天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河西
河西区以实招向群众汇报 破解老旧小区停车难
2022/08/10
欢迎参与网络文明传播: 
 
 

 

  停车难是很多老小区的共性问题,在今年的20项民心工程中就提出,可以充分利用闲置空地等资源推动停车设施建设。今天的“向群众汇报”一起走进河西区越秀街黄埔里,看看社区是怎么一步步向群众汇报,请大家一起拿主意,用好小区空地,解决停车难题。

  河西区越秀路街黄埔里小区建成50多年了。能停车的地方本来就少,再加上小区有13个出入口,常年对外开放,周边有写字楼、菜市场,临时停车的车主也会把车开进来,停车更紧张了。治理小区停车难,今年,社区把这个问题,列入办实事清单。要想真正管起来,首先就得控制外来车辆的随意进入。社区计划拿出几万元为民服务经费,给小区里的一部分出入口,装上大门,封闭管理。拿着方案,社区召集居民代表,汇报方案,征集意见。有人说,把出入口都封上,平时买菜、接送孩子,得绕远不方便,还有人说,小区里道路窄,如果只留一个出入口,不好错车。解决停车难,大家欢迎,但问题也不少。

  汇总意见,社区决定,把楼群间的出入口全都装上子母门,平时开着小门,方便行人。留下南北两个出入口,一进一出,供车辆通行,这样也能解决错车不方便的问题。同时,加装车辆识别系统,控制外来车辆进入,接下来就是解决小区内部停车问题了。居民们究竟有多大需求呢?社区网格员和物业,连续一周,用晚上时间走访居民,这笔账算清楚了。居民车辆有180多辆,而所有能划车位的地方全算上,也就只有120个,还有60多辆车的缺口。在黄埔里小区,有一片拆迁后留下的空地,大概1000平方米,社区算了一下,如果空地能用起来,停车缺口基本就能补齐了。不过,产权不归社区,他们把想法上报给街道,街道协调来了区城管、住建和规划等部门,一起想办法。区住建委负责捋清土地产权,规划部门根据地块的使用性质,对停车场的建设方案,提供审查指导意见。

  这片空地,目前还没有具体的安置措施,产权仍在区里。相关部门协商后决定不改变土地性质,先建临时停车场,等到未来需要作商业用途时,再进行调整。按照“政府提供用地,市场专业运营”的原则,这处停车场,由区城投公司统一负责建设和后期运营管理。方案有了眉目,社区赶紧把楼门长、居民代表、党员志愿者都叫到一起,再次汇报,进一步征求大家的意见。根据居民们的诉求,社区初步拟定了一个暂行的管理办法。临时停车场里,车位固定,收取一部分费用。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津广播电视台  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户捐助天津静海义工队慰问困难家庭活动
·殷殷热血情 天津爱心市民撸袖献血助力万家团圆
·居民微心愿 党员帮您圆
·扎实推进“学思悟”全民阅读活动
·"90后"视障青年蔡成走出一条自主创业助残之路
·天津好人张伟智:义务理发 诠释爱心和担当
  精神建设进行时           详细>>
·同声颂党恩 喜迎二十大 天津群众歌咏电视展演视频(第8期)
·廉庄镇菜园村日间照料中心成老年人第二个"家"
·家乐超市:施划停车线 让文明到位
·天津西青:创文一点一滴 为民一心一意
·市水务局海河中心党总支“三通六联”打造共建共联新模式
·市水务局党组认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话精神
·市水务局建设中心组织市第十二次党代会精神知识答题活动
·南开区:打造“红哨”志愿服务品牌 走好市域社会治理“群众路线”
·暖心!和平志愿者这样支援疫情防控一线
·哇!被武清的这个大型景观圈粉了
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号