天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 西青
西青区杨柳青镇大柳滩村:大柳滩村“变形记”
2022/07/27
欢迎参与网络文明传播: 

大柳滩村丰富文化生活。

大柳滩村新貌。

  从天津市区出发,一路向西20公里,子牙河岸边,西青区杨柳青镇大柳滩村依水而居。盛夏时节,绿荫笼罩,河水汩汩流过,万亩果园郁郁葱葱,正孕育着丰硕的果实。

  村内“幸福小院”建设正酣,施工现场,村党支部书记、村委会主任于树根忙里忙外,协调各个工种,供足各种物料,确保国庆节之前投入使用。

  “这个小院建得好!这回我们老年人有地方玩儿喽!”有村民从此处经过,乐呵呵地冲着于树根打招呼。“瞧好吧您!休闲娱乐、兴趣学堂、日间照料、医疗保健,咱这儿一应俱全。”于树根也乐呵呵地回应着。

  大柳滩村人口超过5000人,老年人有1300人,多年来,村里供老年人休闲娱乐、健康保健的设施少之又少。家有一老,如有一宝。今年,老年人幸福小院被村“两委”班子列入“书记项目”,占地900平方米,投资130万元。

  大柳滩村村子大,由7个自然村组成,形成了大柳滩村独特的村庄状况,三里兴、东房子、西房子、王家壑、田家房子、独家壑、大柳滩新村,均属大柳滩行政村管辖。村大难管、人多事杂,大柳滩村曾是出了名的“落后村”。

  “环境脏乱差,村里连条像样的路都没有。”

  “喝的是地下水,而且还经常闹水荒。”

  “公共厕所脏得进不去人。”

  “房前屋后盖得严严实实,私搭乱盖成风,路都堵死了。”

  聊起几年前的大柳滩村,村民们个个有话说。看着十里八村都过上了好日子,乡亲们心里干着急没办法。

  2017年,于树根临危受命,被任命为代理书记主持村里的工作。2018年,村“两委”换届选举,高票当选村党支部书记、村委会主任。与此同时,帮扶组驻进大柳滩村。5年间,这个在致富路上困顿挣扎的村子闯出了一条属于自己的“逆袭”之路。

  万事开头难,村里的事千头万绪,老百姓最关注的事就是最重要的事。村“两委”班子走马上任,于树根抓住一切机会与村干部、党员、村民代表谈心谈话,向村民问需问难,要求村“两委”班子凡事要冲在前、干在先,办实事、解难题,做村民的“贴心人”。

  “咱村都乱成嘛样了,你真想干事,先把村容村貌好好整治整治。”不少村民向于树根提议。说干就干,于树根带领村“两委”班子成员组织队伍、清脏治乱、拆除违建。整整1个月,全村清了1200车总计2400吨垃圾,拆除违建300余处。一开始有少数村民有抵触情绪,认为是新官上任三把火,走形式、装样子,不理解、不配合、甩脸子,村干部挨家挨户做工作,村民们从不理解、不支持,变为主动配合。

  大柳滩村变了,多年堵塞的胡同打通了,隐藏许久的死角垃圾清除了,狭窄的道路变宽了,臭水沟变成了清水河,村民房前屋后没有了堆物、垃圾,人们心里敞亮了。

  事业是拼来的,机遇是抢来的。2019年,大柳滩村抓住了改变落后面貌的重要机遇。作为西青区困难村,区、镇两级政府拿出“真金白银”支持大柳滩村,全村启动“六化”工程,自来水改造、污水处理、道路硬化、路灯改造、村庄绿化、能源清洁化、健身广场、高标准党群服务中心建设等陆续开工。

  如今,新建的三层楼党群服务中心投入使用,为村民带来了方便快捷的服务项目;新建的综合市场楼已经挂牌出租,年收益将达到50万元以上;红白事酒店正在装修,将为群众提供红白事餐饮服务,为村民节省很大的开销。大柳滩学校教学楼、幼儿园主体投入使用,一个全新的大柳滩村展现在人们面前。

  眼下,西青区的重点文旅项目“树蛙部落”正在村西林果良种场紧锣密鼓建设。“这个项目可了不得,占地1200亩,将农业、文化、旅游和社区相结合,是一个多元、跨界、创新的乡村综合体,一下子就能把我们村带动起来。”于树根说,为了搭上文旅快车,村里正在着手建设精品民宿,借助大项目的影响力,带领乡亲们把腰包鼓起来。

  记者手记

  困难村“逆袭”要有“动车组”

  又是一个困难村“逆袭”的故事!在连日来的“天津边界行”采访中,我们遇到了不止一个如大柳滩村般令人欣喜的村子,从“脏乱差”到“白富美”,仅几年光景就甩掉了困难村的帽子,这真是乡村振兴路上最美的风景。

  盘点困难村“逆袭”,有两点共同特征:一是村里选出了一心干事创业、被乡亲们信任的“两委”班子,二是有政府的惠农政策、帮扶组的大力扶助。大柳滩村党支部书记、村委会主任于树根在村里最困难的时候临危受命,没有辜负乡亲们的信任,两次高票当选“一肩挑”。与此同时,各级政府部门“真金白银”的支持,修路、供暖、污水管网等基础设施建设,没有政府的支持,仅凭一个村子的力量难以完成。如果把大柳滩村比作一列火车,“两委”班子就是“火车头”,党的好政策、政府的帮扶就是扎实的路基。火车跑得快,全凭车头带,火车跑得远,路基是关键。

  期待在乡村振兴的路上,看到越来越多这样的“动车组”。(张立平)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号