天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河东
天津河东融媒述评:文明理性逛夜市
2022/07/05
欢迎参与网络文明传播: 

  第二届海河国际消费季启动以来,天津市通过举办集市、夜 市、购物节,以及鼓励商家延时经营、引入新品、开展打折优惠等举措,在促进消费恢复经济增长的同时,又创造了就业和创业岗位,满足市民多样化需求。近期,本市将新开设15个集市,进一步助力夜经济。

  仲夏时节,华灯初上,琳琅满目的夜市成为这个季节里最靓丽的风景线,夜晚约上亲朋好友逛夜市,尝美食,观美景,让人心旷神怡。在畅玩夜市的同时爱护周围的环境卫生,拒绝浪费食物,文明理性逛夜市更是我们每个市民必须身体力行,以身作则的。

  家住河东的王东每个周末他都会和好友一起来到夜市喝喝啤酒,尝尝美食。他告诉记者,几乎天津市大大小小的夜市他几乎走去遍了,每次去夜市除了享受夜市的美好之外,爱惜夜市环境也是他一直推崇的。“我们大家每次吃完后肯定收拾一下桌上的东西,都整理好垃圾扔到附近的垃圾箱。也是人比较多,商家有时忙不过来,环境的保持更多的还是要靠消费者本身。大家不制造过多的垃圾,把环境卫生维护好了,自己吃着也舒服,我觉得现在的夜市确实比以前传统的夜市既干净又卫生,这么好的休闲购物环境咱老百姓自己得爱护和珍惜,所以我也希望大家伙都要爱惜环境卫生,从你我每一个人做起。”王东说。

  在逛夜市的同时,做好疫情防控也尤为重要。河东区商务局的工作人员周颖说,“随着夏季的到来,河东各夜市的游客及客流量也逐渐增多,为了更好落实市委市政府关于疫情防控工作的要求,我们在各个夜市的入口设置了体温检测点。凡是进入夜市的消费者,我们要求测量体温,佩戴口罩,扫场所码,符合要求之后才允许进入景区。同时要求商户做好店内的消杀消毒和相关登记,我们每天有专人进行巡逻检查,督促商户严格按照疫情防控的相关工作要求做好防控,为广大市民及游客创造一个安全、放心的一个游览就餐环境。”

  除了爱惜夜市的环境卫生,拒绝浪费也成了百姓逛夜市上最好的代名词。走在河东区的各个夜市,聚集着很多特色美食,记者采访时发现,这里的商家不但提醒顾客适量点餐,而且在顾客用完餐后,卖家看到有剩菜和剩饭时,会询问顾客是否需要打包带走。

  为倡导文明餐桌,不论在大酒店还是街边小餐馆,都可以看到提醒节约粮食的宣传海报,在夜市上的拒绝浪费的风也刮得很盛行。市民周女士说,她去餐馆或者是夜市就餐,不管是和家人还是朋友,都不会点很多菜, “不够的话可以加菜,节约不仅是美德,也是一种健康的生活方式。”“吃多少点多少”“不剩饭不剩菜”“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”……户外广告、楼宇电视、电子显示屏、社区宣传栏等不时提醒匆匆而过的行人——拒绝舌尖上的浪费,让勤俭节约成为一种生活习惯。

 

  短评

  逛夜市成为夏季百姓生活的好去处,当前疫情常态化防控时期,仍需自觉做好自身防护。要随身携带口罩,当活动范围内人员较多或与其他人近距离接触,尤其是一米距离内时要全程佩戴口罩。我们更要做文明的消费者。要养成良好的文明习惯,守秩序、讲礼仪、做到车辆规范不乱停,瓜果纸屑不乱扔、循环利用环保袋。希望我们每个人都要加强疫情防控意识、重视食品卫生安全、配合使用公筷公勺、拒食野生动物、保持用餐环境整洁,践行光盘行动、实施垃圾分类、使用环保购物袋等,做守秩序、讲礼仪、遵规范的文明理性的消费者。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:金创河东  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号