天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 温暖天津文明风
徐晓娴:这一位人民调解员 就在您身边
2022/08/10
欢迎参与网络文明传播: 

早前居民楼的外墙被雨水浸湿。 (资料图)

经过协调,居民达成一致,最终得以修缮。

徐晓娴(右)接待反映社区问题的群众。

  “咱邻居之间有误会,是要把漏水点找到,把问题解决,对吗?”一大清早,徐晓娴刚走进工作室,就迎来了上门“告状”的王大爷。她给大爷递上一瓶矿泉水,耐心地回顾这件事的来龙去脉。大爷喝了口水,逐渐平复了心情,听着徐晓娴掰开揉碎地分析。

  徐晓娴身兼数职,既是河东区二号桥街道福东北里社区的党委书记、居委会主任,同时也是一位人民调解员,还是河东区首个个人调解品牌“晓娴人民调解工作室”的负责人。她先后获得“全国人民调解工作先进个人”“全国模范人民调解员”“天津市人民满意十大人民调解员”等荣誉称号。

  徐晓娴调解群众矛盾,的确有一种春风化雨般的魅力。讲起法律,那部与百姓生活贴近的《民法典》烂熟于胸,那一刻她像法官;说起道理,她设身处地替居民着想,话语发自肺腑,是居民身边的贴心人。

  邻里小问题 莫酿大矛盾

  一早找到徐晓娴评理的王大爷遇到了一件烦心事,自家厨房屋顶上的下水管时常渗水,虽不严重但的确影响生活,用王大爷的话说,“冷不丁会被屋顶上的水滴‘砸’一下”。大爷敲过楼上邻居的房门,但一直都没有打开,于是就来到居委会反映问题。

  “我等了一个星期了,漏水问题还没解决,再耗下去,我就去法院告他(邻居)了。”王大爷有些激动。

  邻里纠纷既伤和气,又耗时费力。在徐晓娴看来,人民调解工作能够化解矛盾、解决问题,这种“非诉讼”纠纷处理方式很适用。

  一周前,徐晓娴就已登门查看过了,屋顶上的下水管确有渗水现象,渗水一定是从楼上流下来的。她沿着楼梯一户户排查,大多人家都已对管道进行了独立下水改造,唯一使用主管道的只有王大爷楼上的这户人家了。到了这一步,她心里有谱了。

  徐晓娴找到房主的电话,对方却一直推脱:“那房子一直空着,我不在那里居住,根本不用水,怎么可能是我家的事呢?”徐晓娴接过话:“现在是在排查,您打开房门咱实地看一看,如果不是您家的原因,咱再找其他的漏水点。”这时,对方不耐烦了,“我在外地出差,等我回家再说吧。”

  别说受渗水影响的大爷火冒三丈,这边负责调解工作的徐晓娴也气得够呛。但当她再次拨通对方电话时,依然心平气和地说:“我们排查过其他住户,只有您一户人家使用下水主管道,有可能是主管道堵塞造成接口渗漏,而且这种情况已经影响到楼下居民的正常生活了。您必须重视,这可不是小事。若是讲到法律,《民法典》相关法条写得很清楚,您有义务配合。”

  这件事难解决吗?其实并不难。只要楼上的居民配合,经过专业的施工队疏通、修缮,很快就能解决。此时矛盾的焦点已从渗水过渡到邻里纠纷,徐晓娴及时发现了这一苗头,她必须把解决问题拉回到正途上。

  大爷离开居委会前撂下一个态度:“只要能及时修补漏洞,我既不要赔偿,也不会追责;如果他依旧是这个态度,我非拽他去法院说道说道。”大爷的态度恰恰是徐晓娴工作的抓手,她在接下来的沟通中向楼上的业主重申了法律的规定,也表达了邻居的态度,“听您讲话,您是位通情达理的邻居。咱务必尽快把问题解决了,隐患消除了,您也安心。”徐晓娴等来了一个明确的答复,楼上业主周末就回来修水管。

  一人在调解 众人献良策

  在福东北里传播着这样一句话:一人在调解、众人献良策。这里的“众人”包括9名老党员组成的“红色调解”志愿者团队,包括社区里的法律工作者,还包括广大居民群众。

  “红色调解”志愿者魏全芹在日常巡视中发现,有一栋楼的半面墙都有水浸过的痕迹,于是及时把问题上报给了居委会,接下来就是排查问题的根源。表面上看,浸湿处中间有一根雨水管,难道是它出了问题?经排查,基本排除了外沿雨水管渗漏问题。难道是下雨天,这面墙更容易被雨水“光顾”?徐晓娴特意在下雨天去观察,结果当然也不是。经过多轮排查后发现了问题:在楼顶处,排水口附近有一道“伤口”,下雨天时,一部分雨水顺着管道排走,还有一部分就进入了墙体,浸湿了外墙。

  该小区是上世纪90年代中期修建的,没有维修基金,因此修缮工作需要涉及业主公摊费用。徐晓娴特意咨询了报价,整体费用约3000元,平均每一户需要花500多元。这时分歧就出现了,有的住户极力赞成修缮,有的家庭因为准备卖房而无心打理,有的家庭不想参与,还有的家庭是租户需要联系房主。因为意见不统一,邻里间很容易产生相互抱怨。

