天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
2022/07/05
欢迎参与网络文明传播: 

  近日,甘肃省博物馆以“铜奔马”为原型推出的两款文创玩偶走红网络。

  咧嘴大笑的“小绿马”与马蹄下眼神无辜的“飞燕”形成反差萌态,不仅使其一夜登上多个社交平台的热搜,还俘获了众多粉丝“必须拥有之”的芳心。玩偶自6月14日上架后迅速冲上人气收藏榜、销量榜两项第一,月销量达到1000多单。

  五千年中华文明为我们留下的丰厚历史文化遗产,积淀着最为深沉的民族底色,代表着中华民族独特的血脉、智慧、神韵和气质。那么如何让文物“活起来”?习近平总书记明确指出,“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力”。总书记的重要指示,则为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,做好文创产业提供了根本遵循和行动指南,那就是“守正”的同时,要在“创”字上下功夫。

  我们欣喜地看到,近年来各地文博场馆纷纷推陈出新,文创产品从简单地复制文物形象,到深入挖掘藏品文化内涵进行创意开发,再到融合科学技术手段,追寻更好的传播能力。这次“铜奔马”玩偶的“出圈”也再次说明,只要有新思路、新点子、新操作,找到传统与现代的结合点,就算是有着上千年历史的“老古董”,也可以“活起来”,更可以“火起来”。

  我们也期待能有更多的文创产品,通过对传统文化的创意表达拉近文物与公众的距离、走进千家万户,切实推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,令公众感受中华文化的坚实内核。(李思)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·津城的暖心面馆
·接棒!18名天津大学学子整装待发奔赴西北边陲
·全国道德模范段肇谊:你是我的英雄 我做你的双腿
·生死时速!三中心重症护士紧急救助
·情暖八一忆峥嵘 我听老兵讲故事
·河北区鸿顺里街:走近军人 鱼水情深
  精神建设进行时           详细>>
·津南区委主要负责同志调研推动全国文明城区创建
·河东区委主要负责同志调研推动全国文明城区创建
·和平区委主要负责同志调研推动全国文明典范城区创建
·最新全国城市综合信用指数天津排名第二
·宁河区召开志愿服务工作协调小组会
·北辰区召开全国文明城区常态化建设现场调度会
·河西区安装便民扶手助力老年人安全出行
·天津滨海新区区委常委会(扩大)会研究部署深化全国文明城区创建等工作
·天津市推进职教育人方式改革 培养高素质技术技能人才
·河北区发起创建全国文明城区倡议
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号