天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 津南
津南区万盈家园"管家"李欣鸿道别 微信群"炸了"
2022/08/08
欢迎参与网络文明传播: 

  7月的一个晚上,津南区双新街万盈家园社区下辖的5个小区的微信群同时“炸了营”。原来,万盈家园社区党支部书记李欣鸿接到了调令,要调到仅1公里之外的双新街道工作。道别的微信刚发出去,5个小区的居民们不约而同地在群里刷了屏。

  

  消息来得突然,一开始,有人说:“不同意,为嘛走?”“这不是真的,一定被盗号了”,过了一会,有人说:“书记能不走吗,书记不走行么?”

  1989年出生的李欣鸿,个头儿不高,嗓门儿不小,笑起来的时候更是洪亮,她热心肠,爱甜食,特别能侃,典型的天津姐姐。听到居民说起糟心事的时候,她也跟着一起皱眉头,到了气愤之处,她的五官拧在一起:“哎呀,太过分了!”

 

  能帮居民解决问题的时候,她跟着高兴,解决不了的时候,她跟着犯愁,居民不理解、跟她发火的时候,她背地里自己找个地方哭一场,抹掉眼泪,再偷偷吃上一板巧克力,享受甜品带来的愉悦感。

  于是,在社区工作的5年里,她收获了和居民之间的真感情,也增加了30斤体重。

  穿着高跟鞋捡垃圾

  5年前,李欣鸿是穿着职业装、高跟鞋来的社区。报到那天是2017年8月18日,没进小区前,她仰头看了看这一片高层,心里想“不愧是新房,洋气又漂亮”,可进小区之后,李欣鸿傻了:“到处都是垃圾,车辆来回‘顶牛’,这哪是新小区呀?”更意外的是,万盈家园社区下辖的5个小区都是这样的景象。

  万盈家园所在的双新街位于津南区西北部,过去这片属于双港镇,2015年底,津南区成立双新街,原属地居民陆续拆迁搬迁,新的商品房也拔地而起,万盈家园社区里的商品房开发建设期间,正处于双港镇和双新街各项事务移交过程中,社区党组织、居委会也还没有成立,由于管理缺失,业主和物业之间的矛盾激化,业主之间也常常起冲突。用居民的话说:“那阵儿警车天天来。”

  李欣鸿明白,要尽快摸清底数,了解居民的需求。可当时社区两委班子、居委会场所处于逐步建立健全过程中,算上她,一开始只有3个工作人员,5个小区,2000多户,仅凭3个人的力量逐户上门不现实。当时,有些新房还处于交付阶段,她跟着一起走交付流程,让业主现场扫二维码进群,有的小区已经自发形成了业主群,她找到居民代表,拉她进群。

  5个小区,共有7个群。李欣鸿进去以后,铺天盖地的抱怨、质疑,甚至还有谩骂,就席卷而来。有时,只是上个厕所的功夫,回来就是300多条的未读消息。李欣鸿把居民们反映的问题合并归类,一一列在本子上。能解决的,当场就干;需要一定时间的,她就把反映问题的居民微信置顶,什么时候解决了再取消。

  “你不能去逃避问题,你躲着,假装不知道,那可能吗?如果不解决,问题只会越积越多。”她要求两委班子,问题反映到谁那,就由谁负责解决。

  头仨月,李欣鸿也有点崩溃,哭了好几次:“一上来,咣当,群诉的问题就来了好几个,甚至还有100人的联名信,500人的联名信。”

  当时,大家反映最强烈的是一条7米宽的道路问题。这条路两侧是两个小区,小区的出入口同在这条路上,原本可以错开,但由于一部分没有买车位的业主把私家车停在了这条7米的道路两侧,造成道路变窄,而开发商又在本就很窄的道路中间私设了隔离栏,导致早晚高峰时段进出车辆来回“顶牛”,剐蹭不少。

  李欣鸿费了大劲,跑了好多部门,才梳理出了问题的原因:由于历史遗留问题,这条路没有移交给交管部门,只有社区党组织主动站出来去找开发商协商。在多次联席会议之后,开发商拆除了中间的隔离栏,道路的一侧施划免费停车位,另一侧放置新的隔离栏避免乱停乱放,中间留出了4米通道,并把这条路设置成了单行路,在路口放置单行指示牌和爆闪灯。

