文明创建
文明实践
文明培育
  您当前的位置 : 津南文明网  >  身边好人
2022年7月津南区“身边好人”揭榜了
来源: 津南文明网      编辑:吴迪    日期:2022-07-29 16:26:34    网络文明传播:

  为培育和践行社会主义核心价值观,广泛发现和宣传身边好人,让全社会形成学习好人、宣传好人、争当好人、关爱好人的浓厚氛围,津南区文明办开展2022年“身边好人”宣传推介活动。各单位积极参与,推荐了一批先进典型,现将2022年7月津南区“身边好人”名单揭晓如下:

敬业奉献类

苑文路:铁肩无悔挑重担 呕心沥血谱忠诚

  苑文路,男,45岁,中共党员,生前为天津市公安局津南分局治安管理支队五大队一级警长。从警23年来,他始终奋战在公安出入境战线上,怀揣着一颗对党无限忠诚、对人民无限热爱之心,秉承着对公安事业的永不懈怠、对本职工作的极端负责的精神状态,坚持“择一事、忠一生”的原则,对公安工作始终有一股追求完美的执着。凭借强大的信仰和执着的信念,他恪尽职守、善于钻研、无私奉献、砥砺前行,用生命兑现了自己对公安事业的坚守与承诺。他曾荣立个人三等功2次,受到嘉奖2次,2次被评为天津市公安局出入境管理局先进个人。去世后,被中共津南区委追授为津南区优秀共产党员。

王兆阳:电力检修班班长十年坚守 青春无悔

  王兆阳,男,32岁,中共党员,国网天津市电力公司城南供电分公司输电检修班班长。他坚守输电线路运维岗位10年来,输电线路架设到哪里,他的脚步就走到哪里,巡视里程3万余公里,巡视记录3000余次,他用责任和奉献守护着线路安全稳定运行。在专业领域,他不断学习积累,成为国网天津城南公司生产专业技能骨干;在危急时刻,他总能冲在第一位。近年来,他先后获得工人先锋号、优秀共产党员等荣誉称号。

谭建峰:青山座座皆巍峨 壮心上下勇求索

  谭建峰,男,42岁,中共党员,天津市津南区水务事务中心河道管理所闸涵组组长。他在参军期间,2004年荣立二等功1次,被空军评为百佳士官1次。2005年,2006年2次被空军评为优秀共产党员,2011年师擂台赛擂主,参加工作以来,2014年参加津南区预备役实弹打靶,成绩突出,通报表彰。2016年被单位评为先进个人1次,2017年被水务局树为两学一做先进典型,2017年、2019年、2020 年3次被单位评为优秀共产党员,2021年12月作为党代表参加津南区第十二次代表大会代表。个人事迹曾被中国空军、空军报、津南电视台多家媒体采访报道。

李珍珍:白衣执甲 无悔青春

  李珍珍,女,35岁,中共预备党员,天津市津南医院内科副护士长。津南区封控期间,她带领血液透析室护理人员,克服困难,完成全区封控区、管控区患者的透析治疗。在上海疫情防控的关键阶段,在上海新国博方舱医院、上海同济大学附属第四人民医院重症医学科圆满完成援沪任务。因其出色表现,得到援沪医疗队临时党委的认可,火线加入中国共产党。作为一名护士,她最大的心愿就是通过自己的护理,可以让患者尽早康复;通过自己的付出,可以让患者身心受益。护理工作是辛苦的、劳累的,但是患者康复的脚步和满意的笑脸,是她前进的动力和追求。

杨艳丽:社区工作者全心全意为居民服务

  杨艳丽,女,38岁,群众,天津市津南区海棠街景新花园社区居委会副主任。2017年进入景新花园社区工作,先后负责宣传文化、疫情防控等工作。她始终以勇担重任、无私奉献的精神扎根社区,在工作中积极践行“为社区居民服务”的工作宗旨服务社区居民,她坚持持续开展走访活动,调动居民、社会组织、社会工作服务机构、社区志愿者等多方的积极性,打通服务“最后一公里”,实现社区决策共谋、发展共建、成果共享,用实际行动诠释全心全意为居民服务的初心与使命。

