天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 武清
武清区:开展志愿服务活动 创建全国文明城区
2022/08/10
欢迎参与网络文明传播: 

  志愿服务是创建全国文明城区工作的重要内容和有力抓手。为了更好地推进创建全国文明城区工作,武清区委宣传部、区文明办依托环保体验营、文明养犬·和谐共享、文明旅游·有你有我、文明餐桌·厉行节约我践行等“文明风尚”志愿服项目,深入社区、车站、餐馆积极开展志愿服务活动,涵养市民群众的文明理念,让大家自觉主动地投入到创建全国文明城区工作中来,说文明话,办文明事,做文明有礼武清人。

  环保加嘉年华 低碳我先行

 
 

 

  为传播环保理念,倡导文明健康绿色环保生活方式,区委宣传部、区文明办“环保体验营”志愿服务项目走进杨村街道广厦南里东区开展环保嘉年华主题活动。活动现场设置了主题展演、文明宣讲、互动游戏、跳蚤市场等环节,150余名社区居民参加此次活动。

  活动现场,来自武清通和社会服务中心的志愿者们为居民发放宣传单、进行展板讲解,向居民介绍低碳环保知识和绿色出行理念。在有奖问答环节,居民们根据志愿者所提出的有关绿色消费、绿色办公、绿色生活、节约用水、节约用电、节约纸张等问题进行作答,在互动中提高了环境保护意识。

  在“跳蚤市场”摊位,小朋友将家中的闲置物品(玩具、图书、学习用品、小饰品、手工制作等)与其他小朋友进行交换或直接出售。志愿者引导小朋友体验飞行棋游戏,通过闯关问答学习垃圾分类知识。这种寓教于乐的方式深受小朋友的喜爱,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。

  在手工区,小朋友们可领取环保布袋并亲手绘制上自己喜欢的图案,既锻炼了孩子们的动手能力,又可以把这些手工作品运用到生活中去,废物利用,减少污染。

  此外,志愿者们还为居民科普了家庭生活常用的环保清洁剂——环保酵素以及制作方法,带领居民亲手制作。用环保酵素代替化学清洁剂,减少废弃物排放和环境污染,真正将环保理念应用到家庭生活中。

  广厦南社区书记兰卓表示:“垃圾分类对环境保护的意义重大,希望社区居民们可以提高环保的意识,在生活中逐渐养成垃圾分类习惯,带动身边人一起参加到环保体验营的活动中去。”

  活动还穿插了文艺表演。轻快的音乐、优美的舞蹈,广厦南社区舞蹈队和歌唱队纷纷展示才华,赢得了群众的阵阵掌声。

  文明养犬 “宠”爱有方

  为进一步倡导文明养犬,提高居民文明素养,营造和谐优美的社区环境,志愿者们走进泉州东里社区同泽园小区,为居民们宣传文明养犬知识。

  “文明养犬,于人于己,都是好事!”活动中,志愿者并向居民发放《文明养犬倡议书》,呼吁家中养犬的居民自觉办理养犬登记证牌,犬只外出时使用犬链绳牵领,并随身携带垃圾袋、纸张,及时清理爱犬粪便,保护环境卫生。

  志愿者们还为居民总结并讲解了《中华人民共和国动物防疫法》、《天津市文明行为促进条例》及《天津市养犬管理条例》中文明养犬的相关管理规定,并针对这些内容开展了“文明条例早知道 爱犬知识齐科普”有奖趣味问答环节,参加活动的居民们踊跃答题,现场气氛热烈。

  活动最后,志愿者们为前来参加活动并支持文明养犬的居民送上了小礼品。

  文明旅游 有你有我

  日前,区委宣传部、区文明办在京津城际武清站开展“文明旅游·有你有我”主题志愿服务活动,践行《天津市文明行为促进条例》,让文明旅游理念深入人心,助力创建全国文明城区。

  在京津城际武清站,川流不息的旅客中,一群披着红绶带的志愿者来到这里,向旅客们发放《天津市文明行为促进条例》宣传单,讲解文明展板,提醒游客爱护环境、文明出游。

  顶着三十几度的高温,文明旅游志愿者们支起小桌子,摆上医疗箱、便签等物品,热情地为旅客提供问询、查看“两码”、提供紧急药品等便民服务。

  “春风十里,不如文明有礼”“做文明市民”……在现场氛围的烘托下,“文明旅游”成为游客共识,大家纷纷拿起趣味打卡的标语牌进行合影留念。

  “小”餐桌传递“大”文明

 
 

 

  安全用餐非小事,一筷一勺见文明。为进一步倡导文明健康绿色环保生活理念,引导辖区群众提升文明素养,推进全国文明城区创建工作,志愿者们走进盛世郦园底商餐饮门店,开展文明餐桌企业行宣传活动。用“小”餐桌带动“大”文明,让文明、卫生就餐成为餐桌新“食”尚!

  活动中,志愿者向餐厅经营者、服务人员、就餐人员发放《文明餐桌倡议书》,为大家耐心讲解“公筷公勺”“合理点餐”“光盘行动”“剩菜打包”“拒绝野味”的好处和必要性,引导广大居民从小事做起,从自身做起,真正树立起文明用餐的好习惯。

  同时,志愿者们还在餐厅餐桌上摆放“文明用餐 俭以养德”字样桌牌,保证每位用餐消费者可以看到并做到文明用餐、合理消费。

  最后,志愿者为餐厅张贴文明餐桌宣传海报,并倡导餐饮服务注意提醒客人合理点餐、合理消费,引导顾客做到不剩饭、不剩菜,不吃完就打包,根据顾客需求提供小份菜以及公筷公勺等良好行为,形成理性消费、勤俭节约的浓厚氛围。

  在今后的工作中,区委宣传部、区文明办将继续整合全区志愿服务力量,广泛发动社会各界人员参与志愿服务活动,积极传播文明理念,推进创建全国文明城区工作取得实效。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:文明武清  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号