  路终于通畅了,人们的气儿也跟着顺了。

  还有一条路的问题,其糟心程度可不比上一条差。

  盈翠名轩小区,就在津港高速辅路边上,由这条辅路到高速延长线主路之间有一座加油站,车辆从辅路到加油站时,一定会轧到一条铁制减速带,每辆车经过,都会附赠两声“咣当,咣当”,尤其是夏天,要有大车经过,噪音更大,晚上开窗睡觉的居民不堪其扰。

  “他们找来了,我完全可以说不归社区管,你打12345,或者你找什么什么部门,这话我也会说,我这么说,没有人觉得不对。但是如果这么想,社区工作就都干不好。”李欣鸿主动把问题接过来,首先跟居民们亮明了态度,居民的焦虑程度立刻减轻了一些,下一步该怎么办?该找谁?其实她也不知道。

  有一天下班后,她来到加油站找津港高速辅路的管理部门,这里并不是属地的范畴,不过,对方听到李欣鸿来意后,客气地解释了铁制隔离带比塑料隔离带更经久耐用,但为了解决居民的问题,几天之后,高速方面就拆掉了原有隔离带,重新打更深的地桩,修建新的隔离带,车辆再经过时噪音明显缓解不少,李欣鸿松了口气:“其实找过去才知道,这事没那么难解决,可是你要不花精力去做这件事,那就永远解决不了。”

  500多户的房产证怎么办?

  2017年12月5日,万盈家园社区下辖的5个小区完成交付。可到了2019年初,盈翠名苑有5栋高层、500多户却迟迟没有拿到房产证。

  这5栋高层的所有01和03户型,都比图纸上多出了5平方米,房管局来二次验收时发现了开发商的违建问题,导致房屋无法通过验收,无法办理房产证。但业主在购买房屋的时候,开发商说的可是赠送5平方米呀!

  “闹得最厉害的时候,说是要把这5平方米拆掉,我们肯定接受不了,它也影响楼房的安全啊。”焦虑中的居民李洪槿等十几个业主代表一起来到了津南区信访办,随后,津南区委区政府及时介入,召开了房管部门、执法部门、土地审批部门、双新街、万盈家园社区等多部门联席会议,多次约谈开发商。

  当年五月,津南区正式启动解决盈翠名苑的遗留问题,对这5平方米进行安全鉴定,到居民家里做材料采集,走了一系列鉴定手续和程序。这个问题复杂,解决难度大,需要时间。相关部门展开工作的时候,居民们依然悬着一颗心,情绪难以平静,每天在群里追问。

  李欣鸿全程跟踪进度,了解区里的会议精神、发展进度,及时反馈给业主。有的时候,有业主来居委会宣泄情绪,把开发商工作人员围堵在会议室里,李欣鸿顶在前面化解情绪,一处理就到半夜:“我说‘您要是想发泄,我们在这陪着您,到晚上几点都行,但是咱得把理儿掰扯明白,骂街可不行,等您情绪稳定了,咱再交流”,有时夜里好不容易能回家休息了,凌晨4点还要接听失眠的业主打来的电话,电话那头失声痛哭,李欣鸿在这头也跟着流眼泪:“有的是孩子要上学,有的是没钱了要卖房子,各种各样的都有,咱换位思考,咱要是他们,也难受啊!”

  经过几个月的努力,这5栋高层通过了最终的安全鉴定,5平方米的面积保留了下来,地产商交齐了罚款,补递了手续。当年6月到7月,业主们终于陆续拿到了房产证。

  “因为有她在,我不卖房子了”

  社区在一点一点发生着变化,垃圾没有了,道路不堵了,暖气都热了,警察也不来了。居民们对社区党组织的认识也在发生着变化,从最开始的质疑变为“感觉有用”,慢慢形成了依赖。

  不过,住在盈翠名轩的孙悦晨却生活在“被雨水支配的恐惧里”。她的房子是一栋高层里的四楼,住在这三年,逢雨必漏,一个雨夜,从阳面卧室和阴面卧室漏进来的水,汇聚到了客厅里,泡了满屋的地板,孩子的床也湿了,一家三口挡水、擦地板,一夜未眠。

