天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河东
天津河东融媒述评:炎炎夏日需要“文明清风”
2022/07/11
欢迎参与网络文明传播: 

  夏日炎炎不仅“烤”验着市民的体质,也考验着市民的文明素质。公共场所的穿着举止是否得体,生活垃圾倾倒是否及时……一些小事往往反映出一个人、一座城文明素质的高低。有时,一个小小的文明举动,就能让大家眼前一亮、豁然开朗,就能让大家感觉到“文明清风”注入了炎炎夏日。

  尽管天气炎热,着装也要大方适宜,在公共场所注意自己的举止和言行,避免给他人带来困扰。“公共场所不是自己家里,想穿什么就穿什么,要考虑到其他人的感受。”正在等地铁的陈女士说,“现在光膀子的男性在室内公共场所已经见不到了,但室外偶尔会见到,尤其晚上散步,马路上、海河边、广场上总能看到,也容易引起尴尬。同样还有一些穿着暴露、透明的女性,虽然挺清凉,但也不太雅观。我觉得还是穿着简洁大方吧,不要太格格不入。”

  天气炎热,垃圾易腐败从而滋生病毒细菌,每天都应该将生活垃圾分类投放至垃圾桶。近日,春华街道开展了“垃圾分类我先行”入户宣传活动,增强居民对生活垃圾分类知识的了解。活动现场,垃圾分类督导员、引导员与志愿者手拿垃圾分类宣传资料,挨家挨户上门向居民宣讲生活垃圾分类知识,引导居民精准投放,鼓励居民从自身做起,定时定点投放生活垃圾。“垃圾分类本身就是文明的体现,我经常能看到邻居用不同颜色的袋子将垃圾分好类投放。但也有些邻居晚上就将垃圾放在门外,第二天早上才扔,或者放一天不扔。现在天气热,一些食物放个半天就有味道了,很快味道就能飘的全楼都是。”居民王淑芳说,“我觉得有味道的东西还是要尽快扔掉,比如榴莲壳、水果皮和一些剩菜,为了自己小家的文明,也为了咱们大家的环境。此外,由于气温高,人体排汗量大,应勤洗澡换衣,注意个人卫生,保证自身健康及文明形象。”

  进入夏季各类树木花草生长茂盛,到处都是生机勃勃的景象,但是个别市民随意毁绿的不文明行为,为这绿意盎然的夏天添了堵。在河东公园散步的小陈告诉记者:“我平时工作比较忙,傍晚有时会来公园走走,换换心情。总能看到一些小孩儿和老人从草坪上穿行。其实天黑了看不清,走草坪本身就有危险,何况还有些孩子在草坪上来回跑。我觉得爱护花草树木是应该从小培养的文明习惯,希望作为家长应该也有这样的意识,多教育提醒孩子。”

  短评

  不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。文明细节虽小却能反映大素质。唯有从点滴小事做起,我们才能让文明在全社会蔚然成风,文明才能真正成为一种感染力、凝聚力、推动力,进而升华为一种城市的名片,一种国家的形象,一种民族的精神。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:金创河东  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号