,不一会儿,面罩下的脸庞也变得通红,额头、脸颊渗出密密的汗珠。细心的社区工作人员将冰冻的饮料瓶送到采样人员身边,希望给大白一丝凉爽,大家互相点头致意,表示感谢。

  入户采集人员刚走了几户,就已经满头大汗,本来白净的面庞此刻已被热得通红,雾气弥漫整个面屏,汗水要流进眼睛时,不能擦拭,只能用力甩头,再加上反复爬楼,对医务人员体力挑战非常大。晚上8点,入户采样人员陆续返回,体力消耗太大,现场采样人员加快手上的动作,让入户人员先暂时休息,补充水分,再加入大筛队伍。

  晚上10点,多数点位基本结束工作,脱下防护服时,里面的衣服上下湿透,湿漉漉地紧贴着身体,双手在手套里被泡得发白、发皱,头发也被汗水沁湿成一缕一缕的搭在额头上,口渴不已的医护人员,仰头咕噜噜地喝了一大瓶水。

  三个扫尾点位直至12点结束战斗,至此海医人圆满完成夏至的第13筛。

  幕后排雷危险,但无畏

  热闹的大筛开始不久,海医另一队人马已经驱车前往大港基地方舱检测实验室。医院医学检验科配合城市检测基地完成大筛核酸检测工作。作为奋战在抗疫一线的“排雷兵”检验人员来说,更是与病毒近身战斗。

  每次大筛基地都要承接3万管以上的任务。海滨人民医院承担6-7千管任务,从标本采集开始,要求24小时内发出报告。每一次检测需要派出10-12人来完成。时间紧,任务重,基地13台安全柜需要马不停蹄地使用。为了提高效率,常常是需要分成两到三批接力操作。第一批检测是主力军,上战4-6人。两人一组,一组加样,一组布板·取送标本·拧盖·上机提取。彼此配合默契,大大提高效率。真的是在与时间赛跑,与病毒较量。样本处理区出来,脱掉防护服隔离衣浑身已经湿透,汗水顺着刷手服滴滴答答流下。天气太热,有同事出现了恶心呕吐等中暑现象,有同事身上都捂出痱子,但没有一个退缩。

  6月21日,因为现场工作人员较多,检验师成颖不小心被绊倒,隔着乳胶手套,手掌已经渗出鲜血,面部也有擦伤,本来人员就紧张,这更是雪上加霜,领队梁夯迅速安排送伤者返回,为了不耽误整体进程,大家没有向检测基地提出困难,而是紧急调配刚下夜班的人员顶上,接到任务,李洪娟没有二话马上出发。这个平均年龄近50岁的队伍又一次彻夜奋战在检测区,高质量完成工作。

  5月以来,医学检验科向检测基地派出工作人员70余人次,合计完成近4万管样本检测。医学检验科克服人员短缺,工作任务集中的困难,充分发挥党组织战斗堡垒作用,一次次接受住考验。

  面对繁重的任务,海医人深感身上的责任重大,她们也有疲惫,但他们选择坚强。她们说:作为医务工作者,面对疫情,我们只有严格执行规定,严格落实防控举措,这就是我们的责任。(张慧莲)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·津城的暖心面馆
·接棒!18名天津大学学子整装待发奔赴西北边陲
·全国道德模范段肇谊:你是我的英雄 我做你的双腿
·生死时速!三中心重症护士紧急救助
·情暖八一忆峥嵘 我听老兵讲故事
·河北区鸿顺里街:走近军人 鱼水情深
  精神建设进行时           详细>>
·津南区委主要负责同志调研推动全国文明城区创建
·河东区委主要负责同志调研推动全国文明城区创建
·和平区委主要负责同志调研推动全国文明典范城区创建
·最新全国城市综合信用指数天津排名第二
·宁河区召开志愿服务工作协调小组会
·北辰区召开全国文明城区常态化建设现场调度会
·河西区安装便民扶手助力老年人安全出行
·天津滨海新区区委常委会(扩大)会研究部署深化全国文明城区创建等工作
·天津市推进职教育人方式改革 培养高素质技术技能人才
·河北区发起创建全国文明城区倡议
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号