天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 身边好人榜
天津敬业奉献好人 王淼(2022年6月)
2022/06/29
欢迎参与网络文明传播: 

  王淼,女,1979年8月生,中共党员,天津市河西区疾病预防控制中心副主任。从事疾病预防控制工作18年,长期深入医院、社区、学校、机关、企事业单位等重点场所为群众进行慢性病监测与干预工作。新冠肺炎疫情期间,她日夜兼程、迎难而上,危急时刻挺身而出,对多名阳性感染者和密切接触者进行流调溯源,义无反顾逆行在抗疫一线,守护百姓健康,铸就一方平安。

  为民服务,做好居民健康监测工作

  王淼始终以百姓健康为己任,把全心全意为人民服务的根本宗旨贯穿于工作之中,了解居民的健康状况;把国家提出的“实施健康中国战略”与自身工作相结合,科学把握国家健康事业的指引和决策,做好各项公共卫生事业,保障百姓的健康生活。自2008年担任天津市河西区疾病预防控制中心非传染病控制科科长以来,持续开展河西区慢性非传染性疾病监测及综合防治工作,不断提高居民慢性病核心知识知晓率及健康素养水平。她深入街道社区、大中小学校及托幼机构、机关、企事业单位,持续多年开展国家级慢性病危险因素监测、中国居民慢性病营养监测、学生常见病和健康影响因素监测与干预及重点慢性病高危筛查工作。积极参与天津市民心工程“爱心行动”建设、河西区国家慢性病综合防控示范区建设等大项任务,在建立政府主导、多部门协作、专业机构支持、全社会广泛参与的慢性病综合防控机制工作贡献力量,积极推进慢性病防、治、管整体融合发展。

  临危受命,参与疫情防控重难点工作

  2020年新冠肺炎疫情防控的关键时期,王淼同志主动请战参与疫情防控重难点工作,利用专业所长,对密接人群、流调信息等数据进行精准分析和管理,对河西区新冠肺炎疫情防控整体工作进行质量控制。在国内外疫情防控形势严峻复杂之时,临危受命紧急调入新冠肺炎疫情防控指挥部,负责入境人员信息社区核查及反馈工作,日夜兼程排查、核对入境人员身份信息,保证每名入境人员均得到安全有效的管理,切实保障了河西区居民和境外人员身体健康和生命安全。

  2022年天津出现本土奥密克戎变异株病例,面对这场惊心动魄的疫情“大考”,王淼同志毫不退缩。此时作为天津市河西区疾病预防控制中心副主任的她,带领中心骨干团结一心,迎难而上,联动指挥,优化方案,每日调度,实时研判,24小时都处在紧张有序的“热备”状态,紧急关头,王淼同志亲自披甲挂帅,冒着严寒深入疫区对阳性感染者和密切接触者进行面对面流调溯源,排查风险人群,阻断病毒传播。以最快的速度、最小的代价全力遏制河西区疫情扩散蔓延。

  多年来,王淼一直坚守在疾病预防与控制的关键岗位,与时间赛跑,与疫情斗争,舍小家顾大家,甚至无暇照顾年幼的孩子和年迈的父母,她将个人理想融入家国情怀,潜心钻研公共卫生专业知识,提高疾病监测与防控能力,守护一方百姓健康平安。

  推荐单位:河西区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号