天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
四个一百|天津市武清区白古屯镇韩村
2022/07/28
欢迎参与网络文明传播: 

  社区名称:天津市武清区白古屯镇韩村

  负责人姓名:开源

  社区注册志愿者人数:543

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:20%

  经常开展的志愿服务项目:疫情防控、义务清扫、科普宣传、民事调解、“益韩”书画培训、“小韩摄影”、“昭晗评剧”演出、“益暖‘韩’冬”邻里守望、“父母手机课堂”、“金色理发师”、“一个人的剧场”、“老兵故事汇”、“伴您过节”等

  每年组织志愿服务活动次数:100次

  主要事迹:作为天津市第一批新时代文明实践中心建设试点村,天津市武清区白古屯镇韩村持续深化“党建引领+文明实践”模式,建立志愿服务长效机制,组建特色志愿者队伍,打造高质量服务项目,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。“韩村经验”入选中央文明办《建设新时代文明实践中心怎么干》指导用书,工作成效被《新闻联播》《走进乡村看小康》等央视栏目报道。

  一是建阵地,打造类型多样的服务平台。韩村建成新时代文明实践站一个主阵地,打造文化长廊、凤河岸边讲台等10个文明实践点,开通“新风号”便民专车,精准对接群众需求,构建坚强阵地矩阵。韩村打造天津市青少年“五爱”教育基地、天津市社会科学普及示范基地、武清区妇女儿童新时代文明实践基地,全面整合阵地功能。韩村还广泛对接各级各部门、企事业单位、社会公益组织,让各类志愿服务资源深入农村、深入群众,吸引更多志愿者扎根农村、服务基层。

  二是强队伍,营造广泛参与的志愿氛围。韩村围绕学习宣传、文化健身、互帮互助、文明风尚4个方面,建成益韩帮帮志愿服务队、昭晗评剧团、凤河绢花队、“韩村之声”合唱团、韩村红白理事会、姐妹之家志愿服务队等11支特色志愿服务队,完善登记注册、队伍整合和礼遇激励机制。“昭晗评剧团”的成立标志着天津市评剧院与韩村的结对共建,村民们能够和国家一级演员同台切磋,成为村中人气最旺的队伍。“小韩摄影队”通过线上线下多种渠道,构建起摄影家协会同村民摄影爱好者的交流互动平台,有效激发村民用镜头记录幸福、记录变迁的兴趣热情。韩村与社会公益组织共同发起成立“益韩社”乡村公益发展中心,建立爱心公益基金,获武清区级公益创投项目“先锋示范奖”。

  三是树品牌,以品牌项目汇聚力量凝聚群众。韩村设计推出“重阳节集体婚礼”“益暖‘韩’冬”“一个人的剧场”“老兵故事汇”“夸夸我的好街坊”等品牌项目,开展深入细致的精神抚慰和人文关怀。韩村围绕“永远跟党走”主题,策划实施党史学习教育“十个一工程”,先后举办“一场党史主题展览”“一场红歌会”“一组红色电影展播”等主题活动,获有关部门高度肯定。今年以来,全村组织各类志愿服务活动100余场,参与志愿者2000余人次,服务群众超过1万人次。

  四是育新风,发挥志愿服务以文化人作用。韩村创新各种载体形式,推进“乡风文明十个一”系列活动,引导村民定期为父母洗衣做饭、洗脚剪发,传承孝道文化。韩村积极评选好街坊、清洁庭院等身边典型,有效发挥示范带动作用。韩村还大力宣传《武清区乡风文明20条》《武清区文明健康20条》,开展文明祭扫、文明养宠、垃圾分类等主题活动,“硬核”制订红白事办事标准,带动村风民风向善向好,不断深化移风易俗。2020年,韩村获评全国文明村镇。2021年,韩村党总支荣获全国先进基层党组织。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:学习强国  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号