天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 身边好人榜
天津敬业奉献好人 王志强(2022年6月)
2022/06/29
欢迎参与网络文明传播: 

  王志强,男,59岁,中共党员,1984年1月参加工作,大专学历,现任天津市和平区南市街道办事处公共服务办公室主任、四级调研员。他曾是中国人民解放军海军中的一员,退役后的他扎根基层三十多年,勤勤恳恳,任劳任怨,基层服务的各个领域都可以看到他风风火火奔波的身影。

  忙碌,忙到让人忽略了他是个病人

  没有深入了解过王志强的人,往往惊讶于他充沛的精力和废寝忘食的干劲,其实他才是最需要照顾的人。

  2002年,王志强被确诊为急性白血病,骨髓移植手术后,留下了很多后遗症。2003年,在身体尚未完全恢复的情况下,他返回了工作岗位。“生命的价值就是做有意义的事”,就是在这样朴素却坚定的信念支撑下,王志强以忘我的姿态投入工作。

  在负责物业管理工作期间,他每天走现场、查实情,凌晨迎月上岗,晚归月影相随,就是为了给广大业主一个舒适的家。2005年春节前夕,新文化花园社区有一处水管爆裂,严重影响了业主的日常生活。接到通知后,他放弃公休日,白天盯现场,晚上住单位,带领施工队伍经过两天两夜的紧急抢修,终于使业主们恢复了正常的生活。

  在日常工作中,这样加班加点的事情还有很多。每次有人劝他“悠着点,你还是个病人呢”,他却说:“群众的赞扬、笑容,哪怕是微微点头的认可,都让我觉得自己被需要,有价值,我喜欢我的工作,热爱我的工作。”

  细致,细到困难群众有事就想起他

  “社会救助工作既是驻守百姓生活的底线,又是照进每一户困难家庭的一缕阳光。我们要用良心和职业道德去工作,让写在纸上的政策变得有血有肉,有温暖有人情。”王志强是这样说的,更是这样做的。正是因为王志强掏心掏肺地对待困难群众,所以群众信任他。2016年底,低保户孙佳明来街里咨询救助事宜时突发不适,王志强想都没想,立即拨打120,自己掏钱将其送到南开医院。经医院抢救后,孙佳明被确诊为急性淋巴性白血病,王志强坚持每周休息日去医院探望他,询问病情,直至两年后孙佳明过世。2019年初,气温骤降,天还没亮,王志强就来到始终不愿意接受帮扶去养老院的宫大爷家,把自己家的被褥送到宫大爷手中。“今年冬天冷,您在这里我不放心啊!”焦急的情绪和真诚的行动终于感动了宫大爷,老人连声说“我去养老院,我不能再给你们添麻烦了。”几天后,王志强来到养老院探望宫大爷,看到老人脸上洋溢的幸福笑容,这才放心。2020年3月初的一个下午,低保户冀大爷突发急症病倒在家,知道消息后王志强立刻赶到冀大爷家中,第一时间拨打120急救电话,随车一同来到天津市第一中心医院,并组织科室人员一起为冀大爷垫付了医疗费,直至凌晨十二点冀大爷抢救成功,他悬着的心才算落下。

  在负责社会救助的十年间,他把老百姓当成了朋友、亲人。他总说:“群众是有解决不了的困难才找来的,就凭他们对我的这份信任,我也要在政策允许的范围,以最大限度、最快速度为他们解决问题。”

  创新,新到年轻人都觉得惊讶

  今年60岁的王志强即将退休,但他的学习劲头和创新思维丝毫不输年轻人。多年来,他始终注重更新自己的观念和思维方式,不断提出新思路、新方法、新举措,为全街工作献计献策。

  创新的思维来源于学习,平时他除了学习党的理论成果和各项政策,还注重向群众学习。“你得知道群众想要什么,才知道活儿怎么干、劲儿怎么使,要从群众对美好生活的需要出发,从群众最关心的问题入手。”这是他应对基层工作的一大法宝。不断地学习促使他有更多新想法,早在负责物业治理工作时,他就摸索创建了“四位一体”的物业管理模式并在全市推广,协助街道党工委成立南市地区物业企业联合会党总支,为打造“红色物业”奠定了坚实基础。之后,他提出“深化楼门建设,打造品质南市”的创新工作思路,以特色楼门为载体,以“品质”为核心,打造最美基层,2019年底,南市街就实现了“美丽社区”、“和谐特色楼门”两个全覆盖。不仅如此,作为一名退役军人,他在服务退役军人的工作中也展现出了创新性,探索创建了党建引领、企业共建、协会关爱、志愿服务相结合的基层关爱退役军人服务体系,并在全市率先创建了退役军人之家。除了关爱生活困难的退役军人外,还组织退役军人讲革命故事、观看红色影片、宣传先进事迹,动员退役军人成为志愿者,让南市街的退伍军人群体中昂扬着“退役不褪志、退伍不褪色”的精气神。

  三十多年来,南市街的种种变化,王志强看在眼里,美在心底。在做好本职工作的同时,其他工作中王志强也依旧想在前、冲在前:创文创卫中,组织卫生清扫,打造宜居环境;疫情防控中,始终身处一线,排查安全隐患;疫苗接种中,积极宣传政策,动员群众接种;日常清整中,不怕脏不怕累,爬楼梯清堆物……在他看来,这样琐碎的工作改善着人们的生活,成就着人们的梦想,而他也在习近平总书记提出的“中国梦”里找到了自己的梦想和人生价值。

  王志强同志先后在2013年、2019年荣立“三等功”,2015年被授予天津市劳动模范荣誉称号、2016年被授予天津市爱国拥军模范称号,2017年度、2018年度被评为街道优秀公务员,2019年荣获南市街“最美退役军人”荣誉称号。

  推荐单位:和平区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号