天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 身边好人榜
天津敬业奉献好人 王奥征(2022年6月)
2022/06/29
欢迎参与网络文明传播: 

  王奥征,男,27岁,满族,中共党员,现任天津市消防救援总队南开区消防救援支队灵隐街道消防救援站站长。参加工作11年来,王奥征认真贯彻落实习近平总书记授旗训词精神,坚持用党的先进理论武装头脑,努力练就过硬本领,在战斗中冲锋在前、奋勇拼搏,时刻以人民褒奖为价值追求,累计参加灭火救援行动近3000次,救助被困群众100余人,先后荣立总队“安全先进个人”2次,总队“优秀基层指挥员”2次。

  模范带头锻造铁的队伍

  王奥征作为基层指挥员,深知“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的道理,认真工作、率先垂范。作为战训干部,他深知灭火救援的重大意义,行动快一秒,人民群众的生命财产安全就会多一分希望。他坚信量变会促成质变,因此,他在日常工作、生活中注重习惯养成,抓细节,勤动手。“梯脚起梯要快要稳,梯顶要尽力跟上,保护人员注意力要高度集中,其他人员盯紧动作要领各司其职、集中精力,让我们再来一次……”“给水、破拆、跨障、救人的细节处理,是冲破训练瓶颈的关键,也是实现训练成绩跨越提升的重中之重,大家要心往一处想,劲往一处使……”,这就是王奥征在训练场上的真实写照。在他的带领下,灵隐道消防救援站为支队输送了大批的业务骨干,并在总队和全国的竞技比赛中取得了优异的成绩。

  舍生忘死救百姓于危难

  2021年6月24日早,辖区宝龙湾家园一地下车库突发火灾,两名儿童被困火场中,情况万分紧急。到达现场后,王奥征带领内攻人员携带着救援器材一头扎进了翻滚着浓烟、如迷宫般的地下入口,在被困儿童家长的指引下,经过10分钟的紧张搜救,第一名被困儿童被成功救出。此时,一直与家长通话的另一名被困儿童逐渐没有了声音,王奥征对后方轮换人员大喊一声“跟我走”,不顾疲惫再次带领人员深入火场开展搜索,8分钟后第二名被困儿童也成功脱险,确保再无人员被困,一颗悬着的心这才落地。2022年2月27日晚,天津市南开区天佑城内一个六楼的商铺突发火灾,现场浓烟滚滚,火光冲天。王奥征作为内攻人员,带领一个内攻小组,摸进浓烟滚滚的着火商铺,借助照明灯,配合队友,在浓烟、高温、黑暗条件下完成水带铺设和疏散群众任务。期间,队员们几次劝他休息一会儿,替换他进入火场内部,但都被他拒绝:“里面的情况太复杂,现在换人进去太危险。”边说着边背起空呼再一次往浓烟深处走去。连续奋战3小时,更换气瓶4具,王奥征拼尽了最后一丝力气终将大火扑灭,有效保护了人民生命财产安全。

  服务人民做百姓的公仆

  作为一名共产党员,王奥征同志牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,乐于助人,淡泊名利,一身正气,视群众为亲人。他主动带领站内消防救援人员参加街道志愿服务,譬如垃圾清理活动、为辖区群众取钥匙等。同时,他利用周末时间到敬老院看望、慰问孤寡老人,为老人送去生活必需品,解决老人的实际困难。在每次社会援助中,他都积极响应,多次倡导消防站消防救援人员“少花一分零花钱、多献一份爱心”,带头捐款捐物,连续5年组织站内消防救援人员到天津血液中心献血,真正将满腔热情洒向人民群众,传递着党的温暖。

  王奥征同志时刻牢记消防队伍的宗旨使命,严格要求自己,坚持党性修养。在工作中以身作则,率先垂范;在管理上严而有度,喻事于理;在火场上敢闯敢冲,把希望留给别人,把危险留给自己;在生活中无私奉献,乐于助人。用他的话讲,他并没有什么轰轰烈烈的动人事迹,他只是消防队伍中的普通一员,和其他消防救援人员一样有着一个共同的心愿:扎根基层,苦练本领,默默奉献。

  推荐单位:南开区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号