天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 滨海
天津滨海新区召开“小广告”整治经验交流会
2022/07/19
欢迎参与网络文明传播: 

  7月15日,滨海新区全国文明城区建设长效工作办公室组织召开文明创建示范社区“互比互看”暨“小广告”整治经验交流会,各涉居开发区、各街镇相关负责同志50余人参加。海滨街分管负责同志、奉献社区、求实社区书记做了经验介绍。

  一行人现场参观了海滨街奉献社区、求实社区小广告治理和示范社区建设情况,表示要学习两个社区的先进经验,进一步提升社区文明建设水平。

  现场会上,海滨街工委副书记李雨春介绍了街道小广告治理情况。街道组织村居、执法、商户共同研究对策,会同工商部门、综合执法大队、辖区派出所开展联合行动,梳理小广告内容,约谈40余家商户,归纳收集相关信息,最终形成涵盖开锁、疏通下水、维修电器、家政服务4大类、33家子项信息库,专门制作安装便民信息服务栏6100余块,覆盖辖区2100多个楼栋。

  奉献社区书记姜燕介绍了群防群治,疏堵结合治理小广告经验,社区通过全面摸底、调查研判、居民评价等,选出居民常用的服务性单位,统一制作便民服务信息牌安置在每一个单元门中。对于新增的小广告,设置了信息张贴栏,引导规范张贴,对逾期不接受处理的、多次劝说教育不改的采取停机停号、责令整改、罚款处罚等措施严惩违规张贴小广告者。

  求实社区书记孙书兰介绍了文明创建示范社区的治理经验,特别是垃圾分类、撤桶并点和文明楼门创建等经验得到了现场参观者的普遍肯定。社区利用微信群、公众号、讲座、入户等方式宣传垃圾分类知识,引导居民主动分类,设立垃圾分类宣传窗和垃圾分类红黑榜调动居民参与垃圾分类。按照一楼门一特色、一楼门一主题的理念,汇集民智、收集原创作品200余幅,打造了36个各具特色的楼道文化。针对小区裸露地面问题,打造“党员绿地”、“志愿者绿地”、“群众绿地”、“红领巾绿地”四个主题绿地,全方位提升居民对认领活动的参与度。

  会议强调,各开发区、各街镇要学习海滨街小广告治理和示范社区建设先进经验,因地制宜做好文明社区建设工作。下一步,将陆续开展治理专项行动,以点带面,逐个突破,用绣花功夫提升文明城区建设水平和百姓文明素质,并持之以恒巩固提高。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津滨海文明  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号