天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 红桥
“软硬兼施”治理高空抛物共建平安社区
2022/07/05
欢迎参与网络文明传播: 

  “垃圾‘从天而降’,大伙儿又惊又怕,地上一片脏乱差,找人又找不到,太膈应了,这下好了,有了这摄像头,谁‘作案’一目了然,谢谢居委会给大伙儿解决了大麻烦!”近日,邵公庄街道西青道第三社区的居民迎来了期待已久的摄像头,大家拍手称赞。

  很长一段时间,西青道沿线老旧小区居民饱受高空抛物的困扰,小区居民愤愤不平,却苦于没有证据,“有气无处撒”。为了打造一个平安和谐、干净卫生的居住环境,西青道第三社区结合“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动的开展,在“我为群众办实事”上持续发力,多措并举治理高空抛物。

  “垃圾桶周边区域是高空抛物的重灾区。”网格员李健勇介绍说,个别高层住户图一时方便,习惯性“投篮”,有时甚至砸向车棚屋顶,给邻里带来了很大困扰。社区通过党员大会、走访入户、电话询问以及现场勘查等方式搜集群众诉求,征集居民意见,共同商议研究摄像头安装的位置和角度。“我们既要保护居民隐私,又要保证摄像头记录有效,达到事前有效监督、事后精准查找的目的。”社区党委书记、居委会主任杨静说,“办好居民的心头事儿,才能理顺大伙儿的心气儿”。

  除了安装摄像头这样的“硬核”举措,要治理高空抛物,还需要春风化雨、润物无声的宣传引领,社区以新时代文明实践站为平台,汇聚党员、志愿者、小区管家等各方力量,通过“小院讲堂”、入户普法、线上微信群宣传等多种方式,开展《民法典》《天津市文明行为促进条例》等普法教育宣传,不断提升辖区居民的法律意识和道德观念,共同守护“头顶安全”。

  如今,小区垃圾桶周围干净了不少,散落的垃圾减少了,高空抛物投诉没有了,大家伙儿心情也顺畅了,邻里关系更和谐了。下一步,社区将持续加强各类安全隐患排查,共建和谐平安社区,不断提升居民安全感和幸福感。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:美丽红桥  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号