天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
四个一百|天津胸科医院急诊科心肺复苏急救项目
2022/07/28
欢迎参与网络文明传播: 

  项目名称:天津市胸科医院急诊科心肺复苏急救项目

  开展项目的时间:2016年

  参与项目的注册志愿者人数:38人

  项目负责人 :李昭颖

  天津市胸科医院急诊科依托“胸痛中心”优势,为高危胸痛患者开通“绿色通道”、缩短救治时间打开了新的渠道。与此同时,急诊科在实现院前院内患者救治无缝对接的基础上,积极探索,启动心肺复苏急救项目,从而提高公众对心脏骤停重要性的认识。

  心肺复苏急救项目先后开展了众多针对专业人员及公众的相应培训。该项目通过相关教育、培训,推进公众对疾病救治的基本能力,使公众熟练掌握心肺复苏技能、提高公众对心脏骤停的预防及急救意识。为提高院外心脏骤停的抢救成功率,该项目有计划开展多元化培训,增加具备心肺复苏能力的人员基数。2019年,该项目与社区卫生协会合作成立覆盖天津市基层医师的心肺复苏培训基地,同期对多家社区医院合计40余名医技人员进行基础心肺复苏培训。同年,该项目在第五届中国天津国际直升机博览会中开展应急救援培训,打造“急救新通道”和“空中生命线”。同时,与众多企事业单位、基层派出所、乡镇政府、学校等展开长期合作,对民众进行心肺复苏培训、心血管疾病科普及义诊。

  2020年,该项目为天津人保财险公司开展线上及线下培训,总人数1500余人,取得很好的社会影响。与此同时,在天津团市委的组织下,急诊科主任李春洁带队对参加国展中心保障的200余名大学生进行心肺复苏及AED使用的培训,使这些志愿者能够有效解决突发心血管情况。2021年初,该项目与天津科技大学再次开展线上线下联合培训并组织线下义诊,使天津科技大学诸多教职工及学生更好地认识到心肺复苏的重要性,也使他们成为进一步普及和宣传心血管疾病及心肺复苏技能的推广者。

  近几年,针对民众对心血管疾病认识薄弱的问题,该项目在全国心力衰竭日、心梗救治日及大型会议等众多场合开展心肺复苏培训、心血管疾病科普及义诊,先后在天津的小站、霍各庄、双林等乡镇开展义诊活动,其间筛查出诸多慢性疾病及心血管疾病患者。在此基础上,项目有针对性地开展心肺复苏项目,充分提高民众认知及相关知识掌握及普及率。

  心肺复苏项目推动目前面临诸多问题,如规范化、标准化、科学化等,为解决此类问题,2020年初,该项目与中国医学救援学会合作,拍摄录制教学及宣传视频,同时参与相关教材的编写,为打造标准化的心肺复苏培训体系贡献力量。目前,该项目依托覆盖全市城乡16区的胸科医院胸痛专科医联体,为相关单位培训“心肺复苏百人导师团”,提升心肺复苏科普专业人员数量,尤其是加强乡镇区域心肺复苏培训能力和水平。该项目继续加强与大型企事业单位的合作,扩大受益人群。结合往年培训情况以及中心明确的分工,相信在未来每年预计可完成5000人次的公众心肺复苏科普培训,并能够保证培训质量和效果。未来,胸科医院急诊科将以多样化的形式面向天津市城乡居民广泛宣传心肺复苏科普知识,最大程度提高天津市城乡居民心肺复苏技术的知晓率、掌握率,提升公众自救互救能力。

  天津市胸科医院急诊科心肺复苏急救项目自开展以来,累计开展各类培训140余次,培训各类人员已达5000人次;通过规范的培训和知识普及,极大地提高了普通百姓的健康自救意识和能力,对提高全民健康素养起到促进作用。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:学习强国  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号