  就在此时,社区书记徐晓娴成了人民调解员,动之以情、晓之以理,讲清修缮的必要性。比如对准备卖房的那户人家,徐晓娴说:“您把房子修好了,是不是能卖个好价钱?如果把漏水的房子卖给人家,人家会不会反过来告您欺骗呢?”对于向徐晓娴要法理依据的居民,她拿出了《民法典》,针对这一情况逐条梳理,最终将这一困扰群众的问题解决了。

  “我们坚信法律是化解矛盾最有效的手段。法律作为约束行为的准绳,为最终调解成功提供了重要依据。有的居民起初不配合,根本原因是缺乏对相关法律法规的了解,并没有认识到不参与维修的行为是违法的。”徐晓娴解释说,“调解不是简单地‘和稀泥’,而是讲法讲理。”

  78岁的社区居民王书哲是党龄超过50年的老党员、老战士,也是熟悉社情民情的“红色调解”志愿者。他在这个社区居住26年了,亲眼见证着社区从之前的杂乱无章到如今的井井有条,而且社区居民交往越来越和善,处理问题也越来越讲法。

  “有一栋楼,2层居住着两户高龄老人,为了方便他们下楼,需要在楼梯间安设扶手。”王书哲说,“通过和徐书记一起学法,我们意识到这件小事需要征求其他居民的同意,这是法律规定的,毕竟安装扶手要在其他业主家的外墙上打眼。”王书哲跟着徐书记一起挨家挨户走访,做好宣讲并不断征求意见。邻居们愉快地答应了,老人们出门方便、安全了,“两好变一好”,邻里之间更加和睦。

  徐晓娴介绍:“‘晓娴’只是个品牌,我的调解工作之所以能有效开展,离不开老党员志愿者,也离不开两名从事法律工作的居民。这些志愿者经常走楼串户,主动到居民家中拉家常、叙家事,把群众关切的问题及时收集上来。”调解工作室开在小区院里,同时建立“周四法律咨询日”,邀请律师义务坐班,为社区居民及时解决家中涉法难题。截至今年上半年,徐晓娴和她的团队共开展矛盾纠纷排查256次,成功调解矛盾纠纷32件,涉案金额近1.5万元。

  扎根群众间 矛盾早化解

  人民调解是我们国家独创的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,具有扎根基层、分布广泛、方便快捷、不伤感情等特点,深受群众欢迎,这样的调解制度是载入宪法的。

  翻开徐晓娴的调解档案,里面记录的事真是五花八门,仔细梳理后发现都是琐事。比如,邻居在单元入口处加设了一扇防盗门,有人觉得这样安全,有人觉得这样碍事,为此邻里间为这道门产生了矛盾。再比如,夫妻间有了隔阂,既非一方出轨又非感情破裂,根本原因就是妻子嫌丈夫平日太懒。还比如,一户居民遇到旧房拆迁,因拆迁款金额的分配问题而与母亲产生了分歧,进而引发家庭矛盾等。

  “这些问题都要推到法院去解决吗?大多数邻里纠纷、家庭矛盾其实争的就是一口气,给居民顺顺气,把问题掰开揉碎地讲清楚,也就解决了。”徐晓娴指了指一旁的《人民调解协议书》说:“不到关键时刻,它派不上用场。”又指了指一旁的《民法典》说:“关键时刻,就靠它给老百姓化解难题了。”

  一晃做人民调解员已经10年了,徐晓娴把这套工作经验从河东区宁月花园社区搬到了福东北里社区。特别是做社区党委书记以后,她将人民调解工作作为有力抓手,推动社区建设。

  10年里,哪一个瞬间最让徐晓娴难忘?她说:“当年我刚入职,在我们街道办门口遇到了一位社区居民……”

  居民到街道要干啥?一细打听,徐晓娴得知这位居民因为和儿媳就育儿问题产生了分歧,老人家说儿媳好几天没给刚出生的小孙子喂苹果水了,儿媳说孩子这么小,靠母乳喂养营养足够了。这只是起因,之后产生的一系列矛盾由此展开。

  “当时我就说了句,您小时候也没喝苹果水啊,别替年轻人操心了。”徐晓娴如此回复道,而接下来就没有再跟踪、再回访。两年后,在一次户籍档案整理中,徐晓娴发现这户人家儿子与儿媳离婚了,至于什么原因导致夫妻分手,当年的苹果水是不是“导火索”之一,徐晓娴不得而知,而再追问也毫无意义。

  “假如当时我及时发现这一问题,及时介入,把一家人的心情都纾解开,会不会至今一家人和睦呢?”这事就成了徐晓娴总装着的一大心结。

  无论是做社区工作,还是做人民调解工作,最大的法宝是什么?徐晓娴脱口而出:扎根群众。“我在此前的社区工作了9年,几乎了解每一位居民的情况,他是干什么工作的、住几号楼,甚至连他父母住在哪儿、亲戚住在哪儿,我都知道。”徐晓娴说,“只有来自基层,熟悉社区居民,用咱老百姓最朴素的视角去解决矛盾、化解纠纷、解决问题,才能更具人文关怀。”(记者 伊健)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号