天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 身边好人榜
天津敬业奉献好人 王子林(2022年6月)
2022/06/29
欢迎参与网络文明传播: 

  王子林,男,汉族,河北衡水人,1994年7月生,2011年12月入伍,中共党员,2016年10月荣获个人一等功,2022年2月获评保税区“最美退役军人”,现任天津港保税区西九道消防救援站副站长,四级指挥员消防救援衔。

  王子林出生于一个普通的农民家庭,从小就立志参军入伍,报效国家,村里的老人们常说,“子林的眼睛有神,向当兵的,像眼睛里有团火。”2011年12月他怀着诚挚的报国热情参军入伍,成为了消防队伍中的一员,多年的集体生活,让他渐渐爱上了这个集体,但一次突如起来的警情,彻底改变了他的一生。

  2015年王子林在一次消防任务中英勇负伤。就医期间,他先后进行67次会诊,2次开颅手术,在左侧大脑植入可缝合人工硬脑膜。26次躯干手术,4次胳膊缝合手术清理异物。共计住院463天。术后的多重后遗症让这个坚强又倔强的男孩感受到了前所未有的失落,他渴望回到曾经战斗过的地方,但以如今的身体状态,如何能够重新担负起紧张的灭火救援任务? “不!我绝不服输!我一定能重新回到战斗岗位! ”

  就这样,出院后的王子林不顾医生的强烈反对毅然回到了与战友们并肩战斗过的地方,天保大道消防中队,昔日的战友面对他,看到的是满身的伤疤,但那双明亮的眼睛依然炯炯有神,那是王子林铮铮铁骨的生动诠释,也是他最美的军功章。

  当王子林如曾经一般再次站在中队训练场上开始热身时,遍布全身强烈的疼痛让以往风驰电掣的他,感到了巨大的阻碍,每次奔跑、负重、跳跃结束,他都会停在原地一动不动的大口喘息,许久才能缓解。大家劝他不要再尝试,可他就是不听,“我要找回曾经的感觉,我要证明我依然可以继续战斗一线。”

  日日夜夜,全身的剧烈疼痛丝毫无法阻止他重归战场的心,无数次的疼痛煎熬,他都坚持了下来。每天清晨,他就早早来到训练场开始热身,他说,如果不提前活动充分,遇到突发情况可能会导致肢体失去知觉。简单的伸展和慢跑,对于曾经的业务标兵来说完全是小菜一碟,而现在的他,却显得步步慎重,尤其是当头部晃动严重时,那股强烈的头痛便会随之而来。队友们担心他,却又拗不过他,都早早地起床,有的在远处默默地观察王子林的身体状况,有的就陪他一起加练,帮助他更好地恢复。功夫不负有心人,王子林凭借着常人难以想象的意志力,每天坚持着康复训练,身体也在迅速恢复着,术后后遗症逐渐减缓,这也让他信心倍增,开始朝着更高的目标奋进,他想考入提干学院,成为一名消防指挥员!

  清晨,他早早的开始恢复训练,晚上,他就在学习室默默的进行干部招考的理论知识自学,每天充实又紧张。考试的日子逐渐临近,王子林更是全力以赴,但他的身体开始无法支撑,在院校招考现场,他一度因伤昏迷,但“放弃”可能是他回归队伍之后从脑海中永远抹去的名词。他转瞬从昏迷中醒来,坚定地朝着现场急救医生说到,“我能行,我要坚持,请让我回到考场!”就这样,他终于考上了梦寐以求的提干学院,带着队友们的祝福成功步入公安消防部队高等专科学校的殿堂。

  几年的学习时光,王子林学到了更多的专业灭火救援知识,身体也恢复得很好,毕业后的他回到了熟悉的保税支队,在迎新见面会上,他毅然向支队表达了自己重归基层一线战斗岗位的坚定决心,而这,也是这名英雄唯一的要求!王子林如愿回到了一线战斗岗位,成为了一名基层消防救援指挥员。

  作为消防站业务骨干和分管执勤训练的副站长,王子林大胆探索专业性高、科学性强、安全工作详实的训练模式,他白天认真参加训练,晚上积极思考探索新的训练体系,翻教案、找办法、查资料,把全国各地战友、同学、老师们好的方法灵活融合,变成适合自己队伍的方法,从而提高训练效果。近年来,王子林凭借着高效的组训能力,主动请缨并出色地完成了天津消防新录用指挥员的实习带训任务,带领西九道消防站专职消防员参加全市执勤岗位练兵比武,取得总队专职消防员单项比武项目第四、第六和总成绩第三的优异成绩,这让王子林倍感欣喜!

  千琢璞为玉,百炼铁成钢,参加工作11年来,王子林同志始终扎根基层、热爱基层、奉献基层。先后参与灭火救援任务2000余次,救助、疏散被困群众200余人,在多次灭火救援战斗中,最危险的紧要关头,他仍将自己的生死置之度外,他把死的威胁留给自己,把生的机会留给队友,用自己的血肉之躯和钢铁意志,为险境中的他人筑起了一道生命的长城,时刻准备着为党和人们奉献自己的一切。

    推荐单位:天津消防总队

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号