天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
“家人 家风 家国”征文优秀作品
2022/06/29
欢迎参与网络文明传播: 

做孩子心中的英雄

天津市道路运输事业发展服务中心 石永彬

  言传不如身教,身教不如立榜。通过自己的亲身经历,我真切感到如果要教育好子女,传承好家风,就一定要做社会的先锋,家庭的表率,孩子心中崇敬的英雄,成长路上学习的榜样。

  今年年初,天津出现疫情,我一下班就投身到社区的防疫志愿服务,回到家时家人早已入睡,周末也是如此。那时,孩子见我最常说的一句话就是“爸爸,今天能陪我玩吗?”而我只能摸着她的脑袋回答“爸爸是党员,得去志愿服务。”1月14日下午,突然接到交委电话,我成为首批下沉干部,逆行津南,立即奔赴防疫一线。我赶紧通知家人帮我准备行李,特别是我每天必须服用的抗过敏药,这边匆匆交接完工作,就飞奔回家取行李。到家后,女儿让我稍等两分钟,然后把她刚画好的“爸爸一定战胜奥密克戎”的画递到我手上,我抱着她亲了一下,转身迈出了家门。这是我第一次感到自己在女儿心中开始有了形象。

  初到津南,条件艰苦,物资缺乏,想买任何东西都买不了、送不到,但大家都毫无怨言,因为都清楚此行的使命。每天都是24小时待命,随叫随到,深夜零点刚回到宿舍,凌晨四点一阵急促的敲门声又如同吹响了冲锋号。不仅要在疫情最严重的社区挨家入户做核酸筛查,还要楼上楼下搬运各种物资,转移生活垃圾等,只要群众有要求,我们就会马上办到,还要随时做心理疏导,安抚群众情绪。由于每天回来很晚,工作中还需保证手机电量,所以那段时间和家人联系的并不多,但我随身带着笔本记录我身边的人和事。后来隔离期间,我整理成《抗疫日记》,等到和家人团聚后,我每天当故事讲给女儿听,告诉她“爸爸和许许多多穿着大白的叔叔阿姨们,为了让津城百姓恢复生活,安心过年,早日享受家庭的温馨,而放下自己的工作,离开自己的家人,承担起抗击疫情、守护家园的职责。当我们切身体验过一线的辛苦后,我们的灵魂得到了洗礼,我们的意志得到了锤炼,我们的精神得到了升华,我们可以骄傲的说,这里没有镀金和福利,只有信念和担当。疫情当前,家园有难,共产党员,兑现誓言!”

  后来,学校安排学生把自己身边抗疫事迹编辑成视频,互相交流学习,我妻子就把我手机里存的抗疫时的照片录像编辑成微视频,还配上了我抗议期间写的诗。女儿见到我总是高兴的念叨,老师表扬她和她提交的微视频,说她有个好爸爸,说她爸爸是英雄。这是我第一次感到在女儿心中树起了英雄的形象。

  清明节期间,学校组织学生录朗诵视频,歌颂抗疫英雄。我在给她写的朗诵稿里告诉她,爸爸作为党员奔赴一线是为防疫做贡献,妈妈作为医药单位职工生产抗疫物资是为防疫做贡献,而你自觉遵守防疫要求,主动配合社区防疫工作,也是为防疫做贡献。我们每一个为防疫做贡献的普通人都是英雄,我们都要争做英雄!

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津交通运输  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·津城的暖心面馆
·接棒!18名天津大学学子整装待发奔赴西北边陲
·全国道德模范段肇谊:你是我的英雄 我做你的双腿
·生死时速!三中心重症护士紧急救助
·情暖八一忆峥嵘 我听老兵讲故事
·河北区鸿顺里街:走近军人 鱼水情深
  精神建设进行时           详细>>
·津南区委主要负责同志调研推动全国文明城区创建
·河东区委主要负责同志调研推动全国文明城区创建
·和平区委主要负责同志调研推动全国文明典范城区创建
·最新全国城市综合信用指数天津排名第二
·宁河区召开志愿服务工作协调小组会
·北辰区召开全国文明城区常态化建设现场调度会
·河西区安装便民扶手助力老年人安全出行
·天津滨海新区区委常委会(扩大)会研究部署深化全国文明城区创建等工作
·天津市推进职教育人方式改革 培养高素质技术技能人才
·河北区发起创建全国文明城区倡议
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号