  房子还在保修期内,一漏雨,孙悦晨就报修,地产商和物业公司来回踢皮球,好不容易等来了维修工人,也只是简单地在缝隙处打打胶,没过两天就又漏了。

 

孙悦晨家的主卧

  孙悦晨的老公是韩国人,在天津打拼了10年,买了这套房子,夫妻俩一点点装饰出了属于自己的温馨小家,却没想到成了一个糟心的家。再后来,每看到天气预报说要下雨的时候,孙悦晨便开始焦虑,乃至恐惧,在绝望中,她突然想到再找社区居委会试试:“如果还不行,我就卖房子,虽然这样很不负责任,但我实在要崩溃了!”

  了解到这个情况后,李欣鸿出面找了地产商,在孙悦晨家里监督着工人维修,可没过两天,果然还是漏了。夜里11点,孙悦晨联系不上物业也联系不上地产商,她哭着给李欣鸿发视频,孙悦晨只比李欣鸿大两岁,看到视频的李欣鸿气了一晚上,等天一亮,她就找到了地产商:“我也急了,我说你们如果再修不好,一漏雨了,我就给你们打电话,夜里咱们谁也别睡觉,一块去居民家里排队清水去!”

  在李欣鸿的坚持下,地产商请来了第三方专业修漏水公司,把孙悦晨家的窗户整体拆卸下来,彻查漏水点,重新修了防水层和泛水,前后折腾了一个礼拜,终于解决了漏雨的问题。现在,孙悦晨一家终于可以在雨夜睡个安稳觉,也不想卖房子了。

  可是,就算工作干得再出色,也不意味着所有人都能认可。

  这片小区里的地上车位数量都很有限,为了规范秩序,一些小区限制车辆进入的数量。有天晚上,一位业主因为没法停进小区,和保安起了冲突,后来干脆把车挡在了门口,谁也别想进出。

  眼瞅着矛盾就要升级,值夜班的工作人员赶快叫来了李欣鸿,那天晚上,李欣鸿有点发烧,但也赶过来了,及时化解了矛盾,可转天,这位业主在小区群里表示已经拨打政府热线,投诉了李欣鸿。

  53岁的居民白静杰看不过去了,虽然他跟李欣鸿没见过面,但他看见了社区这几年的变化。他去了一趟双新街,为李欣鸿鸣不平:“人家发着烧大半夜来解决问题,孩子也小,我们这么好的书记,要是再投诉她,批评她,那以后谁也甭干活了!”

  社区的问题并非都能解决,有好多事,社区两委班子想尽了办法,也没能给办成。李欣鸿在群里表示愧疚,解释说明不能解决的原因,居民们也能理解。67岁的暴丽萍说:“这就叫‘人民有所呼,政府有所应’,有人搭理我们,就代表有人管我们,焦躁的情绪就能缓解一半,即便解决不了,给我们反馈了,过两天,自己就都平复了。”

  民心就这样一点点聚拢起来,今年年初疫情的时候,社区需要志愿者力量,没一会儿工夫,就有300多位居民报名。志愿者队伍满员了,有人就给志愿者们当起了助理,在楼栋前招呼着居民按规定时间下楼做核酸。

  到年底总结的时候,李欣鸿得代表社区向街里汇报一年来都为居民办了多少件实事,解决了哪些问题。随着社区里的问题解决得越来越多,她汇报的内容也越来越少。于是,这两年,两委班子策划了不少有意思的活动,比如和物业公司联合搞传统民俗活动,组织居民一起包饺子、包粽子;比如组织周边商户与居民们一起搞公益市集,用赚来的钱帮扶社区里的困难群体;再比如在附近的津南体育公园协调了一块605平方米的田地,让居民们体验耕种的乐趣。

  2020年,万盈家园被评为天津市2020年精品美丽社区。2021年,又被评为第八批“全国民主法治示范村(社区)、全国示范性老年友好型社区。

 

  带着居民们刷屏的祝福,这两天,李欣鸿已经到新岗位上开始工作。她在朋友圈里写道:这几年即便是加出来了一年的班,多长出了30斤的肉,都值得了。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津广播  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号