张学犇:社区工作者用担当守护人民安全 用真情暖民心

  张学犇,男,49岁,中共党员,天津市津南区双新街万盈家园社区党支部委员、社工站副站长、网格员。从事社区工作以来,他以全心全意为人民服务为出发点,在平凡的岗位上兢兢业业,勇于担当作为,为党和政府分忧、为居民群众解难,是居民的贴心好干部,连续两年被评为优秀社工,获得第四次全国经济普查工作“津南区先进个人”荣誉称号。

助人为乐类

张伟智:做新时代文明实践先行者 用“小”善举显“大”爱

  张伟智,男,38岁,群众,天津市津南区威联秀场美容美发有限公司经理。他从事美容美发行业20年,在事业蒸蒸日上的同时,不忘回报社会,他热心公益事业,主动申请成为新时代文明实践共建单位,积极参与新时代文明实践活动,专门为困难老人、高龄老人、孤寡老人提供长期的免费理发志愿服务,用实际行动关心关爱困难群众。面对疫情,他一次次主动为参加抗疫的工作人员和志愿者提供免费理发服务,用自己的方式传递着爱与温暖,用理发这样的“小”善举彰显人间“大”爱。

张亚军:舍小家为大家 用服务感染居民

  张亚军,女,41岁,群众,天津市津南区咸水沽镇沽上江南居民、楼门长。自2022年1月份疫情爆发以来,她冲锋在前,积极投入到这场没有硝烟的战斗中。她身着“红马甲”,肩带“红袖章”,主动承担物资供给,入户核酸,样本转运,秩序维护等重点工作,用贴心周到的服务感染着周围的居民。3月19日,津南区咸水沽镇沽上江南小区二号楼发生火灾,她作为情报员第一时间与社区取得联系,带动家属现场救火,有效控制了火势,保护了居民的生命财产安全。

孝老爱亲类

王趁华:孝老爱亲好儿媳 无悔付出显真情

  王趁华,女,54岁,群众,天津市津南区葛沽镇杨岑子村村民。她婆婆一直身体状况不好,目前已经瘫痪在床,丈夫也有残疾,行动不便。家里的重担都落在了她一个人的身上,她常年无微不至地照顾婆婆,丈夫和周围的邻居也都看在眼里,感动在心里。照顾婆婆的同时,她还为邻居刘大妈做好一日三餐,一做就是六年。她以实际行动传递了尊老、爱老、敬老、助老的社会正能量。她的一言一行耳濡目染地影响着儿女们,将孝老爱亲的中华传统美德代代相传。

见义勇为类

吕长龙:勇救落水儿童 见义勇为好青年

  吕长龙,男,30岁,群众,天津市津南区小站镇综合执法大队应急一副队长。在日常工作和生活中乐于助人,他是同事们眼中的“老好人”。一天,他在上班途中听到有人呼救,发现有一儿童落入水中,他来不及多想便立马脱掉上衣纵身跳入水中,待游到孩子身边后,他迅速托起孩子,奋力将孩子拖到岸边,确认孩子没有生命危险后,他立即联系拨打了报警电话,等民警赶赴现场后,他便离开了现场。

中央文明委成员单位
中央宣传文化单位
重点网站
本市和各区文明网站
中央办公厅 | 中央组织部 | 中央宣传部 | 中央统战部 | 中央政法委 | 中央网信办 | 中央文明办 | 全国总工会 | 共青团中央 | 全国妇联 | 中国文联 | 中国作协
中国科协 | 中国侨联 | 中国残联 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 国务院办公厅 | 外交部 | 国家发展和改革委员会 | 教育部 | 科学技术部 | 工业和信息化部
国家民族事务委员会 | 公安部 | 民政部 | 财政部 | 自然资源部 | 生态环境部 | 住房和城乡建设部 | 交通运输部 | 水利部 | 农业农村部 | 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 | 退役军人事务部 | 中国人民银行 | 国务院国资委 | 海关总署 | 国家税务总局 | 国家市场监督管理总局 | 国家广播电视总局
国家体育总局 | 中国社会科学院 | 中国银保监会 | 国家林业和草原局 | 国家文物局 | 中央军委政治工作部 | 中国红十字会总会 | 中国关工委
主办单位:津南区委宣传部 津南区文明办 主办