天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 身边好人榜
天津孝老爱亲好人 张福元(2022年6月)
2022/06/29
欢迎参与网络文明传播: 

  张福元,男,34岁,中共党员,天津市静海区中旺镇曾家河村支部委员、村委会委员、党务工作者。张福元是辽宁盘锦人,父亲很早去世了,妈妈患脑血栓瘫痪,生活不能自理。为方便照顾母亲,也为更好地工作,2019年7月,他带着母亲一起来到天津静海中旺镇西小屯村,任党务工作者。虽然家庭的重担过早地压在了这个小伙子身上,但他依然很乐观,也很努力。这一年来,他悉心照顾母亲,兢兢业业开展各项工作。尤其是新冠肺炎疫情爆发以来,更是日夜奋战在一线。2020年,张福元获得静海区“杰出青年”称号。

  对于张福元来说,工作在哪,就要把妈妈带到哪。他入职不久就对村党支部书记提出搬到村里住,书记张阁泉很奇怪,其他党务工作者要么在小区里租房子住,要么住在镇上的宿舍里,为何他偏偏要住村里?后来张阁泉才知道,他是为了方便照顾妈妈。

  张福元原本在老家辽宁盘锦有个幸福美满的家庭,但就在他10岁那年,姐姐因工厂起火,烧成重伤落下残疾,伤心悲痛之下,父亲又患癌离世,母亲独自供养姐弟两人。硕士毕业后他来津就业,在一家集团公司做研发专员,还不到一年,妈妈突发脑血栓,造成半身不遂,生活无法自理。为了不给姐姐添负担,张福元辞去了原本的工作,把妈妈接到天津来照顾。投了数十份简历,每份都有一条“带着妈妈上班”,但没有一份简历得到回应。直到2019年他考上了静海区的党务工作者,虽然工资只有3000多元,但工作与照顾妈妈总算能同时兼顾了。

  解决了照顾妈妈的问题,张福元也自然就能静下心来做好自己的工作。他爱岗敬业,在自己的岗位上工作做得扎扎实实,在新冠肺炎疫情防控期间,张福元从大年初一开始就和村两委同志一道,全力奋战在防疫工作一线。无论是在西小屯村还是在曾家河村任职,他都住在村里,这也让他与村民之间建立了更深厚的友谊,他总是面带微笑地帮助村里的老人解决问题、提供服务。面对曾家河村没有实体超市的情况,张福元深知村里的老人去外面赶集买东西有很多的不便,尤其是赶上刮风下雨的天气,或者严寒酷暑的季节。在2021年9月,他通过多方面的努力,终于在村委会开设了电商平台自提点,网上买的东西次日就送到了村委会,张福元利用老年服务中心的一角,搭建了取货点,同时也建立了微信群,方便通知大伙儿取货,他挨家挨户耐心地教老年人使用手机小程序买东西,为全村带来了不小的便利。张福元结合自己的工作岗位,在为群众办实事中体现自身价值,对村里的老年人如自己的长辈,有时为孤寡老人送上一碗热腾腾的饺子,有时变身理发师为老年人理发,有时帮老人干活、买药等等,是一个有担当、有孝心的年轻人。村里人得知他的经历后都不由地为他竖起了大拇指。

  来到中旺镇担任党务工作者三年来,张福元把做好工作和照顾好妈妈做了很好的平衡,他阳光乐观,踏实向前,相信他的故事能够为有相似境遇的年轻人带来积极的鼓励。

  推荐单位:静海区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号