天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 温暖天津文明风
大港小事:许爸爸的“软肋”
2022/07/29
欢迎参与网络文明传播: 

  “许爸爸”——是大港向日葵自闭症康复中心的孩子们对天津港煤码头公司现场安全管理员许友的昵称。

  

  他们是一群来自星星的孩子,他们有视力却不愿与你对视,有语言却很难和你交流,他们犹如天上的星星,遥远而孤独,一个人在自己的世界闪烁。

  但是当他们见到许友之后,都会主动张开双臂,扑入“许爸爸”的怀抱。对孩子们来说这可能是许久未见的情难自禁,但是对许友来说这却是最好的奖励。

  

  与孩子们聊天,陪孩子们做游戏、画画是许友每次来这必做的事情。他把他们作为正常孩子看待,通过交流,了解孩子们的内心世界,帮助他们健康成长。

  “命运给这些孩子上了一道沉重的枷锁,但他们却始终在努力着:一次主动的问候、一句暖心的话语、彼此合作做卫生。孩子们的每一点进步,都让人感动……”许友动情地说。

  疫情形势紧张期间,不能和孩子们直接接触,许友和他的伙伴们就给孩子带去新鲜营养的水果、蔬菜,再亲手给孩子们包上一顿包子,做上一餐菜码齐全的打卤面,送到康复中心。

  隔着窗子看着孩子大快朵颐,心中无比的满足。

  他知道,这些孩子是他的软肋。

  最近,孩子们特别开心,因为他们的“许爸爸”和其他志愿者又如约来看望他们了。

  水果、零食、饮料堆满了桌子,孩子们的脸上展露出久违的笑容。

  在他们当中,一个不起眼的“小不点”引起了许师傅的注意。他会悄悄地躲在最后,等热闹散去后再来到徐师傅的身边钻入他的怀抱,却从不说一句话。

  看着本应天真活泼的孩子如此孤独无助,许师傅能做的就是把他抱得紧一点,再紧一点。

  

  “我一定要为他做点什么”许师傅这样告诉自己。之后每次抱住他的时候许师傅都会在他耳边说一些悄悄话,渐渐地悄悄话变成了悄悄对话,再慢慢地变成了他们之间的知心悄悄话。这是一个漫长且枯燥的过程,只有反复做同一件事情才能强化孩子的自我意识。

  重复的动作代表了许师傅的期盼,同样的话语包含了许师傅的感情。看着“小不点”一点点的改变,许师傅感到无比的欣慰。这代表着他打开了自己封闭世界的一扇窗,光透进来了,就有了无限的希望……

  

每次来到孩子们中间

许友都会收获一个个天真的拥抱

他说:每一个拥抱

都不是单向的付出

而是一场双向的奔赴

足以温暖彼此的心灵

……

  文/图 许超 杨悦琪

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津港集团  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·津城的暖心面馆
·接棒!18名天津大学学子整装待发奔赴西北边陲
·全国道德模范段肇谊:你是我的英雄 我做你的双腿
·生死时速!三中心重症护士紧急救助
·情暖八一忆峥嵘 我听老兵讲故事
·河北区鸿顺里街:走近军人 鱼水情深
  精神建设进行时           详细>>
·津南区委主要负责同志调研推动全国文明城区创建
·河东区委主要负责同志调研推动全国文明城区创建
·和平区委主要负责同志调研推动全国文明典范城区创建
·最新全国城市综合信用指数天津排名第二
·宁河区召开志愿服务工作协调小组会
·北辰区召开全国文明城区常态化建设现场调度会
·河西区安装便民扶手助力老年人安全出行
·天津滨海新区区委常委会(扩大)会研究部署深化全国文明城区创建等工作
·天津市推进职教育人方式改革 培养高素质技术技能人才
·河北区发起创建全国文明城区倡议
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号