天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 西青
解决“电动车上楼”难题 西青这个社区的探索很赞
2022/07/18
欢迎参与网络文明传播: 

西青区津门湖街道

 

建设电动车充电小屋和充电棚

方便群众充电

解决“电动车上楼”难题

↓↓↓

 

  近年来,电动车进楼问题一直是一个困扰社区治理的难题。各地不断推出相关规定禁止电动车上楼,社区物业再三警示提醒,甚至新闻里也不乏电动车起火酿成伤亡事故的报道,但电动车进楼栋依然广泛存在。

  电动车上楼屡禁不止,归根结底和“无处充电、怕丢失”的痛点有关。民生改善从一件件小事做起,记者近日在津城走访发现,一些街道社区主动作为,排除困难,在小区探索建设各种类型的电动车棚,方便居民充电。有的还通过智慧梯控系统,有效阻止电动车进电梯,运用高科技手段形成管理“闭环”,在解决电动车上楼这一问题上做了有益的探索。

  科技加持 群众支持

  “书记您看,这个地方的网红梯控挺好的,咱们这能不能也搞一下?”2020年初,在津南区双新街万盈社区,一位居民给社区党支部书记李欣鸿展示着一段短视频,内容是某城市的一个小区电梯里的智慧系统,如果有居民推电动车进梯,电梯门就不会闭合。

  “还真是不错!”作为社区居民的老朋友,李欣鸿看在眼里,记在心里。

  社区下辖的盈翠名苑小区有五栋高层,居民多,使用电动车的也多,急切需要解决电动车充电难题。李欣鸿明白,要彻底杜绝电动车进楼,首先需要在小区内建车棚,让居民便捷充电、安心存放,其次还要安装梯控系统,从技术上形成“闭环”,彻底杜绝电动车进楼。

  方向确定了,她们立即着手行动。在街道等有关部门的支持下,电动车棚、充电设备和梯控系统等硬件设备有了着落,社区方面主要负责项目的落地选址和做好群众工作。

  一个小小的电动车棚,从想法到付诸实施,委实付出了不少的心血。李欣鸿坦言,她们首先遇到的就是车棚用地问题。该小区楼栋的外部,是停车位和公共绿地,都不能随意占用,有一块相对宽阔的平地,但是这里是供消防紧急救援的平台用地。权衡再三,社区找到了消防部门征询意见,看是否能在空地一侧开辟出电动车棚用地,消防人员经实地走线后,确认占用的小块空间不会影响消防救援,如此,选址用地问题得到解决。

  用地、设备、资金等“技术性”问题之外,还有群众工作这一个难点。李欣鸿回忆,当时的情况,真可以用众口难调、七嘴八舌来形容。本来,建设电动车棚是符合对公共利益的一件“大好事儿”,但始料未及的是他们仍然遇到了不少反对意见。“有的说建了车棚,停满了电动车,孩子玩耍时磕着碰着咋办?有的说建车棚影响小区美观……反正各种想不到的理由。”李欣鸿告诉津云新闻记者。

  “您说的理由和电动车起火威胁公共安全,哪个大哪个小呢?”她这样做大家的工作。在李欣鸿和社区工作人员的耐心劝说下,绝大部分居民都转变了观念,支持电动车棚建设。

  经过前后几个月的工作,2020年5月,盈翠名苑高层住宅的户外,建起了5座电动车棚,梯控设备也安装到位。新设备启用,不仅可以遮风挡雨,便捷充电,且执行民用电价,还有监控探头防止车辆失窃,从各个方面都满足了居民需求。电动车进楼这一难题,在这里就这样“搞定”了!

  记者日前到访时,家住10楼的张大爷正在车棚里给电动车打气。他说,自从电动车棚建好后,他再在也没看见有往楼里推电动车的。对于社区的工作,张大爷连声点赞,“社区工作做得好,大伙都配合,把小区建好了,住着才更舒心。”

  充电小屋 新模式新选择

  如果说万盈社区的电动车棚遵循的是常规建设和运行模式,那么出现在富力津门湖社区的“充电小屋”则给了居民另一种选择。

  最近,津门湖江湾广场社区5号楼的门口悄然立起一座小屋。雪白的尖顶,原木造型的外观,透亮的玻璃门,像是童话故事里的林间木屋。“这是电动车充电小屋,专门供居民存放电动车以及充电。”天津天力物业的项目负责人一语点出小屋的用途。他告诉记者,充电小屋已经正式投入使用,由第三方单位运营。

  小屋设有门禁系统,刷卡后方可进入。屋里宽敞透亮,墙壁刷成白色,地面则是用清新的淡蓝色塑胶铺成,用亮黄色油漆刷上了3排停车线,数一数,总共有40余个充电车位,每一排车位前面装了充电插座。在屋内还有悬挂式喷淋灭火器,车棚内部安装了无死角监控。

  “以前电动自行车充电很不方便,现在有了智能充电小屋,都觉得很实惠、很方便、很安全。智能充电系统会根据电瓶车型号、新旧程度匹配适宜电流,在充满或者到达指定时间后,将会自动断电。”一位居民说。以前,他只能把电动车放在楼底下或者推到屋里,电动车放在楼道里不仅不美观,还会有很大的安全隐患。

  图片上述负责人告诉记者,充电小屋设有巡管员,小屋正式投用之后,居民每月仅需支付20元的车位费,就可以在小屋内给电动车免费充电,既安全便利,又经济实惠。“物业要把具体工作做在前面,以疏为主,以管为辅。只要让业主真正感受到把车子放在车棚既方便又安全,大家便逐渐主动这样去做了。”他说。

  在封闭式的充电小屋之外,津门湖街道还在辖区建设了敞开式充电车棚。2021年年底,街道办投入100余万元,对原有一些路面和车棚进行了改造,一共建设了9个敞开式充电车棚,1个封闭式充电屋, 可提供240个充电车和150个电池充电点位。

  停好车,用手机扫码支付1元钱,拔出充电线,接上插头……在江湾广场7、8号楼下的充电棚内,小区居民刘先生熟练地给自己的电动自行车充起了电。“很方便,价格便宜,一元钱能充8个小时,关键是安全。” 刘先生直言道。

  图片“新建车棚是解决电动车停放、充电难的最佳办法,但要综合考虑方便居民、安全用电等因素。”津门湖街道办事处工作人员谷裕说,去年开始,街道就召集物业和业委会召开会议,就翻新地块、新建车棚进行讨论。

  谷裕表示,街道因地制宜,采取多种形式,着力解决居民电动自行车充电难问题,保障居民安全、提升小区便利程度。接下来街道会根据统计的居民拥有电动车的数量,推进智能电动自行车充电车棚项目二期三期建设,按照计划在津门湖街所有小区实现智能车棚全覆盖。

  ……

  解决电动车难题,存量社区在主动谋变,方便居民,而记者获悉,天津一些地方正在酝酿更深层的解决办法,在新社区的规划阶段就做好相关文章。

  在中新天津生态城,不仅将在数十个小区推广充电车棚建设,还把充电车棚的建设写入住宅项目前期规划审批中,落实到图纸上。即新建的住宅项目都要建设电动车充电车棚,让充电车棚成为住宅项目的“标配”。对于电动车进楼来说,这无疑是一个更有前瞻性的“顶层设计”,是居民的一大利好。

  民有所呼,我有所应。我们期待越来越多的社区能不断探索解决电动车进楼难题的办法,让我们的城市越来越宜居和人性化。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津西青  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号