天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河东
天铁街道设电动车充电车棚 消除居民用电隐患
2022/07/26
欢迎参与网络文明传播: 

  为学习贯彻落实天津市第十二次党代会精神,深化“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作,天铁街道紧盯夏季用电安全,针对电动车飞线充电造成安全隐患的问题,加强对公共资源的集中统一调配,多方协调解决居民群众安全充电难题,在辖区5个社区建设电动车充电车棚,以为民服务彰显忠诚担当。

  

  天铁街道地处太行山区深处,域内社区环山形成,居民房屋依山而建,道路多陡急,为生活出行方便,大量居民购买使用较为便捷的电动车,由于社区无配套充电设施,造成飞线充电潜在隐患突出,电动车消防安全形势严峻复杂。为全面有效杜绝安全隐患,天铁街道办事处秉承人民至上、生命至上理念,着眼民生问题,夯实安全基础,压紧压实责任,积极主动寻找解决居民电动车充电难的有效途径,切实保障广大居民生命财产安全。街道办事处未雨绸缪,居安思危,积极召开专题工作部署会,广泛听取各方意见和建议,制定切实可行的工作方案。引领各社区制作宣传条幅及电动车充电知识展板,发放电动车安全使用一封信,极力营造浓厚安全氛围,全面增强居民安全意识。全力摸排街域内居民电动车拥有数量,建立居民电动车使用及充电台账,做到底数清、隐患明,为安装电动车充电桩做好前期调研和准备。

  

  问题即导向,方向即动力。天铁街道办事处着眼消除安全隐患,树牢安全发展理念,加强安全监管,夯实基层治理,经详细评估周边省市电动车充电服务行业,择优选定符合天铁街域实际的企业,双方相互磋商、会议研讨、实地查勘30余次,形成辖区电动车充电桩安装方案。七月初,天铁街道所属五个社区电动车充电桩车棚全面建成投入使用,每处可同时为12辆电动车充电,有力解决了居民电动车充电存在的安全,也是街道“我为群众办实事”最生动的基层实践。7月21日,街道同铁城消防监督处对域内电动车充电桩展开联合安全检查,专门强调:建立每日巡查制度,做到消除安全隐患一刻不容缓,思想上要始终绷紧安全这根弦,深刻汲取各类安全事故教训,认真查找消防安全管理中的薄弱环节,压实安全责任,牢固树立危机意识、底线思维,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  

  下一步,天铁街道将坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持把人民生命安全放在首位,切实加强公共安全、消防安全工作,全力保障人民群众生命财产安全。同时,积极加强与消防、公安、驻街企业、物业等相关单位联合检查力度,有力解决电动车充电安全隐患,切实履行属地职责,使广大居民的居住环境更加安全。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:文明河东  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号