天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
四个一百|张秀燕
2022/07/28
欢迎参与网络文明传播: 

  姓名:张秀燕

  性别:

  出生年月:1968年12月

  政治面貌:无党派人士

  所在志愿服务组织:天津阳光义工爱心社

  主要服务项目:扶弱助残、扶危济困

  何时起参加志愿服务活动:2007年

  累计参加志愿服务时数:14年

  主要事迹:

  张秀燕一直在奉献爱心、精准帮扶的路上,砥砺前行,孜孜不倦。为了帮扶贫困山区几个辍学的孩子重返课堂,她毅然辞去公职下海经商办企业。一路走来,她经历了很多挫折和磨难,经过多年的艰苦奋斗,终于闯出了一片属于自己的天地。在事业成功的同时,她始终没有忘记自己应尽的社会责任,经常告诫自己,“人活着不能光为了自己,必须回馈社会,报答人民,这才是真正的人生”。

  十几年来,她以自己的实际行动和无私奉献诠释着人性的光辉和爱的真谛。每当遇到困难时,帮扶困难学子顺利完成学业、帮扶贫困群众脱贫就成了她的精神支撑,也成了她的信念。为了让更多需要帮扶的人得到帮扶,2007年她发起成立天津阳光义工爱心社,为爱心人士与困难群体搭建“一对一结对子帮扶”的公益平台,连续12年举办“用爱送你进学堂”助学公益活动,让家庭贫困、品学兼优的学子得到帮助,圆了大学梦。

  在她的带领下,阳光义工爱心社与天津市11所学校“内高班”的新疆学子结成帮扶对子,设立了在津新疆班特困生帮扶基金和优秀自强学子奖学金。每逢春节、中秋节等节日,她都会组织爱心人士走进学校看望孩子们,让在津新疆学子感受到第二故乡的亲情与温暖。为了更好地了解新疆孩子们的家庭情况,她每年都会往返新疆,到帮扶的孩子家里家访,让家长认识到孩子接受教育的重要性。她还经常把结对子的新疆孩子接到家里吃住,孩子们都亲切地叫她“张妈妈”,现在已经是9000多个新疆孩子的“妈妈”了。

  在帮扶新疆及河北、甘肃贫困大学生的过程中,她倾注了大量的时间和心血。在孩子们遇到失学困境时,她送去学费生活费;在孩子们取得成绩时,她和孩子们一起分享;在孩子们迷茫时,她成了孩子们的心灵导师,给孩子们鼓励和继续前行的力量。她结对子帮扶过的孩子们,已经有1000多名学子顺利完成大学学业,走上了工作岗位,他们不仅自己脱了贫,还成为祖国建设的生力军。

  她带领众多爱心人士与特困单亲母亲结成帮扶对子,通过天津妇基会设立特困单亲母亲创业基金,根据每个家庭的实际情况,为有志创业的特困单亲母亲提供资金支持和创业指导,帮助她们走出困境,寻求发展。

  截至目前,爱心社共结对子帮扶孤儿913人,困难大学生1905人,孤寡老人742位,新疆学子9700多人,农民工4800多人,特困单亲母亲6600多位,开展志愿服务活动1700多次,累计帮扶资金1.3亿,获得社会各界人士的好评。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:学习强国  编辑:刘睿
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号