天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
四个一百|天津“雷锋驿站”守候计划
2022/07/28
欢迎参与网络文明传播: 

  项目名称:天津“雷锋驿站”守候计划

  开展项目的时间:2018年

  参与项目的注册志愿者人数:785人

  项目负责人:韦红

  中建二局四公司于2018年启动“雷锋驿站”守候计划,建立“雷锋驿站”,成立青年志愿服务队。“雷锋驿站”守候计划旨在为“快递小哥、送餐小哥、滴滴小哥、搬砖小哥、环卫工人”等户外工作者提供“快递存放、休息、充电、饮水、阅读”等便利志愿服务,温暖城市角落,从2018年起每年开展主题公益活动,用“护航、筑梦、爱心”传承雷锋精神,青年志愿者们的出色表现荣获2020年“天津市五四红旗团委”、2021年“天津市五四红旗团支部”、2021年度“中央企业青年文明号”。“雷锋驿站”先后被学习强国、人民网、海外网、央视、央广网、光明网、中国经济网、中国日报网、工人日报、中工网、中国青年网、天津市共青团等众多媒体采访报道。

  一、雷锋驿站,筑暖心港湾。

  便民药箱、热水供应、应急雨具、口罩、消毒液、测温仪……小小的驿站里一应俱全,户外工作者平时在外忙碌时可能遇到的各种状况,“雷锋驿站”都帮忙“想”在了前面。从最初服务离家在外的农民工到“城市骑手”快递小哥,“小驿站”陆续加入了环卫工人、网约车司机等新兴领域青年,随着服务人群增加,“雷锋驿站”的服务项目也不断扩张,从“白天服务”到“24小时”不间断服务,从“工作日”到“365天不打烊”,从“青年小伙”服务“搬砖小哥”,从“快递小哥”到“滴滴小哥”。他们还定期面向周围小区开展志愿服务活动,设立临街的“雷锋驿站”,设置快递存放区、饮水区、擦洗区、休息区、手机充电区等5个区域。建立至今,“雷锋驿站”常态化开展志愿服务1000余天,共开展主题志愿服务活动300余次,服务人群10000余人次。

  二、梦想驿站,筑未来蓝湾。

  2019年,“雷锋驿站”开始复制到各地,志愿服务队遍地开花。每年六月,“雷锋驿站”变身“高考驿站”,在天津、哈尔滨、郑州、济南、北京等地各“雷锋驿站”设立“护航高考,筑梦未来”高考服务驿站,为考生准备各类保障物资,还提前送上制作的“高考作文锦囊”,组织爱心车队,免费接送考生。同时,“雷锋驿站”志愿服务队走出去,围绕留守儿童、乡村贫困儿童开展爱心公益活动,捐赠学习用品等累计5000余件,累计金额35000元;连续多年开展“关爱来自星星的孩子”自闭症儿童帮扶活动。在新冠肺炎疫情肆虐之时,“雷锋驿站”成立防疫志愿服务突击队,深入疫情防控一线,服务了千余名职工及居民。

  三、爱心驿站,筑时代心湾。

  “雷锋驿站”志愿服务队在全国各地以小分队的形式遍地开花,涌现出许多优秀的志愿者,如“国企楷模 北京榜样”“天津滨海道德模范”郑丽萍,天津优秀志愿者刘元元、陈娟娟,以郑丽萍、刘元元、陈娟娟名字命名的“爱心志愿服务队”也接续成立。郑丽萍曾是汶川大地震抗震救灾小分队的志愿者、唐山市水上搜救队的教官。2021年“雷锋月”,解放军报社原副总编辑、雷锋杂志社总编辑陶克出席了天津“雷锋驿站”活动,宣讲雷锋故事,并发布了《关心关爱“快递小哥”、网约车司机等新兴领域青年的倡议书》。“雷锋驿站”的志愿者们用生动实践书写着新时代的雷锋故事,一个个鲜活的故事传承着永不褪色的雷锋精神。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:学习强国  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号